Contents ...
udn網路城邦
如鳳毛麟角難求
2017/09/12 07:00
瀏覽729
迴響1
推薦40
引用0

                     如鳳毛麟角難求

友人的父母是一對相親相愛的夫妻,父親是大公司的高層人員,母親是位賢妻良母;兩夫妻男主外、女主內,把三個子女培育成有識之士。四年前,友人的母親在七十多歲時,不幸得肺癌過世。丈夫不吸煙她卻得了肺癌,原來是愛漂亮的她幾乎天天噴定發膠,噴出的發膠入鼻進肺而致癌。

而自從友人的母親過世後,古稀的老父仍然堅持每天上班。每天五點起床,天天在出門上班前,會先拐道去妻子的墓地看看坐坐,守護老妻一會兒,再去上班。而我這位朋友也非常有孝心,每天會在父親出門前,趕到父親家,陪陪父親,等父親出門後,她才開始自己一整天的忙碌。望著友人,想到的是:一個和睦相處的家庭,養育出來的兒女定更孝順。

朋友的老父雖然偶爾有小病小痛,但過後依然堅持每天上班。大概兩星期前聽說她父親住院了,一眾朋友也沒當一回事,卻在幾天後,傳來她父親過逝的消息,確實把大夥嚇一跳。老人家的生命没有浪費一點一滴,工作到最後一刻,把生命的最後一滴油燃盡,才悄悄然地離去。老人會走的這麽快,原來他的肝已完全衰竭,以至於說走就走。

在閩南鄉下一直流傳著這樣的傳說:當家中有重病的老人時,最忌諱碰到傳統節日或祖先的忌日,傳說“他們”來時,會把家裏的重病人一並帶走。友人的老父就是在農歷七月十五這一日過逝,應是她母親不忍看自己的老先生處在病痛中,所以就順道把他帶去。更巧的是,這一日更是她母親過逝四周年的忌日。這樣的巧合,令人不得不信,也感動於他們永恒的愛。

一位古稀老人,每天不但堅持上班,更是四年裏每日都到老妻的墓園去守候看望,是何等深厚無悔的感情,才能令老人不輕言放棄一直堅持到生命的終點。在小三大行其道遍地開花的今日,突見身邊出現一份忠貞不渝的愛,尼足珍貴,感觸至深。一對夫妻執子之手、與子偕老本是天經地義的事,但現時社會亂象叢生,一份持之以恒、相互扶持的感情已如鳳毛麟角難求。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 《我的前半生》觀後感
下一則: 馬拉威危機何時了/逸萍
迴響(1) :
1樓. 異鄉芝麻事 - 加州紅木國家公園遊
2017/09/13 06:23
現代人恐怕愈來愈難尋此種堅貞的夫妻情意了。
發表迴響

會員登入