Contents ...
udn網路城邦
抽菸會造成皮膚老化(感謝康健雜誌提供)
2009/05/22 15:50
瀏覽674
迴響1
推薦0
引用0

抽菸會造成皮膚老化(感謝康健雜誌)

2009/05/22 15:45

抽菸會造成皮膚老化

抽菸與不抽菸對雙胞胎姐妹(22歲)外觀的影響(http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/1566191.stm)。

文:輔仁大學醫學系教授/洪啟峰‧基礎醫學研究所/謝文豪

每年全世界大約有三百萬人的死亡跟抽菸有關。其中大部分都是跟系統性疾病相關。抽菸對於皮膚也造成許多生理上影響及得到腫瘤機率增加,另外如減緩傷口癒合能力、皮膚提早老化、鱗狀細胞腫瘤、黑色素癌、口腔癌、肺癌、慢性支氣管炎、心臟疾病、乾癬、面皰及頭髮掉落等,抽菸也有很大的影響。

文獻指出,抽菸對於皮膚提早老化是一個很重要的環境影響因素(其他的環境因素包括年齡、性別、色素沉澱、曝曬陽光及飲食、酒精),抽菸對於皮膚提早老化不單單只是產生皺紋,更重要的是會像過度曝曬於紫外線下般,造成皮膚表皮、真皮層中成分及結構的改變。

體外研究(In vitro)的研究指出,抽菸會減少膠原蛋白產量減少、增加MMP﹝matrix metalloproteinase,一種蛋白(酉每),會分解細胞基質﹞的產量、同時也會產生許多造成彈性物質變差的物質。

由抽菸所造成MMP濃度增加,會導致膠原蛋白分解、彈性纖維分解、蛋白多醣分解,隱含著抽菸會造成這些真皮層的結締組織在分解及代謝上失去原有的平衡。

由抽菸所產生的活性氧分子(Reactive Oxygen Species, ROS)也會誘發MMP產生,有文獻指出,當清除掉ROS時,會減緩誘發MMP產生。

在體內研究(In vivo)實驗中,抽菸對於動物真皮層中的結締組織會產生很大的影響。一般來說,抽菸的人臉部皺紋會比一般不抽菸的人來得多。

抽菸誘發皮膚老化的可能分子機制

抽菸對於皮膚的影響可能透直接破壞表皮組織結構,或是透過血液循環方式間接的破壞真皮組織。

抽菸對臉部皮膚傷害是透過減少表皮組織角質層中的保濕因子,進而產生皺紋,抽菸時由於嘴巴會有蹶起的動作,長久之下也可能導致眼角周邊及嘴唇附近產生細紋。

真皮層裡一些分子的代謝改變才是真正影響皮膚老化的主因,如膠原蛋白減少、MMP增加、彈性纖維及蛋白多醣異常聚集。

研究香菸萃取物對皮膚的影響

在纖維母細胞培養液裡加入香菸萃取物,會影響合成新膠原蛋白,可能是因為第一型、第三型的膠原蛋白前驅物在加入香菸萃取後合成量減少,導致膠原蛋白的量跟著減少。

彈性纖維雖然在細胞外基質(extracellular matrix)只佔2~4%,但是由於彈性纖維對於支持皮膚彈性佔有重要地位,因此抽菸者的皮膚彈性往往都會變差。

利用RT-PCR方法,可觀察到抽菸者MMP-1 mRNA含量比不抽菸者的MMP-1 mRNA含量還高,由於MMP會分解膠原蛋白、彈性纖維、蛋白多醣,會造成這些真皮層的結締組織在代謝上失去原有的平衡,導致改變真皮層結締組織結構改變,影響受傷時的修補能力。在動物的實驗中,確實給予小鼠香菸萃取物,會造成皮膚膠原蛋白的減少。

香菸對人類的負面影響多如牛毛,然而對於皮膚的老化似乎較不被重視,圖一可明顯分辨出,抽菸對一個人外觀的嚴重影響。研究也證實抽菸有如陽光般會造成皮膚老化,且機轉上類似,因此避免皮膚老化除了要防曬外,有抽菸者更需要戒菸。

發表迴響

會員登入