Contents ...
udn網路城邦
飲食教育是根本
2013/12/02 17:45
瀏覽5,403
迴響2
推薦17
引用1

駭到不知吃甚麼好

  一連串食安問題,先是混油的問題,然後是銅葉綠素,泡麵油包檢出重金屬,再來 更是斗大的週刊封面「牛奶駭人」,把民眾駭到不知道要吃甚麼好了。

  當大家在疑惑為什麼牛要吃抗憂鬱藥和避孕藥的同時,民眾已經先被嚇死了。民眾也被迫養成一種「防衛性飲食行為」,媒體報什麼,民眾就不吃什麼,不管它是真是假。但媒體沒報導的,還是有些食品是有問題的,防腐劑、抗生素、農藥、重金屬等等問題,並不會因為媒體沒報導就消失,也並不會因為媒體報導了,某些些食品今天就特別毒!

  食品安全是一件非常複雜的事,有害物質有些在極微量時人體是可以分解或排出的,但是有些則是人體無法處理,因此每個物質人體容許量(或是可忍受量)是不同的,要求每個物質零容許(或是零忍受),零風險有些時候是做不到的(大自然中就有含有或無法避免),也不必要的,水和空氣中就有極微量的有害物質,只是未超標,你不必擔心對你健康的影響。世界各先進國家通常都有可以參考的規範,實在不必閉門造車,自己嚇自己。當然,人為或蓄意的加入有害物質,當然應該防止或避免,即使它還不到真正對人體健康有影響。

  反過來說,不當的飲食和不當的處理食物,即使食品是合法合標的,造成的健康風險有時是比大家擔心的極微量有害物質更為可怕。

影響健康最大的食品

  其實影響健康最大的單一食品,應該就是「反式脂肪」, 反式脂肪就是氫化脂肪、植物奶油, 流行病學界近年才確定,它就是造成心血管疾病最重要的元凶。這種塑膠油、殺手油的殺傷力非常大,但大家居然都不怕?當你看到有些小孩天天吃炸雞、炸薯條,小三、小四就來月經,真無動於衷嗎? 學界應出面呼籲政府盡快全面禁用人工反式脂肪。

  再來就是「含糖飲料」,像珍珠奶茶、泡沫紅茶這些,是高熱量、高糖份的飲品!飲料就喝水最好,綠茶、玄米茶、人蔘茶、拔拉茶等等都好,就是不要含糖飲料、碳酸飲料、和添加奶精﹝反式脂肪﹞的飲料!

  混油真正的危險是在使用方式,不是它每一單項油的品質,如果混油把高溫油、中溫油、低溫油全部混在一起,那這到底要是要炸、要炒、還是拿來拌?要使用油,就是用100%的油品,就是不需要混油!此外,不正確的烹調方式,造成的問題可能比混油還大,混油可能還是同一性質的油混,但如果把低溫油拿來炒跟炸,是非常不當的,而高溫炸雞塊、雞排、薯條、洋竽片,是不健康的食品,用回鍋油炸的食物,更是危險。

正確飲食觀念更重要

  要享受健康快樂的飲食,第一個原則是儘量不要外食。早餐吃豐富一點,這樣外食的量就會減少。肉、魚、蝦、貝,當然都是可以吃的,只要是新鮮的,而不要天天吃同樣的食物就是。多吃天然的食材,那種可以看到天然形狀的食物,水果就是水果的樣子、蔬菜就是蔬菜的樣子、肉就是肉該有的樣子!蔬菜、水果只買當地、當季最多的、盛產的食材,便宜、環保又愛農民。正確的飲食方式更重要,要吃美牛、喝紅酒、吃肥蟹,飯後冰淇淋、甜點,當然沒問題,一周一兩次,放心去享受,適可而止就是!

  每年,黑鮪季、旗魚季、曼波魚季,把這些動物吃到快瀕臨絕種,又費錢又是生態殺手,拜託不要再吃了! 不要吃山珍海味,魚翅、燕窩、山羊、水鹿,都不會比一般食物有營養價值的。

健康食品的謬誤

  市面上的健康食品琳琅滿目,補腎、養肝、固腦、顧關節、補鈣...零零總總一大堆,這樣吃真的有“補”對身體? 補過頭傷的是你的肝、腎,像紅麴雖然有降血脂功能,但不代表紅麴餅乾就能一直吃啊!吃多了反而是澱粉醣類這些成分把身體養胖了。優酪乳,當然裡面有好的腸道菌,但同時它也是高糖和澱粉食品,吃多了就是不健康的食品!

  維他命吃多了,特別是脂溶性維他命,無法排出,造成肝臟負擔。所以這是「量」的問題,而不是這食品補不補的問題,再好的健康食品,吃過頭對身體都是一種負擔!有一天聽到一位女士說,橄欖油是好油,所以她買了一箱來喝?我聽了瞠目結舌,不知道她如何喝、喝多少?只是不曉得如何接下去與她對談。

飲食教育是根本

  要怎麼吃、該吃些什麼,這些問題必須要回歸到最根本的飲食教育!健康飲食方式和健康風險的概念是每一個國民必須具備的基本常識。

  如果每天被媒體駭到半死,食不知味,夜寢難安,這樣的生活倒真是悲哀!唯有從學校教育、社會教育著手,對飲食安全、健康風險、飲食健康等有一些基本的常識,才能給國人一個安心又健康的生活。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:其他
上一則: 曼德拉公衛啟示錄
下一則: 你吃什麼好?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. charleyho
2013/12/03 16:53
家庭主婦(或主夫)必須先有正確的飲食知識,就能確保一家人的健康。
1樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2013/12/03 15:45
吃馬肉是飲食教育的根本 民無信不立
吃是必要,

但連吃都有問題, 還能活嗎?

飲食教育來得及嗎?

以前沒問題, 現在到處是問題?

難道不是政客與業界聯手造成?

正本清源, 誰執政,找誰!

馬執政,當然吃馬肉!

人民血汗錢養馬, 有什麼用?

吃不安,就造反!

漢,唐,明,,,因此而興, 史不絕書.

不是教育問題,

是民生, 是政治!


重回漢唐.flv