Contents ...
udn網路城邦
北角-世界的盡頭
2011/10/27 09:50
瀏覽3,357
迴響1
推薦13
引用0

  在挪威境內,Oslo北方一千多公里的一個小漁村Honningsvag,這裡是整個歐亞大陸最北邊有人居住的地方,位於北緯71度左右,已經遠離北極圈幾百公里處了,北極圈的界定是因為「永晝」的現象,所以北緯66度33分44秒以上都屬於北極圈的範圍,從漁村再往北30公里左右,那就是著名的歐亞大陸的盡頭-北角(位於北緯 71度10分21秒)。

挪威得天獨厚的環境

  在阿拉斯加、加拿大、俄羅斯、格陵蘭等地方,同樣是在北緯70度以北,但卻完全是罕無人煙的永凍冰原,那為什麼在挪威北角這裡還有人居住呢?其實是因為有「大西洋暖流」通過,所以人們可以在當地生活。


北極洋爭霸:挪威、芬蘭、俄羅斯、阿拉斯加(美國)、加拿大、格陵蘭(丹麥)、冰島都是靠近或在北極圈內。

  挪威的面積大約30多萬平方公里,是台灣的10倍大,人口則只有五、六百萬人,他們是曾經叱吒一時的海盜-維京人的後裔,很難想像這一群令人聞風喪膽的海盜,在數百年後,居然成為世界上最文明的國家之一。

令人欽佩的國家精神

  挪威的社會福利制度讓人津津樂道,膽識社會福利好,相對稅收也高,平均來說,挪威人有一半的收入都要繳入國庫,不過在生育、養育兒女、就學、就醫,一直到養老,都是由政府負擔。

  其實最應該讓人稱許的,並不是挪威的福利制度,而是他們的人民願意繳交高稅收來支撐整個國家的福利政策,另外挪威也將全國生產毛額(GDP)中的將近1%,用來援助國際賑災、環保、醫療等等,美國也只有0.16%,而我們台灣則不到0.1%,挪威人的精神我們只能自嘆不如,所以說挪威稱為世界上最文明的國家之一,一點也不為過。

零碳家園的實現

  而挪威非常注重環境生態保育,現在已經在推動「零碳社會」,不管是風力發電、潮汐發電的科技都非常先進,雖然挪威有北海石油,但政府刻意將石油製品的單價訂得很高,譬如汽油的價格,可能有台灣的三倍之多,所以挪威人很習慣以自行車,或是搭乘電車、火車等大眾交通工具代步。

  再來講到菸和酒,也是非常地貴,一包菸要三百塊台幣左右,一瓶啤酒也要兩百多塊台幣,所以有人開玩笑說:「挪威人應該不會酗酒,因為在喝醉酒之前,他早就已經先破產了!」挪威的一般物價當然比台灣高,但上述的特定物品高的離譜,政府故意提高稅金,以價制量。

成為觀光勝地

  挪威的首都Oslo,本來就已經在歐洲的邊緣,而從Oslo到北角也還有一段距離,所以北角其實是非常遠的,那為什麼世界各地的觀光客始終絡繹不絕呢?

  固然是因為它「岩壁岬岸」的特殊地形,還可觀賞永晝與極光的現象,但最重要的是它營造了北角世界盡頭的「故事性」,其實北角是在大航海時代,英國航海家Richard Chancellor 在1553年所發現的一座小島,並確認這裡是整個歐亞大陸最北的地方,並將之稱為-北角。之後,18世紀瑞典統治挪威時,瑞典國王奧斯卡二世曾在1873年到此視察國土。


 
北角是高達307公尺的岩壁岬岸,北角大廳前的地球儀成了旅客證明自己曾到此一遊的地標。

  目前,挪威政府已經修築附近公路,遊客可搭乘渡輪然後驅車前往北角,不必再冒著生命危險攀岩,而1999年長達6,872公尺的海底隧道通車後,到北角更加方便。挪威並強力行銷「歐陸最北」這個賣點,讓歐洲人覺得,一生如果沒有來一次,自己就不算是一個歐洲人,許多旅客是為了一張「北角證書」,證明自己曾踏上歐洲最北端,才不辭艱辛大老遠蒞臨這鳥不生蛋、世界最邊緣的地方。


北歐人愛好和平的性格從這1989 年完成的紀念碑可以清楚顯現,它展示七幅來自坦尚尼亞、巴西、日本、泰國、義大利、俄羅斯、美國的小孩的畫,象徵對世界和平的期望。

給台灣觀光業者的省思

  台灣的許多美景及其獨特性絕對不會輸給北角,就拿「清水斷崖」來說好了,它可能是世界上唯一從高山上一瀉千里到海岸的岩壁景觀,落差有2408公尺,這也是當初(1545年)葡萄牙人稱台灣為「福爾摩沙-美麗寶島」的由來,但台灣有多少人知道這個訊息呢?

  我們就是要找到屬於自己的故事性,有計畫、有重點的去營造一些獨一無二的觀光賣點,有位觀光學者提出「遊離島、賞百岳」是被忽視的賣點,我非常同意,從挪威北角的例子來看,如何吸引更多各地慕名而來的觀光客,是需要景點與故事的結合。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 其他
自訂分類:就是葉金川
上一則: 那一夜,我在都蘭聽海
下一則: 我是一條魚

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 多硯坊 (休)
2011/10/27 12:00
天涯海角

看到照片中北角的天際線,

彷彿就置身天涯海角了!