Contents ...
udn網路城邦
生命不易
2019/01/11 18:32
瀏覽430
迴響1
推薦40
引用0

生命不易

戴絲養了一隻比貓還小的小狗,長長柔順的毛,一雙炯炯有神的大眼睛,黑不溜秋的直轉,超可愛。我們常在她家聚會,小狗總在四周繞。戴絲只有一個掌上明珠,自從這顆「明珠」出嫁後,倆夫妻很是不捨。有天,孝順的女兒先斬後奏,帶回這只小狗。知母親不喜寵物,聰明的女兒也不說破,只說要寄養在母親處。

不幾日,小狗已躍升為倆夫妻的心頭好,忙得團團轉,加上戴絲手巧,常用舊衣為小狗剪裁別致的服裝。有天戴絲貼個視頻,她丈夫正為躺在床上舒服到四腳朝天的小狗按摩。她女兒吃味地問:為何從小到大她沒享受過。

今年的聖誕派對又在戴絲家舉行,得知養了三年的小狗懷孕了,預產期在聖誕節。小狗體小,分娩需手術。戴絲很憂心怕假期沒醫生,且他老公放話,小狗如出意外,不會原諒她。讓她壓力更大,惶惶不安,為了謹慎,帶去照超聲波。群裡的我們也個個心繫小狗,期望牠能順利誕下小狗狗。

22號晚,戴絲貼上視頻,小狗在狗窩裡一直團團轉,舌頭伸的好長並大聲的喘氣,已開始在陣痛了。隔天早上,一覺醒來,我趕緊查看信息,群裏卻靜悄悄的。有幾條問小狗的狀況,戴絲都沒回應,估計上獸醫院去了。

23號中午,好消息終於來了,生下一隻小狗。視頻上獸醫正握在手掌上,快速摩擦小小狗的背部,因小生命出點狀況,正在助牠呼吸。很不安寧的小母狗站在小床上,大概正憂心小寶貝不見了。前腳插著輸管,腳下的白墊,染了很多血印。小母狗一下子老了很多,不見了之前的精靈可愛。戴絲說,她很緊張,一夜無眠,一直陪著,醫院裡有另一隻狗也同時來生產,生了四隻,但無一存活。

生命不易,即使是小狗小雞,為孕育小生命也是費盡艱辛,人類該好好愛護動物。此時,耳邊響起證嚴上人的話語:非素不可,不可再為了貪圖口欲而造殺業。

 生命不易 刊于01-08-2019    的菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 素餐的幕後花絮
下一則: 保护地球 人人有责
迴響(1) :
1樓. 東村James
2019/01/12 00:10

哈哈,實在超級可愛的
發表迴響

會員登入