Contents ...
udn網路城邦
城邦五年雜感
2010/10/27 01:16
瀏覽3,820
迴響65
推薦346
引用0

  ↑↑從書桌前的窗子看出去……左前方那棵樹是櫻花,
      看到地上吃麵包的鳥嗎?(那裡就是我在「餵鳥
」文中拍到「趴趴鼠」
         和鳥雀之處)

城邦五年雜感

~~懷念城邦幾個老朋友

五年的光陰,說長不長,說短不短,卻可以教剛出生的嬰兒進幼稚園;在美國有些州,也可以讓小學生畢業了。 

在城邦寫部落格,轉眼已經五年了。曾經有人問我,當初為什麼會投入這個無報酬的園地?其實這是一個意外。20年前來美國後,我一直持續筆耕,家父總把我發表的作品影印,然後台灣的親朋好友「通通有獎」。五年前家父蒙主寵召,這「艱難」的工作沒人做(母親天生好命,不做打雜的事),我人在美國,想到利用部落格擺作品,繼續「轟炸」家鄉的親朋好友。

當時我曾試著去奇摩開部落格,但那時奇摩好奇怪,我把發表過的作品試著存入它們的檔案,居然全被打回票(難道奇摩有什麼機制,不准部落客偷懶放發表過的作品?)。

 大約也是那時候,我為了在聯合電子報的「評論」嘮叨兩句,只好設一個發言的帳戶,沒想到竟意外發現「買一送一」,還可以開部落格。初來乍到,一口氣就很「白目」的放了10篇作品,我以為把文章晾在那兒就好了,有空上去掃掃地、更新文章……,卻沒想到,居然「有朋自遠方來」,在「回應」留下隻字片語,都是不認識的朋友,真是教我回得「不亦樂乎」!

結婚後就不跟異性打交道的我,看到異性的留言,還有點臉紅心跳,不知所措,後來「膽子」越來越大,終於達到一視同「人」的境界,男人女人通通都打諢插科,不分彼此……。

 在城邦五年,我像一個老園丁,悄悄在一旁看著物換星移、人生百態。大老鷹姐姐是第一個推薦我文章的女性朋友;Libling是我第一個有互動的朋友,我記得那時循著她推薦的足跡回訪,發現她寫的一篇文章提到加拿大的「尼加拉瓜瀑布」(Niagara falls),我留悄悄話告訴她,應該是「尼加拉瀑布」,「尼加拉瓜」是中美洲的國家「República de Nicaragua」,Libling很高興的來道謝,並和我成為好朋友。那時她在城邦已經是人氣非常旺的部落客,而我在城邦還很生疏,她敞開心胸接納我,甚至把我介紹給其他人。記得她很愛開玩笑,動不動就愛說:「來呀!來咬我呀!」

我們曾約將來一起回台灣吃海鮮,但去年一月傳來噩耗,我至今仍難以置信這麼善良的人已經離我遠去,成了永遠的天使,不再回來了……。

文如姐姐是我在城邦裡第二個交往的好朋友。緣由是我們發現彼此的親人都在相同的國營事業工作,拉近了倆人的距離。可惜文如娶媳婦後,忙著家庭和工作,漸漸淡出城邦了。

 秋日小語是令人懷念的城邦朋友,她的攝影非常唯美,據見過她本人的網友形容,小語的美貌可以去拍瓊瑤的文藝劇。她最後給我留的悄悄話說身體不適,去開刀了,我關心她身體復原得如何?不料卻見她休格,問候無門……。

 有上面這樣「自然因素」離開的朋友,也有「非自然因素」而離城的人。人和人之間只要有交集,總免不了摩擦,在城邦這麼多年看到幾場教人驚心動魄的紛紛擾擾,每一次都像有感地震,不知震央在何處?卻因同在一個地盤上,讓人同感震撼!地震之後,總會走一些朋友…… 有時我難免會暗忖:幾時換我莫名其妙被地震震出城邦?

對來訪的朋友,我都盡量撥時間回訪(禮尚往來咩)。即使在城邦已經五年了,我也不見得認識每一個網友,哪裡搞的清、記得住誰跟誰有糾葛?若因為看到我推薦某人,就以為我選邊站,實在讓我感到無奈。

 網路世界跟真實人生一樣,有喜怒哀樂、悲歡離合。我懷念每一個遠去的朋友,也感謝每一個曾陪過我的人,在一頭栽入城邦五年的此刻,只想藉此機會對大家聊表謝意:

不管是老朋友或新朋友,雖然我們不相識,但我謝謝你,謝謝你在城邦陪我走一段……

(黃彥琳2010/10/26)

  ↑↑有人看不到鳥,我把鏡頭拉近了……現在看到了嗎?

《補記》:為了拍出窗子和遠景,只好連紗窗入鏡了,遠方的鳥看不清楚,
          只有怨我技術還不夠好、相機不夠厲害唄!想看我窗前的鳥,可以看:
          網誌首頁
或者北美紅雀夫婦(請點粉紅色字)

有誰推薦more
迴響(65) :
65樓. sky小王子
2011/03/27 11:28
五年..

已經五年了.....

從進入城邦.認識很多朋友..到漸離...

雖然少了文字的交流..

但是還會常來看看過往的老朋友..

默默關心..支持...

謝謝您……

雖然不知您的大名,

但知道我們曾替同一個老闆做過事

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色2011/03/28 11:03回覆
64樓. Tk7k+m
2010/12/30 23:37
好久不見

彥琳阿姨平安:

最近我們都忙著和國中的功課搏鬥,所以格子有點荒廢了。

願上帝賜給您滿滿的恩典!

祝您有個平安健康又喜樂的2011年!

我們是TK7k的阿理+阿安+大恩+大凡+小恩+小均+小萱+小平&阿飛媽

63樓. 傅麗卿
2010/12/06 18:25
向您學習
拜讀大作,與您深有同感,我也是誤入此途,也曾在奇摩開過格,其後也被冰凍掛在那裡~時間真的過得很快,我才您的一半,所以有待努力啦~祝福您,台電的子弟兵!
62樓. 奈米
2010/12/06 08:10
五年 不容易喔
我很欣賞對自己的選擇 能有所堅持的人
彥琳也是這樣的人
祝福您

謝謝啦~~

真不好意思,

豬己也不豬道可以堅持多久哩……

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色2010/12/06 09:50回覆
61樓. 鈴聲(老老)
2010/11/26 01:00
我個人覺得城邦蕭條了

人來人往的少了許多.

也不是只有城邦, 所有的部落格都一樣,

臉書和微博倒真在鬧哄哄的呢!

我也覺得城邦似乎不若以往熱鬧,

至於臉書和微博,

太熱鬧的地方我也怕呀!

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色2010/11/29 11:09回覆

60樓. 茱莉雅..
2010/11/13 23:13
很了不起!
真佩服妳的堅持與恆心, 我才一年多, 就不只一次想要休兵.

我的經驗是:

如果覺得累了,

就給自己放假休息去,

過一陣子再回來……

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色2010/11/29 11:04回覆
59樓. MmMm
2010/11/10 20:08
堅持
五年了,是一種堅持吧
也讓更多人欣賞你的好文好詞好圖

謝謝~~

請不吝指教

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色2010/11/29 10:44回覆
58樓. 古 月
2010/11/09 15:17
所以我回來了

妳提的這幾位我也遇過

很想念她們


歡迎回來,

久違了~~

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色2010/11/10 09:31回覆
57樓. 熏衣草
2010/11/09 06:14
城邦五年

真是太厲害了

我都還不及你的五分之一呢

難怪文筆 好流暢

我每次來都有收穫呢

謝謝來訪,

歡迎常來串門子~~

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色2010/11/10 09:30回覆
56樓. 夢娘
2010/11/05 21:35
歡迎進入~

資深堂美女~哈哈

今年公佈自己的年齡     馬上有人稱我為半百夫人   幸好 還有人說我歌聲像18歲

也讓夢娘對異性能以"聲相許    一視同"人"       來者不拒!

恭喜彥琳      你真的很棒!

「資深」是真的;「美女」?呵呵……是美女的媽哦!

人生七十才開始,

夢娘,

您還粉小啦~~

也祝您「聲聲」不息!

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色2010/11/07 21:10回覆
發表迴響

會員登入