Contents ...
udn網路城邦
老来無後顧之憂
2019/08/06 07:00
瀏覽659
迴響0
推薦33
引用0

老来無後顧之憂

花旗国對低收入老人的照顧,好到簡直匪夷所思,好到簡直比自己的親生兒女還貼心。比如老年丈夫生病了,可申請需他人來照顧年老體衰的丈夫。接著呢,表面上生活依舊是妻子在照顧著老丈夫,但質已起變化了,政府每月會寄款到家,付給這個照顧丈夫的妻子。

當我首次聽到這樣的事時,簡直覺得匪夷所思到不可思議。兩夫妻相互照顧在中國人的理念裡,再怎麽被拖垮、拖累也是理所當然的,但人家花旗國卻不是這麽想的。他們的理念:夫妻雖是一體的,但也是個體的。

如果妻子為照顧丈夫而失去工作,就無收入,那是不智的,也是不應該的。所以可雇人來照顧或自己照顧,但政府會對照顧者付費,即使照顧者是病人的丈夫/妻子或兒女,照樣付費。

老年人如老到無法開車,會有社工上門服務。社工的背景需被審查,一切清白可靠仿可當社工。他們會接送老人到他們需要去的地方。結束時,簽名並填上被服務了幾小時,政府會付費給這些社工。不可思議的是這種服務也可由老人的親生兒女來代勞,兒女照樣可收費。

第一次聽聞的我,驚到差點掉了下巴。不過也有聽聞,有些社工會趁火“打劫”,欺負一些言語不通的老人,明言規定要加時,比如服務三小時卻填上五小時,聽了令人無名火四起。

記得曾聽聞菲華有個報道,一個女兒為照顧體弱母親,獨身的她在中年辭掉工作,專心照顧母親。當這位母親九十多歲時,這個女兒也七十多歲了,兩人都到了耄耋之年,無依無靠無經濟能力,成了困難戶。

我常思緒這樣的孝順方式對嗎?值得推薦嗎?我更傾向於西方這種獨立的個體方式。總覺的一個年老的生命,不該去拖垮一個年輕的生命!年老的生命應該由社會來承擔,來照顧,因為這個年老的生命,在年輕時,曾經為社會貢獻出他/她的光和熱。

 老来無後顧之憂 刊于 08-06-2019    的菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版  

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 飛紐約
下一則: 幸福的小孩
發表迴響

會員登入