Contents ...
udn網路城邦
給兒子們的一封信
2013/04/08 11:01
瀏覽55,227
迴響11
推薦73
引用0

  人會失足,馬會亂蹄,曼尼會被三振,林書豪會投籃外空心,我騎自行車會摔車。是的,吃燒餅那有不掉芝麻的?

  話雖是這麼說,騎自行車騎到摔車,把鎖骨肩頰骨關節摔到脫臼,不只是有點糗,還逼的我趕快把這封信寫完,免得心頭好像有點事未交代清楚,晚上睡覺睡不安穩。

遠征尼泊爾

  今年的5月2日至18日,我要去尼泊爾的安納普納山區,目的地是到魚尾峰的基地營(ABC,海拔4000m),如果一切順利,我當然想與中華登山健行的山友一起去挑戰友誼峰,高度約5600公尺,最後一宿的營地近5000公尺,我自己個人的紀錄,最高只是爬到4280公尺左右,當然我如果不舒服,就會知難而退,趕快下山,所以應該是沒有什麼危險性,不過人生真的很難說,你永遠不知道什麼時候會發生什麼事?

  我之前的目標是60歲前爬完台灣百岳,其中有一段最長且較為困難的南三段,成行之前我去做了「心臟電腦斷層、腦部核磁共振」等自費檢查,就是怕在登山途中身體會出現意外狀況,雖然這已經是3年前的事了,不過這三年我的身體狀況沒什麼大的變化,等兩年後我65 歲時我一定會再檢查一次的!

一路挑戰自我

  我喜歡挑戰自我,或許很多人會認為這是自找麻煩,但我就是喜歡這樣的生活,今年如果順利挑戰成功,明年我還想去土耳其的阿拉拉山,高度5600公尺,去尋找傳說中諾亞方舟在那裡的遺跡。另外我想在65歲時,到紐西蘭去嘗試高空跳傘,65歲以後我還會搞出什麼花樣,我還沒仔細想。不過要去磯崎學衝浪,是一定要的,烏石港的衝浪阿伯是67歲開始學的,我現在還比他年輕很多。

  我想,這樣一直玩下去,總是會有風險的。雖然有些人認為會觸霉頭,但是我認為這封信還是一定要寫。

給兒子的叮嚀

  第一,如果我有什麼意外,請你們好好照顧媽媽,至少每個禮拜都要有一個人回來看媽媽,3個禮拜輪一次,並不過分。

  第二,我本身有國泰人壽的壽險、意外險及醫療險,而每次旅行前會加保意外及醫療險,但這些保險金,我想媽媽和你們也不需要,所以我希望你們將這些錢,捐給林務局新竹管理處,請他們把大霸尖山途中的九九山莊龍門一號山莊,依照我構想的方式將山莊改善,如何改善我會另撰一文詳細說明,簡單講,要隔間隔音,有床簾,有乾燥室,地板鋪地磚,穿藍白拖,玄關要能處理濕背包、濕鞋子。

  第三,我不希望有墓園與墓碑,我希望火化後的骨灰,大部分作成魚飼料灑在七星潭外海,因為我吃太多魚了,希望把我自己回敬給魚吃。另外一小撮骨灰則放在合歡北峰,那裡是百岳中最容易到達的地點之一。它登山人口適中,不會太吵,也不會太冷清,此外,也有山友早已長眠此地,可以互相作伴。最重要是可以看到立霧溪、太平洋、清水大山、南湖中央尖等等美景,早上可以看日出,晚上可以觀星座,這種以大地為枕、以星空為帳的日子,是我給自己辛苦了一輩子最貼心的犒賞。不過你們每年四、五、六月高山杜鵑花盛開時,要記得來看我,練練身體對你們應該沒什麼損失才是。

  選擇這座山已經算很仁慈了!來回只要4個鐘頭,原本我想要放在安東軍山,可以欣賞花東縱谷與太平洋,那裡要走4天才會到,或者是南湖東峰,可看到太平洋與龜山島,來回也要4天,我仔細想想,這樣對你們好像太殘忍了,而且這兩個地方人煙罕至,稍嫌冷清了些。

不斷更新的清單

  其實我的一生要做的事的清單一直在更動,包括每年要跑完一次全程馬拉松,要參加一次全程鐵人三項,要划獨木舟從七星潭到和平,這都是我自己可以辦到的。

  不過,最近日本的紀錄片「多桑的代辦事項」給了我一些新的想法,我希望我能在65歲以後的每一個生日,開著一輛滿載“莫凡比”的冰淇淋車,到養老院免費請老人們吃,如果我沒辦法達成,你們要幫我完成這件事。

讓老人享受吧!

  為什麼有這樣的想法,因為我一直認為,80歲以上的老人,不需要限制他們食物清淡,不必減重,吃的下比較重要,愛吃什麼就吃什麼,可以吃到自己認為的人間美味,讓自己活得更快樂一些。限制老人不能做這吃那,是違反人性的,也沒有任何科學根據的。事實上,越來越多科學證據顯示,老人要吃好一點,吃胖一點,讓他具有多一點對抗疾病,對抗憂鬱情緒的能力。

  我願,每個老人都可以享受自己美好的最後一段人生,不要留下任何遺憾。

不要過一成不變的生活

  以上我交代了那麼多事情,應該都不會在近期內發生啦!只是我一定要跟你們說明清楚,為什麼我要這麼做,你們才不會覺得我這個老爸怎麼這麼怪怪的!

  總歸一句,我只是想說,我就是不想一輩子過著一成不變的人生啦!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:其他
上一則: 受刑人的健康權
下一則: 健保是保險,不是福利

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 陽明山
2013/10/10 02:18

你喜歡登山, 跟我一樣, 不過我是業餘, 只是爬山當作促進血液循環的方式, 因此要爬有坡度的, 要流汗.  看起來你健康的很, 那些矚付寫的太早.  

你在退休後的生活主張, 跟我類似, 最近我想到一個, 可以玩改裝汽車, 如果你有錢的話.  改的好還可以賣, 繼續支撐這項嗜好.   我是沒錢啦, 有錢去學修車玩改裝也不錯.

10樓.
2013/05/23 09:31
我喫太多豬 ......

遊戲人間,經濟自由。人生快意如此,夫復何求。"回給七星潭魚吃",有梗,浪漫。但在下吃太多豬,恐難效法。 哈哈.....

9樓. 等候者
2013/05/17 11:16
嗯!有道理!
 

最後一句話是很棒的提醒~

不想一生過著一成不變的生活


8樓.
2013/04/20 15:10
多鼓勵讀聖賢書.
多鼓勵讀聖賢名哲書籍 , 道法自然也乎 !
7樓. Archangel
2013/04/11 21:47
一路玩到老

老師完成人生的目標時也請多保重。

就像The Bucket List這次電影,我們都有想完成的願望,這是感恩之旅。


6樓.
2013/04/09 14:17
不斷地挑戰

便永保年輕了

祝您平安順利


5樓. 寄居者:百分之一,豈有此理
2013/04/09 10:51
第三點
太搞笑了吧。大笑
4樓. charleyho
2013/04/09 09:57
葉爸爸 真讚啦!
好有趣的一篇文章、好精采的人生旅程;一路走來都是快樂認真地做喜愛的事,三個兒子應該早就猜到這些生後的心願方向。然而,這麼清楚明白的寫下來,兒子們就更容易精準執行也能完全達成父親的心願。葉爸爸,您真是讚啊!
3樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2013/04/09 00:34
哈哈! 都化成灰了還有那麼多講頭
將子的老爸也並不怎麼省事嘛
新作「乖蹇」連載中
2樓. 劉莉真
2013/04/08 20:19
絕食抗議第八天 偽桃園縣政府吳志揚等侵害人權與兒童權
我們被濫權虐殺請見

對失業的人還要強索健保費與年金,這是吃人的偽政府。