Contents ...
udn網路城邦
「芭比娃娃」
2018/06/12 07:00
瀏覽1,370
迴響1
推薦39
引用0

 「芭比娃娃」

那時我家老三在加州就讀小學,也就十歲左右,他有個同班同學是我們的鄰居,只隔幾棟房子。眼睛很大、眼睫毛好長,那對眼睛活靈活現,仿佛會說話。雖是男孩,卻像個十足的芭比娃娃。如果是個女孩,不知該有多漂亮!老三常去他們家玩,這小男孩及兩個年紀相若的哥哥也常來我們這邊玩,兩個哥哥沒他「漂亮」。

印象很深的一次,回家路上,老三突然搖下車窗,揮手揚聲打招呼。他興奮的聲音,仿如見到久違的老朋友。循聲望去,是個四十多歲、高頭大馬英俊的「花旗」。正納悶老三怎會認識這個年齡段的人,卻原來他就是「芭比娃娃」的父親。喔!難怪他兒子這麽漂亮。青出於藍而勝於藍。我說你怎沒稱呼人家「uncle」,老三說美國人都是直呼名字,他的三個兒子也是直呼他名字。老三接著說,他蹲過監獄,是他們三兄弟的繼父。這句話「振」得我下巴差點掉落。

及後,老三與他們說好,早上我負責送他們上學,下午這位父親接他們放學。然後兩個小孩在我家做完功課,就開始兩家隨處玩。每天早上這小男孩會穿戴整齊,整齊到仿如是個小王子。小小書包背在背後,準時來我家。他很有禮貌,下車前一定會道謝。

有天晚上,大概八點左右,見老三還不歸家,就親自去請。我們這一區的房子都是獨立屋,每棟屋子都有前庭及後院。唯獨這小男孩的家與眾不同,房屋是建在最後邊。以至於要走一個又長又深的前院,又沒燈光。這樣的夜路讓人心裏發毛,站在門外可窺視到小小的客廳相當淩亂。長沙發上堆滿花花綠綠亂成一團的衣服,電視開著,卻不見有人。我若無其事地站在門外按鈴,等了好一會兒,不見動靜,以為沒人。再按鈴,突然那堆花花綠綠的衣服,動了動,才慢慢坐起了一個非常臃腫肥胖的女人。原來她是「埋」在那堆衣服裏,真真嚇我一大跳。她簡直是橫著走路,一點也不誇張。

即使到現在,老三已大學畢業了,偶爾我還是會懷疑那個髒、亂、胖的家,是如何走出一個穿戴整齊的「芭比娃娃」!

「芭比娃娃」的家 刊于 06-12-2018 的菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 錦鯉魚各有個性
下一則: 應有的公德心
迴響(1) :
1樓. Elsa
2018/08/09 17:12
祝生活愉快。桃園汽車借款
發表迴響

會員登入