Contents ...
udn網路城邦
我的父母
2019/07/16 07:00
瀏覽833
迴響1
推薦46
引用0

我的父母親

發自內心最深處的感恩,感恩老天爺讓我父母在過了八十五歲後,依然耳聰目明,身強腿壯,來去自如,生活自理。父親航海大學畢業後,一直在大海裏當個導手,一名船長。後來轉業到大學當教授,直到定居美國前,一直在大學教書。他話不多,喜歡讀報或看電視,關心國事,會照顧自己,穿著永遠清爽整齊,對父親我們反而無需擔心。

相反的,母親讓我們很擔憂,因她不懂照顧自己,永遠把自己放在最後一位,且很固執,再怎麽說,永不接受。比如要她每天清早空腹時,喝一小點加水人參粉。幾天裏一直問,您有沒有喝,回答永遠是沒有。“您就是弱,前年才會生‘飛蛇’,現需多補一補”。“現在人老了,喝這種營養品,要死的時候會拖很久,會死不了”。聽她的回答,只差沒撞牆

家裏後院大,母親在邊邊角角種了很多花和菜,天天在整理,菜多到要分送給親朋好友或鄰居。當見到她又剪了一大盆翠綠幼潤的地瓜葉時,著實很心疼。我說您別種了,也別送人,這樣一直低頭長時間剪,對老人很不好的,您就好好坐下來看看報、看看電視。但這樣的話她永遠聽不進,永遠是個閑不住的人。

父母確實是老了,子女又個個不在身邊,現在他們搬進老人公寓住,對兩老較放心,真有什麽急事,馬上有人幫忙。母親說,搬進公寓後她不種菜了,要學英文。母親是個很棒的人,其實做子女的我們,沒一個能勝過她。三十幾年前她才來美國,不但學會開車,且從ABC開始學,現在普通的日常英文會話皆能應付。

母親年輕時,在晉江池店當過老師。她展示微信上幾十個人的學生群,個個都是六七十歲的人,且都很活躍。有位學生在微群裡說:她找“暖珍先”找了六十年了。我說您有學生群,有沒有同學群?她說:沒有,同學都走得差不多了,留下的大多不懂微信。

我的父母 刊于 07-16-2019    的菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版  


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 減價招數層出不窮
下一則: 南加之最
迴響(1) :
1樓. 無限生命 生命無限
2019/07/16 14:34

我覺得令慈  非常有智慧  我欣賞她

你的孝心與孝行  令人動容

發表迴響

會員登入