Contents ...
udn網路城邦
因“目连救母” 而流传
2017/09/05 07:00
瀏覽616
迴響0
推薦29
引用0

            因“目连救母”而流传

《目连救母》是一則佛經故事:“目連極有道心且孝順,但他母親卻吝嗇貪婪又惡毒,罪孽深重,其母死後被打入陰曹地府,受盡苦刑懲罰,更無法進食,食物還沒到口中便已化成火炭。目連為救母,在農歷七月茹素……。”這故事關鍵在於勸人向善,勸子行孝,而七月茹素的傳統因目连救母流傳下來。

現代人食素不但護身,也被視為孝道。為推廣農歷七月吉祥月茹素,慈濟菲律賓分會香積(廚房)決定在七月吉祥月義賣愛心素食午餐,為修建位於Sta Mesa的慈濟園區籌款。

而風聞而至的素食者,對慈濟的愛心素餐盒信心滿滿,飯盒訂單數量一天天往上添。慈濟香積的領航人是六十七歲的呂秀秀師姐。曾經的她,連兩個人的飯菜都煮不好;現在的她,卻可煮出上千人的飯菜。

好幾年前Marikina大風災時,秀秀師姐就曾把大鍋扛到災區,現場煮出一鍋鍋熱食,溫飽災民。

印象最深的一次,大概十年前,慈濟在園區義賣,當時秀秀師姐烹調很多愛心素食。才剛看到她端出一大盤的素食到義賣場,仿佛是一轉眼的功夫,卻見她已悠悠然的在台上表演手語。當時我真是楞住:一個是在熱火朝天的廚房裏揮汗如流地忙綠;一個是端莊秀麗地在台上優雅地表演;兩個完全不同的角色,她竟在同一時間扮演,令我心悅誠服。

這次為烹煮好每一份餐盒,香積組的師姐們淩晨兩點就開始忙綠,到早上十點,所有的餐盒都將被送往幾個指點的地點。而慈濟的誌工團隊也是一大早紛紛趕來付出,圍上圍裙,戴上白帽子,口罩及手套,在人人歡喜心下,細致地裝好每一份午餐與四方人士結好緣,讓素食更廣泛地被推廣出去。這些素食午餐不但色香味俱全,更有慈濟人滿滿的愛心。

秀秀師姐說,這次為園區籌款,整個吉祥月七月,將一直有菜頭粿供應。這些菜頭粿是出自秀秀師姐之手,能不美味嗎!秀秀師姐不在家翹腳嘆冷氣享受,而是淩晨就起來忙綠。而我們是藉由慈濟之緣,才能品嘗到她烹煮的美食,這樣的福分機不可失,要好好珍惜!

点击目连救母而流传 可读到刊于 09-05-2017 的世界日报

 菲律賓《世界日報》廣場版`


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:慈濟故事
上一則: 授予渔好過授予鱼
下一則: 一人一善 遠離災難
發表迴響

會員登入