Contents ...
udn網路城邦
筊白筍黑色點點千萬別以為發霉將它丟了, 營養價值超高 預防骨質疏鬆 養顏美容
2012/11/06 02:26
瀏覽1,690
迴響0
推薦1
引用0

今天我很幸運吃到好幾支裡面充滿黑色點點的筊白筍~怎樣都要用力吃下肚~ 下次看到筊白筍黑色點點千萬別以為發霉將它丟了, 營養價值超高 預防骨質疏鬆 養顏美容︿︿

TVBS  吃掉茭白筍「黑點」 可防骨質疏鬆 2008/10/18

黑點哪裡來?

確定原信來自新聞報導後,內文提到的都是這些黑點的好處實在太吸引人,因此要查證這些益處是否屬實之前,讓我們先從認識茭白筍開始。根據台中區農推專訊 80 期《茭白筍栽培與管理》一文指出,茭白筍是一種由菰黑穗菌所寄生,導致植株莖部腫大而形成可食用的筍狀嫩莖。

如果茭白筍採收過晚,真菌百顆資料顯示,菰黑穗菌則會形成孢子堆,使筍內部產生黑斑點,因此追追追小組推測,這就是原信所說的「黑點」。原信開頭提到,「這些黑點上面有一種寄生菌」,其實就是前述「寄生」在筊白(註)的菰黑穗菌。

而根據真菌百科上的解釋,菰黑穗菌屬於真菌類,所以原信最後一段說「它含有一種特殊的真菌,叫做菰黑穗菌」是正確的。

註:茭白(菰)屬於禾本科植物,因被菰黑穗菌寄生因而形成茭白筍。

參見:

台中區農推專訊 80 期 茭白筍栽培與管理

真菌百科

黑點好處多?

認識了茭白筍與菰黑穗菌的共生關係後,原信裡所提到這些黑點的好處,大致上有預防骨質疏鬆、幫助代謝以及維持健康體態三個部份,以下我們就分別檢視。

根據台灣癌症基金會吳秋玲營養師的說明,原信之所以說這些黑點可預防骨質疏鬆,是因為菰黑穗菌中含有鈣質,而鈣質有益於骨骼發展。這個說法符合原信中楊玲玲博士的看法,同樣的論點也出現在台灣癌症基金會網站上針對茭白筍的營養分析。

參見:

台灣癌症基金會 營養小尖兵-茭白筍

再來,關於代謝與維持健康體態的部份,我們連絡到原信中提出此說法的劉伯恩醫師。劉伯恩表示菰黑穗菌中有一種酵素,對於提升新陳代謝以及澱粉分解有幫助,但只是有助分解並不是直接分解,加上菰黑穗菌包含對人體生理產生益處的微量元素,例如鎂、錳等幫助代謝的元素,因此才說含有菰黑穗菌的黑點對於代謝有正面作用。

至於黑點可以維持健康體態的部分,劉伯恩解釋這是因為膳食纖維的成分,有幫助體內環保與產生飽足感兩個作用,當人體促進體內環保後,也就有益於養顏美容,除此之外,菰黑穗菌所含有的活性鈣,對於更年期婦女的新陳代謝同樣也有幫助,但他強調這種天然鈣質的作用是間接的方式,並非直接幫助肥胖代謝。

另外,吳秋玲也補充,菰黑穗菌是一種有益菌,就像我們喝優酪乳是一樣的道理,在促進體內環保方面,菰黑穗菌有類似的功能。

總結以上觀點,茭白筍上面的黑點確實對於骨骼、代謝及健康等方面有所助益,但是如同劉醫師講解,這種幫助是間接的,並非直接幫助代謝或維持健康體態,不過菰黑穗菌中含有的鈣質成分,確實有益於骨骼,因此下次看到茭白筍上的小黑點時,大家可以放心吃下肚!

原文網址: 網路追追追/保養新招! 吃茭白筍黑點強骨又養顏?  | 網路追追追 | NOWnews 今日新聞網 http://rumor.nownews.com/2009/10/02/515-2513916.htm#ixzz2BM2r09XD

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:農產
上一則: 咖啡豆的烘焙
下一則: 水耕蔬菜方法
發表迴響

會員登入