Contents ...
udn網路城邦
進果園採櫻桃
2019/10/01 07:00
瀏覽592
迴響0
推薦29
引用0

進果園採櫻桃

七月初從墨西哥返回北加州小妹家,此時正是櫻桃和桃子成熟的季節。這天小妹要帶我們去摘櫻桃。車剛停好,就見一棵黑櫻樹在眼前,高興得我在樹旁轉來轉去。

農場給每人一個小桶,內裡裝個塑料袋,櫻桃任採任吃。採下的櫻桃一磅兩塊七角。人人興奮地一路往裡沖,也顧不得頂上的艷陽高照。見到很多櫻桃樹已被採光,還好最深處還有幾棵紅及黑櫻桃樹,果粒雖不大但很甜。

最過癮就是可邊採邊一粒粒往口裡丟。安靜的農場裏,此起彼落響起櫻桃好甜的贊美聲。邊採邊琢磨這麼甜的櫻桃,為何那麼小,雖不懂培植但可感覺這片果園缺少管理。這麼熱的艷陽,腳下的土不但乾更是雜草叢生。看來這片櫻桃園,缺少澆水及除草。

後來在櫻樹旁地見到一排矮矮的葡萄架,間無意抬頭一望,卻見到一棵果實累累紅丹丹的水密桃樹。這無預警的驚喜,喜得我大叫快來看,這裏有一棵又紅又大的桃樹。紅桃一大串一大串密密實實疊在一起,我從未沒見過如此多掛在樹上層層疊疊擠在一起的大紅桃。

忍不住鉆到樹下,整個人被串串桃枝包圍著,與紅桃來個零距離的接觸。紅桃襯托着綠葉,加之陽光的照射,畫面真是太美了。為著能與紅桃樹多相處一會兒,我流連忘返而掉隊。

當我依依不舍離開那棵桃樹時,再回眸一望,奇怪為何在一片櫻樹中會一枝獨秀長出一棵桃樹。很感念當初種樹人的錯,才有今昔我的驚喜。

掉隊的我追趕「隊伍」,才發現原來葡萄架是把櫻樹和桃樹隔開。葡萄架另一邊是一棵棵果實累累的桃樹園,難怪隊友四散見不到影蹤,原來都淹沒在紅桃裏

在要離開農場時,瞄到農場主人屋前有棵結滿果實的樹,忍不住趨近查看。又是一喜,原來是棵李子,粉綠色粒粒超大,個頭和桃子不相上下,等熟成時又將滿樹紅。我再次鉆到樹下,再次被李子包圍。

紅櫻桃

李子樹

進果園採櫻桃 刊于 10-01-2019    的菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版  

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 拾狗記
下一則: 玩水上排球
發表迴響

會員登入