Contents ...
udn網路城邦
幸運車牌好上路 大家都能選
2011/11/17 09:26
瀏覽1,924
迴響0
推薦0
引用0

華人不論汽車或手機門號、地址等,都喜歡選擇「吉祥」號碼,希望所選的數字可以為自己帶來幸運。公路總局昨(十五)日表示,明年一月開始,開放除大型車外,其餘汽機車都可選號,至於較為特別的車牌,則是開放部分汽、機車網路競標。公路總局預估每年將有三億左右收入繳庫。

公路總局表示,明年一月開始,台北市、高雄市監理處回歸中央,為讓全台七個監理單位在車牌選、標牌措施上能夠全部一致,由一月一日開始,不論是小客車、大型重型機車或是租賃小客貨車、營業用小客車、五百五十西西以下機車,車主都可以選自己喜歡的數字組合懸掛在自己的愛車上,標牌則是限小客車、大型重型機車或是租賃小客貨車、營業用小客車。

台中區、嘉義區、新竹區、高雄區監理所電腦程式需要進行調整,預計四月後才開放網路標牌作業。公路總局提醒,民眾可以上網到各地監理單位網站查詢目前標、選牌開放情況,預計明年六月將全部都開放網路電腦選號。要有特別的車牌號碼,可是要多支出一些費用才能獲得。公路總局說,五百五十西西以上大型重型機車、小客車選號費為兩千元,一般輕、重型機車則是一千元。

除開放可選號外,對一些連號、同號的特殊號碼,例如「一一一一」、「二二二二」、「五五八八」等這種號牌,公路總局則是開放競標。只是競標有區分等級。公路總局舉例,六六六六、八八八八這種競標底價是六千元,至於兩對相同數字的牌照,例如六六八八,則是三千元起標,連號也是三千元起標。公路總局強調,機車標牌措施僅開放五百五十西西以上大型重型機車可以標牌,其餘機車是不能競標的。公路總局監理組謝界田組長說明,這是因為考量機車使用方式與車主收入等因素,才做如此的決定。現在已經掛牌的車輛想要自己選號牌也是可以的。公路總局說,只要民眾將現有的號牌辦理繳銷後,重新領選自己想要的號牌懸掛即可。
{本文轉載自台灣新生報-2011/11/15 記者:張聖奕}

發表迴響

會員登入