Contents ...
udn網路城邦
幸福的小孩
2019/08/01 07:00
瀏覽642
迴響0
推薦33
引用0

                           幸福小孩

以前當我們家的小孩還小時,家裏處處是玩具。小兵們長大後,我是樂翻天,把玩具全部送走,從此與玩具說再見。

這次到南加州,二妹家有兩個六歲及八歲的小孩。見到她們的玩具,我竟然不知這玩具該怎麼玩!不管是在車上,或是在家裡,都見到一瓶瓶、一罐罐,像是液體又像是固體,軟軟的感覺,但就是不知做何用。告訴自己:與現時代小孩的距離已不只是代溝,簡直是鴻溝了。

原來這瓶瓶罐罐裡裝得是新研發的玩具,可拉又有彈性的軟泥。有多種顏色,一團粘在一起,小孩可抓在手上亂捏。這東西雖可放在手掌上拿捏,但不粘手,也不會粘在地上或牆上,雖可付貼在任何物件上,但隨便一拿就可拿掉,不留痕迹,不弄臟家具。

有位母親更是把家裏的空間全留給小孩,只在客廳邊上放個電視及一個大書桌,其余空間全留給女兒。屋中放個大木板,旁邊是一盒盒軟泥。小孩打開一盒,把軟泥放在木板上任意地舖開,任意創作,可把軟泥拉成想要的造型。拉斷,拉碎了,就像揉麵團一樣,揉成一團,再多揉幾下,又粘成一團,又可創作了。

想換另一顏色玩,裝進盒裡,再取另一盒。有的軟泥很大團,小手揉不動,小朋友們乾脆用一雙小腳,一腳一腳地踩下,等揉成一團,又可創作了。

這軟泥應該是受粘土的啟發,研發而成的。發明這軟泥真是高招,不但可讓小朋友有自由創作的空間,更可消耗掉他們無窮無盡旺盛的體力,玩軟泥比玩網上遊戲不知好上幾百倍。

花旗國的父母很注重小孩的身心發展,幾乎每個父母都不叫小孩名字,而叫他們甜心,對小孩說我愛你更是隨時聽到。

小孩都很有主見,想說什麼就說什麼。有疑問,有抗議也是直接說出。父母對小孩也很是隨意,見到自家的小孩跌倒了,不會趨近,而是看著她邊哭邊爬,接著就再加入到玩耍的隊伍裡。

  幸福小孩 刊于 08-01-2019    的菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版  

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 老来無後顧之憂
下一則: 宛如仙境的住宅
發表迴響

會員登入