Contents ...
udn網路城邦
甩腹部脂肪 有益血管健康
2012/03/16 16:34
瀏覽451
迴響0
推薦0
引用0

美國最新研究發現,過重、肥胖的人如果減去腹部脂肪,

無論是採用低脂飲食或低碳水化合物飲食,血管功能都能獲得改善。

 

這項研究發表於美國心臟協會學術研討會。

美國約翰‧霍普金斯大學醫學教授凱利‧史特華特分析六十位男女發現,

減去越多腹部脂肪,血管功能越好,血液流動更為順暢。

 

研究人員表示,六個月後,採低碳水化合物飲食的人平均減去二十八點九磅的體重(約十三公斤),而採用低脂飲食者,平均減去十八點七的體重(約八點四公斤),這些人都有進行中度運動,飲食熱量也都不相上下。

 

研究人員在這群人減重後,測量他們上臂血管功能,看看血液流得順不順,血液流量充不充足。

動脈如果健康,可以容納更多血流通過。

研究結果顯示,減去越多腹部脂肪的人,血液流量最充足,代表動脈功能較佳。

史特華特教授表示,研究顯示,血管健康與否、血液流量多不多,與腹部脂肪多寡有直接關連。

有人認為,若採用低碳水化合物飲食,代表會攝取比較多的脂肪,而這可能傷害心血管健康。

但這項研究發現,低碳水化合物飲食並不會對心血管造成傷害。

許多研究發現,減重、運動都可幫助改善心血管健康,

而這項研究認為,採用低碳水化合物飲食不會影響心血管健康。

重點在於腹部脂肪,減重民眾若能減去腹部脂肪,血管功能還是能獲得改善。

轉載自:2012年3月15日台灣新生報

發表迴響

會員登入