Contents ...
udn網路城邦
志工聖誕節同樂
2019/01/03 06:00
瀏覽477
迴響2
推薦45
引用0

            志工聖誕節同樂

這天來到位於聯邦大道(Commonweath Ave)旁的公立學校。八年前,自從慈濟資深委員開始來帶動這所學校做環保後,不但越來越多的學生、家長及老師加入做環保,他們更加入到慈濟當志工。

每星期六的早上,這些家長會把一星期裏收集到的回收品帶來學校,再做回收分類。加上一個星期裏,學生用完的廢紙也很多,以至於慈濟志工把這所學校定為一個環保點。這些家長們雖都是家庭主婦,但心靈手巧,上次編織出有花紋圖案的坐墊,並親身送給坐輪椅的殘疾人士,就是這所學校的家長編織的。

聖誕節到了,為了感謝及鼓勵志工們始終如一地做環保,這天慈濟資深委員們帶來獎品、禮物及美食,來和他們一起歡慶聖誕節。已放聖誕假的學校,整個大廳成了這一百六十多位慈濟志工的「天下」,可以讓她們開開心心快快樂樂過一個聖誕派對,該所學校兩位開朗活潑的老師當主持。

這兩位老師已當了慈濟志工多年,不但造訪台灣慈濟,更拜見過證嚴上人,有感而發地與菲律賓本土志工,分享慈濟做善事的事跡。她倆新年的願望是:在新的一年裏,可以到少年感化院,去感化那些年少無知,犯罪入獄的青少年,希望他們能迎來光明的「明天」,能重新做人。

樂觀的菲律賓人就是不同,在兩位老師的主持下,紛紛上台載歌載舞,她們扭起舞還真是有模有樣。即使有些已上了年紀,笑起來已不見牙,依然樂哈哈地上台表演。他們還表演中文歌,且絕不欺場,不但著同色素的服裝,更做一些道具,令一首勸導人們要吃素的歌,舞得熱鬧非凡。

而別出心載的遊戲,竟是讓從不懂使用筷子的他們,用筷子夾起一粒粒花生。有位年歲比較大了,一拿起筷子手就抖的厲害。搞笑的是其他人叫她手不要抖,她說不是我要抖,而是手自己在抖。

接下來的遊戲更難,端上來的是綠豆。主持人卻輕松地說,其實也沒什麽,不就是把綠豆夾起。可別小看這些菲律賓本土志工,她們真的用筷子一粒粒把綠豆夾起。輸的那一隊,無視對手勝出的歡呼聲,竟氣定神閑地把一粒粒綠豆夾完,才輕松地離開。這種好素質的比賽精神,令人歡心,值得贊揚。

而他們帶來的美食,更是令我歡喜,有一道甜點是用樹薯和着甜醬煮成的甜點,味道超棒。首次品嘗到,念念不忘!

將發給志工每人一份的禮品


 志工聖誕節同樂 刊于 01-04-2019    的菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:慈濟故事
上一則: 師徒情
下一則: 游民喜得聖誕物品
迴響(2) :
2樓. 東村James
2019/01/06 13:20
氣氛真是熱鬧, 開心啦
1樓. twoboy
2019/01/03 16:17
漂亮,贊一個… 當鋪 借錢
發表迴響

會員登入