Contents ...
udn網路城邦
2012年臺灣人平均壽命80歲
2011/09/21 10:48
瀏覽24,333
迴響0
推薦13
引用0

  日本厚生省發布:2010年日本人平均壽命男79.6 歲,女86.4歲。男性世界第四,略輸香港、瑞士、以色列,女性世界第一。台灣衛生署資料:2010 年男76.2,女82.7,與日本有3.4 3.7 歲差距,但這項差距逐年減少中。

  台灣百年間平均壽命從30歲延長到現在進 80歲,百年增長50歲,不可不謂奇蹟,但這百年過程才是我們必須了解與省思的。

1895年-1945年間:基礎建設期

  西元1895年日本占領台灣後,台灣才開始有人口統計及平均壽命資料,當時的台灣天花、鼠疫、瘧疾、霍亂、狂犬病等病症橫行無阻,是名副其實的「瘴癘之島」,其中特別是前幾任總督的行政長官後藤新平是位醫生,對人口數字管理非常著重,台灣第一次有平均壽命推算是1905年,男 28 歲,女31 歲。

  日據時代50年間,日本人設立了水、電、交通、家戶衛生等基本建設,也相當致力推動台灣的醫療建設,也解決了台灣民眾鴉片成癮的問題(但有人批評日人搞鴉片專賣,是為了財務),總而言之,日本人對於台灣整體的基礎建設功不可沒,1945年日本人撤退時,女生的平均壽命來到53歲,男生則是46歲。

1945年-1971年:公共衛生期

  國民政府接收台灣之後,初期大致上延續日本殖民政府的政策,不過到了是民國38年,國民政府開始增加公共衛生的投資,再加上韓戰爆發後得到大量的美援,幫助台灣開始進行預防接種、婦幼衛生、家庭計劃、營養保健、傳染病防治、瘧疾防治等工作。

  也就是說,在民國38年到60年這段期間,中華民國政府心力都投注在公共衛生工作上,相對地較無財力投資醫院醫療。不過在此期間人民的平均壽命有了相當大幅度的成長,女生的平均壽命來到72歲,男生則是67歲。

1971年-1995年:醫院醫療期

  民國60年衛生署成立,同時台灣經濟高度成長,人民財富大量累積,民國68年成立的長庚醫院,給予政府極大的震撼。民營醫院居然可以做得這麼好,刺激了政府在民國70年代對於醫院的投資,台大及榮總醫療大樓各有100億的擴建,三軍總醫院遷移至內湖的國防醫療園區,並成立陽明、成大醫學院;另外民間醫院也如雨後春筍般一一成立,新光、奇美、國泰、亞東、慈濟、彰基、義大醫院等等,簡直是目不暇給。這25年期間人民的平均壽命還是增加,不過成長有限,在民國84年的時候,女生的平均壽命是78歲,男生則是72歲。

1995年到現在:全民健保期

  民國84年開辦全民健保,大部分人都認為這是人民就醫權益、財務重分配的問題,所以對平均壽命的提升應該沒什麼大的助益。不過事實正好跟預期的相反,在全民健保開辦前的10年間平均壽命才增加1.8歲,而全民健保開辦後的5年,平均壽命就增加了1.7歲,理論上平均壽命一定會有極限,不太可能突然飆高。

  造成飆高可能的原因有兩個,第一個可能是肇因於公勞農保末期管理鬆散,把責任往未來的健保身上推,在全民健保銜接的過渡時期,導致健保開辦之前的5年平均壽命成長緩慢。健保開辦後5年平均壽命馬上反彈了1.7歲。換句話說,19962001年間,女生的平均壽命已達79歲,男生則是74歲。

已開發國家的頂點-平均壽命80

  所以預估接下來平均壽命的成長應該會減緩下來,因為健保能夠做的應該在第一個5年就解決了,但是沒想到在2001年到2006年間,平均壽命還是增加了1.2歲,而更令人納悶的是,2006年到現在2011年,預估也會成長1.2-1.3歲,也就是說,在2012年,台灣的平均壽命將會達到近80(83.06歲,男76.64  )2013 年將會超過80。到時將只有少數幾個國家像日本、瑞士、瑞典、香港及北歐一些國家還贏台灣,我們已漸漸到達已開發國家的頂點。

全民健保的受益者

  國衛院的溫啟邦教授曾發表一篇文章,探討健保前10年和後10年的平均壽命,他發現,健康狀態不好的人壽命延長比較多,健康的人壽命延長比較少,仔細想想這是理所當然,很健康的人,要他再增加壽命很困難,而不健康的人擁有健保及妥善醫療之後,壽命得以延長許多。這項研究也證實了全民健保確實讓弱勢的生病族群可以得到生命的延長。

  另外對於中低收入戶來說,看病的負擔減輕了,不必擔心看病的費用,與之前醫院醫療期簡直是天壤之別,不管在醫療費用以及健康照護方面,中低收入戶及弱勢的生病族群都是全民健保最大的受益者。 

拉高壽命已不是重點

  2012年臺灣人平均壽命將達到80歲,固然是值得高興,但是現有全民健保制度並不是完美無缺,最大的隱憂是永續經營的問題,近期推動的二代健保就是想改善健保財政問題。財務不足,更應該重視公共衛生及預防保健工作,看看歷史教我們的:沒有錢的公衛期是人民壽命增長最多的時期。

  此外,現在還要再拉高平均壽命已經不是重點,應該改善的是人群的生活品質,這才是我們現在必須極力追求的目標。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:其他
上一則: 台灣可以改變中國大陸
下一則: 雪山頂的畢業典禮

限會員,要發表迴響,請先登入