Contents ...
udn網路城邦
台灣第一間獲得SQF Level 3認證,楊梅的僑泰興麵粉廠
2018/09/13 02:14
瀏覽958
迴響0
推薦0
引用0

【全台唯一SQF Level 3麵粉廠】

2018年06月08日「僑泰興」於台北文華東方酒店盛大的舉辦《SQF Level 3授證典禮》僑泰興董座 - 林命嘉上台時感性的說到:「特別感謝長期以來持續肯定僑泰興的客戶夥伴,尤其是許多“唯一指定選用嘉禾牌麵粉”的客戶,給予僑泰興極大的信任和鼓勵…」

說到僑泰興許多消費者可能不清楚,但如果告訴你僑泰興是「鼎泰豐」、「馬可先生」、「朱記餡餅粥店」指定的麵粉供應商,僑泰興和消費者之間的距離頓時拉近了不少。

【從南港到楊梅,六十五年麵粉王國】

至今已超過六十年的台灣麵粉廠 ─ 僑泰興,如何以98分優異成績通過,並且成為臺灣第一家SQF Level 3國際驗證的麵粉廠,而僑泰興期望達成的目標又是什麼,想了解這些答案必須從僑泰興楊梅廠的設立開始。

僑泰興由旅外華僑林國長先生,於1953年創立,當年考量原物料運輸需求選擇南港火車站旁,但隨著南港地區逐漸發展,原有空曠的廠房四周變成了民宅林立的繁榮景象,考量未來的永續經營,僑泰興董座 - 林命嘉於是選擇在楊梅另建新廠,而楊梅廠也成為全台首家達到製藥廠規格的麵粉廠。

【義大利OCRIM的製粉設備】

僑泰興董座 - 林命嘉特別在楊梅廠引進全自動中央控制電腦製粉系統,以義大利OCRIM的製粉設備,透過全套自動化的控制系統,提高效率及品質穩定度。

符合歐洲 UNI EN 1672-2 國際標準的義大利整廠進口磨粉設備,採用高精度及不同硬度設計,擴大生產效率及出粉量,特殊皮帶設計有效降低噪音污染。

僑泰興楊梅的麵粉廠,早已跳脫過去一般人對於麵粉廠的概念,融入了許多數位化的設備,以及自動化的控制系統,乍看之下,甚至有很多人會以為是製造電腦硬體的科技廠商。

【食品品質】

在經過生產之後還有項更重要的是品質管理,因此僑泰興特別採用八項品管儀器,透過拉伸試驗儀測試麵粉在發酵過程中的變化,或是近紅外光譜儀測定小麥與麵粉的水分,以及蛋白質含量,嚴謹的品管過程,透過加工實驗室、專業品管團隊,以專業烘培設備與師傅確保產品品質。

【僑泰興讓台灣被世界看見】

從食品安全、食品衛生到食品品質,僑泰興楊梅廠做到完美的整合,也以98高分成為台灣第一間SQF Level 3認證的麵粉廠商,為什麼僑泰興董座 - 林命嘉願意付出如此多的心力、期望讓消費者看到的又是什麼?

SQF(Safe Quality Food,食品安全品質標準)為目前國際最具公信力也最完整的食品安全管理系統,麥當勞(McDonald’s)、沃爾瑪(Walmart)、好市多(Costco)等大型業者都是SQF的支持者,而在一些食安意識較為先進的國家,像是美國近七成的通路商就會要求供應商提供這項食安認證,否則不予進貨。

而SQF Level 3對於食品的要求更是嚴苛,主要在於SQF Level 3不僅要求食品安全、食品衛生,更要求食品的品質;要求食物無毒,只要業者有良心就好,但連食品的品質也要高規格化及標準化,那就讓人傷透腦筋了,一般廠商需要花費相當大的資源才能將三者做到良好的整合。

全球有八千多家通過SQF認證,但通過SQF Level 3門檻的廠商則不到半數,因此能否通過SQF Level 3的認證,意謂著供應商的水準能否在國際間立足。而僑泰興想要證明的是,來自台灣的技術水準是能夠站上國際的,也讓消費者知道,台灣所提供的東西一點也不比其他國家差。

【在僑泰興眼裡食安不僅是規範,更是一種信念】

值得一提的是 SQF Level 3可不是廠商一次性的檢驗,SQF Level 3的認證必須每年重新追蹤稽核,才能繼續使用SQF標章。由於SQF看重的是食品廠商如何維持各方面的高水準。這對於供應商來說是一個需要耗費相當多資源的過程,所以僑泰興除了頂尖的技術水平外,還想告訴消費者的究竟是什麼?

把「做食品」視為一份良心事業的僑泰興,謹守「誠信良知」的企業核心精神。

過去的台灣在食品檢驗流程上有著邏輯思維上的不完善,只注重末端檢驗的我們經常忽略原物料的品質是否合乎規範,也就因為這樣縱容了太多無良的原物料供應商,造成產業環境不停的惡化,而僑泰興希望打破這樣的困境,藉由提升自己的技術水平去督促其他廠商。

僑泰興真正想傳遞的是一種精神,將食品安全視為一種責任,推動台灣人民對於食安的意識,利用最新的科技產品和科學方法在新產品研究發展、生產流程、品質檢驗不斷創新,兼顧企業對保護環境的社會責任。

僑泰興將繼續遵守SQF最高等級驗證規範之要求,提供與世界接軌的國際級高品質麵粉,

而在獲得SQF Level 3的認證之後,僑泰興除了將更專注在如何持續提供高品質又天然健康的原物料給台灣消費者之外,更期望的是豎立一個產業的典範,從源頭推動台灣整個食品環境的進步,並把最好的食品帶給所有的台灣民眾。