Contents ...
udn網路城邦
台灣,你究竟在做什麼?
2016/08/16 23:58
瀏覽1,052
迴響6
推薦82
引用0


台灣,你究竟在做什麼?

顏敏如

【投書】顏敏如:當孔子學院被拒絕,台灣別再妄自菲薄
 http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/4648

瑞士有兩百多年歷史的精英報「新蘇黎世日報」在台灣父親節那天刋出一篇文章 –「孔子在長睡裡」,副標題是「孔院計劃為何在蘇黎世破局」。文章由克勞蒂亞.維爾玆(Claudia Wirz)所寫,刋在「蘇黎世與地方」的版面。以日報一向恢宏的格局而言,除了蘇黎世人,會翻到這一地方版的讀者也許不多。引起我注意的是,文章開頭不久「一切為形象」小標題下的一句話竟然和我平日觀察不謀而和;那就是「…即便是它的巨大與市場威力,中國在世界大部份地區有著相當糟的形象」!維爾玆指出,在日本,只有百分之九的人對中國有好感,而受訪的美、德人中,三分之二對中國沒有好評。

在文革時被打入茅坑的聖至先師,幾十年後,一翻身,成了中國急於對外展示自己的形象大使。2004年起,中國計劃在全球成立孔子學院,不但以併入各國重要大學的形態與世人見面,更打算至2020年有一千個孔院在全世界「對文化交流作出貢獻」。開設孔院一開始就目標宏大,值得嘉許,不過以中國「只要有錢什麼都可行」的眼界與價值觀執行,其實是對中國以外國家的低估與貶抑。

孔院雖在瑞士的巴塞爾及日內瓦大學有了據點,卻一直無法登上蘇黎世大學的台階,原因無他,只不過是孔院文化交流的糖衣成份讓人起疑,它是北京的宣傳載體,明顯而讓人不舒服。其實,在蘇大成立孔院的籌備會議已有許多次,孔院主持人的招聘也曾刋登,整個計劃卻在2014年完全停擺。

維爾玆指出,2016年五月,瑞士聯邦情資單位(NDB, Nachrichtendienst des Bundes)的報告,對孔院提出質疑;主管馬庫斯.哉勒(Markus Seiler)在廣播中坦言,中國在世界上是個「不透明的活動者」。瑞士不是單獨對中國有這一評估的國家。歐洲的研究中國協會2014年七月底在葡萄牙召開的會議中,一位來自中國的教育界高階女性主管,把會議文件中有關台灣的部份以「霧夜中的行為」(Nacht-und-Nebel-Aktion)偷偷移除,因為台灣在中國眼中是個乖戾的叛省!這一遭到揭發的舉動,如果是蘇黎世大學停止討論成立孔院的原因之一,不足為奇。

維爾玆提出警告,西方也許對這類可笑而「真讓人為他臉紅」的審查之以鼻,其實質作用卻值得關注,特別是,中國處心積慮要把孔院納入各個大學及高等學院體制之內的作為。所以多加衡量中國透過孔院教學及研究的影響力,不但正確更是必要。從維爾玆的行文,讓人不得不推測她曾在孔院學中文,因她寫:「教育左右人們對世界的觀感與認識,孔院裡來自中國的老師與課本必然會傳輸中國的價值觀。對於學習中文的入門生,只要翻翻來自中國官方的字典即可了解中國的居心。」

有不少的孔院成立後又關閉,或是期限已到不再能續約,維爾玆提出美國賓州州立大學及瑞典的斯德哥爾摩大學為實例。她也提醒,想要不經過審查地學習中國文化或孔子學說,西方尊重學術自由的一般中文系所才是正確的選擇,而不是暗藏使命的孔子學院。至於學習中文本身,台灣和香港都是好的去處。

隨著中國在全球各處留跡的頻繁,類似維爾玆對中國負面形象的報導,只增不減,至少我讀到的正是如此。中國在面對發達國家時一直有個「必須雪恥」的心結,它總是想盡辦法以金錢洪流(不是堅強的經濟實力。中國有堅強的經濟實力?)全力洗刷曾被西方強國殖民的恥辱,卻從未把殖民帶來的正面與負面影響,不帶情緒地、客觀而具體地公開評估;也從未自問,如果情況對調,中國是西方,西方是中國時,中國是否也就是自己所痛恨的殖民者?

清朝因戰敗而把台灣輸給了日本,台灣就成了直到二十一世紀中國國恥仍未完全去除的具體象徵。在中國的心緒上,一天不收復台灣,國恥就存在一天。這一思維無關理性,卻一直是中國制定對台政策的潛在因素;不明究理的台灣,卻甘願在中國的情緒旋渦裡打轉。

也許有人讀過最近英國經濟學人雜誌警醒有關台灣低出生率的一篇小文,配上的插圖是三隻頸圈染成粉紅色,戴上太陽眼鏡的長毛小狗,可愛而呆滯(正如許多少女傾全力要人羨慕她們的愚蠢那般。可怕的是,也有中年女人企圖仿傚!)。文章最後大約是,如果台灣年輕人決定只裝扮小狗,因這比養育小孩所帶來的麻煩還要少,那麼誰能護衛北京早已宣佈屬於它的民主島?

當有人忙著要修憲才能讓台灣成為正常國家時,有誰知道,建國近七十年,雖隔鄰企圖置之於死地,卻活得讓全世界都無法忽視的創新大國以色列,根本還沒有憲法!當有人抱怨世界不尊重、不了解台灣時,卻不明白,其實許多國家早已暗地裡承認台灣是個獨立的民主國家。國人不知道其他國家對台灣的看法,是因為台灣不願意主動地深入了解美、日、中以外的國家。大媒體不願增加外派資深記者,只會繳錢購買或編譯國外的二手新聞,社會怎能責怪就讀文史哲學科的人沒出路?一個不走出門認識居的人,難道要居自己來按鈴敲門?憑什麼?

了解國際,不能讓人立刻有錢買豪宅,不能讓薪水隔日漲高,也不能讓人十分鐘內就知道哪裡有好咖啡、哪家的蛋糕最好吃,卻能長期地、不斷地幫助人看清實情,幫人辨識學者或公眾、政治人物的言行,幫人清台灣的位置與角色。

「新蘇黎世日報」一向親台,卻絕不盲目。我不認為,中國具備讓現況維持萬世千秋的本領。當然,中國不能太糟,否則台灣會被中國難民踏沈。

所以,台灣,你不莊敬自強,你究竟在做什麼?




有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 英文、德文及中文教學
下一則: 歐洲的難民議題
迴響(6) :
6樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2016/12/13 01:47
看了你這篇四個月前的感慨,更覺感慨無窮!這幾天媒體不斷地報導「資政大老」向美國官員表態,願當美國的「棋子」;駐日代表非常了解日本,為了表態,想弄進來日本人不要的「核食」;和川普談十分鐘,買了 600億的二手武器.....反觀台南孔廟(常去),本地人進出,像逛夜市,沒人抬頭欣賞清朝自康熙以下的十匾御筆古蹟;但「每一位」日本人都會對著孔子肅立合什.....教人如何不感慨!
5樓. w989
2016/08/26 09:12

您的標題一針見血,

台灣沒在作甚麼

只在自我毀滅....

其實台灣做了很多有意義的事情。問題是,沒有意義的,重覆的頻率太高,職業種類也太過局限,而導致資源浪費、金錢浪費、環境敗壞、聰明的只好變笨了。 顏敏如2016/08/26 19:00回覆
4樓. 三眼
2016/08/24 00:08

老師再反考學生 !!

只是簡單的認為 至少要走出國門 看看不同的世界!!

至於 寬度與深度 就因人而異了吧 !!

走出國門,不是人人做得到的事。

現在網路發達,不需出國門就可知道許多事情(當然能出去,有目標、有計劃地出去最好)。主要是,語言,特別是英文程度,要能讀懂,才不必依賴二手報導,也才能讀出不同的觀點。

顏敏如2016/08/24 03:06回覆
3樓. 三眼
2016/08/21 17:46
台灣加油!!台灣人走出去才看得到世界的樣貌!!
什麼是「走出去」?出去哪裡?怎麼出去?出去做什麼? 顏敏如2016/08/23 22:39回覆
2樓. 唐寥音
2016/08/19 15:04

我也不知道台灣人都在做什麼

畢竟到今天
還是有人在笑中國人只吃得起茶葉蛋
也許還有某部分人認為台灣是世界的中心呢
 



 

無語問蒼天! 顏敏如2016/08/23 22:38回覆
1樓. 一畝桑田
2016/08/17 11:43
不透明的活動者

這樣的國度,

不透明的活動者,

應該不只中國吧,

台灣人心知肚明中國併吞台灣的熊心,

但內鬥讓台灣寸步難行,

我一向強烈希望台灣向瑞士看齊。


向瑞士看齊,必須有像瑞士人一樣的想法;正如,如果瑞士人要向台灣看齊,他們必須有像台灣人一樣的想法才行。

顏敏如2016/08/17 23:01回覆
發表迴響

會員登入