Contents ...
udn網路城邦
六四感言
2009/06/06 00:11
瀏覽531
迴響3
推薦1
引用0

真快, 今天是“六四”二十周年了,對一個在美國的台灣人, “六四”有什麼意義呢?

二十年前的今天, 我正在國軍部隊服役, 連隊有電視, 我們阿兵哥都蠻關心新聞. 一開始我跟大多數人想法一樣,都什麼時代了(那時蘇聯己開始改革), 共產黨應該不一樣了. 六四那天新聞播出鎮壓畫面, 我們都很訝異. 老一輩口中那個"共匪"又回來了. 連自己的子弟都開坦克壓過去. 真狠!
更重要的是之後的新聞, 巨細靡遺的報導北京部隊調動的情形, 哪裡的第幾軍因為不是北京地方部隊, 所以調他們去鎮壓, 但可能與地方軍隊有衝突等等傳言, 尤其看到北京聯外橋樑上大批坦克駐守, 更加深傳言可信度.
這下就和我們有關了, 各種傳言也在我們部隊流傳, 對岸部隊的移動, 共軍飛機飛近中線, 或有可能藉海峽衝突來轉移視線等等. 我們不久就接到提升戰備的命令, 停止休假, 常常全副武裝. 還記得整個部隊全副武裝在大堂看電視. 好像在等什麼事要發生一樣. 這樣子持續了一個多月, 才回復正常.
那時的台灣才解嚴, 對大陸政治軍事上還遺留有反攻復國的思維記憶, 晚點名的口號還有一句"解救大陸同胞",只是部隊裡沒有人會想去打一仗, 大致覺得事不關己. 尤其是李登輝那時對六四不痛不癢的談話更是清楚.
二十年前的中正紀念堂廣場還架了講台與天安門連線, 很多人在那裡聽到電話中的槍聲中流淚. 二十年後的今天同樣廣場人還真少. 政客消費這個議題時, 一定沒有把心放在彼岸爭民主的亡魂, 只剩那麼幾位台灣人真正關心.
有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類
上一則: Grand Torino 比較大陸電影
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Cjlan
2009/06/08 11:20
六四感言
是啊, 20年後的今天, 回憶起來仍然歷歷在目...許多事後的分析、討論、或名為平反實為消費的活動, 都藉著這次的20周年又再度沸揚起來.

...二十年前即將退伍的我, 除了擔心六四會成為兩岸戰爭導火線之外(記得當時的暢銷書:1995閏八月嗎?), 也為這些年輕的學生和工人們擔心和祈禱. 政府的鎮壓其實是意料中事, 當新聞報導著北京宵禁以及後續的軍事行動時, 我猜大部分人心裡的第一個反應是:終於開始了.如果趙果真說服了所有當權人物; 如果政府真的和學生代表們達成某種妥協; 那才是令人意外的事. 當時, 別說北京政府還沒學會妥協, 學生代表們可能也從不知道何謂適可而止? 對陣壓以外任何其他可能結果的期待, 就真的只是卑微的期待罷了.

二十年後當下的我, 每年有2/3以上的時間待在深圳. 又如何回顧這個曾經震撼的事件? 比較台灣60年前的228事件, 這之間有著許多的相似 (同樣被當局定義為動亂、同樣血腥的鎮壓過、同樣在數十年後有著經濟發展成果讓功過相抵有運作的機會...). 看來, 同樣需要數代人刻意的遺忘, 擺脫激情與憤怒的情緒之後, 才會有真正的反省.

228對於我輩中人, 曾是從未發生的一件事, 當他的巨大效應在時間的稀釋下逐漸平復消失後, 理性的討論成為可能, 對受害者的理解、道歉與補償也才有機會實現. 台灣花了六十年才得以理性面對228, 以中國大陸進步的速度, 或許在六四的四十周年時, 中國朝野有自信去理性的面對六四. 同樣, 我相信多數人心裡相信終究有一天中國能理性面對六四, 如果能讓這個"終究"提早發生, 那就是大家的額外期待了.
2樓.
2009/06/07 01:36
接上
對於64,我簡單問你們這類“演員”和“被政治自我蠱惑者”一句,有沒有一個國家能夠容忍在國內國際壞境複雜的情況,一群成分複雜的人擁有武器在自己的政治中心肆意亂為?你們想象力不是很好麼?來...想象一下,假如美國剛剛遭遇恐怖襲擊,同時金融危機爆發,此時一個由阿富汗人,伊拉克人,朝鮮人,和美國大學生組成的團體手持武器在白宮前靜坐1月後開始襲擊白宮保衛人員,其初始目的是:要求美國政府實行改制,改制方案由他們這些不知所謂的學生和“混雜份子”來定,不然就用“流血”來要挾...你認為美國會怎麼做?子曰:己所不欲勿施於人    你們搞清楚了再來扮演一下所謂“悲情者” 我們會用安然的心態看你們演戲      政治壓力製造的鬧劇夠多了,不需要你的參與,謝謝合作
1樓.
2009/06/07 01:31
拜托,请您收起你慈悲的言语

至于今日,无论何处的人都喜欢套上64的话题。无论他们知或不知,懂或不懂,但凡只要说几句,再来几句感悟,再来点眼泪的效果,似乎64就与他有关了,似乎他就亲身经历了二十年前的64.言语之恳切,表情之逼真,入戏之投入让无数演员面临失业的边缘。我斗胆问一句你们对于64的认识来于哪里?网络.别人口中.一些真真假假投有政治目的的报道...无外乎如是。你们就无限的利用自己作为人类的想象力勇敢悲情的去想象别人刻画出来的场景,先骗过自己,继而来继续骗过不知事实的人。于是乎发展了一批又一批的盲目想象者来到你们的队伍,隔鞋抓痒似的满足自己的参与感。对不了解的地域,人或事请别忘乎所以强加上你们的感情与想象力。不要为了加强打击政治观点上的不和谐就像抓住救命稻草似的激动般抓住一些别有用心的当事人。你们喜欢同情“64受难者”你们的观点的正确性事确立在其”64受难者“身份的真实性上。若简简单单说一句:“我是被迫出国避难的,我是受害者”就让你们万分相信,OK,那我们没的交流,人类与单细胞生物的差距。