Contents ...
udn網路城邦
《西葡之旅》行前點滴事
2019/08/13 05:28
瀏覽2,407
迴響9
推薦123
引用0



計劃了將近一年,去年九月,我們一行二十人終於從美東出發,踏上為期十三天的西葡之旅。


我們這一團很特別,團員是旅居華府的台僑(只有一位例外);領隊及所屬的旅行社卻來自台灣。原來大家空巢了,恰巧都「志同道合」想去西班牙玩,D就組了這麼一團。D的朋友在台灣旅行社當導遊,就請那朋友搭機到西班牙負責帶團事宜。一路上領隊都用中文溝通、導覽,不會雞同鴨講真是親切!


整個行程由我們當中幾位「走遍大江南北」的玩家規劃,所以我們去的景點和傳統的西葡之行可能不太一樣。

除了我,團員中許多人都去過歐洲。即使如此,我們這一群提前一天到馬德里集合的寶貝依然鬧了不少笑話。有人語言不通差點去不了飯店、有人差點被西班牙司機揍,更慘的是,有人竟然沒搭上飛機……這怎麼回事呢?且聽我一一道來。

聽說英國出售的電話卡在歐洲便宜又好用,大家都上網買了一個。沒想到一下飛機,才發現英國的電話卡「行不通」(註一)。幾個人在機場等不到飯店的接駁車,電話卡又無法使用;想跟旁邊的路人借手機,語言又不通,正一籌莫展時,幸好有人想到「谷歌翻譯」,這才順利聯絡上飯店請他們派車來。(註二)

另一組人馬叫了計程車去飯店。下車時問司機:「How much?」(多少錢?)對方聽得懂卻不會答,就舉起右手,把大拇指和食指圈起來,比了一個像OK的手勢。朋友一看,以為他說
3歐元,就塞了5歐元給他。沒想到司機好生氣,嘰哩哇啦叫著聽不懂的西班牙話,朋友心想:「3歐元車資,給兩歐元的小費還嫌少?講不講理啊?」兩個人雞同鴨講槓上了。後來驚動了櫃檯小姐,透過小姐翻譯,原來司機比的手勢是30歐元


最慘的是兩個婆婆媽媽。她們恰巧都是搭中午約一點半從華府雷根機場起飛的班機。因好久不見,她們就約十一點半在機場一起吃午餐。兩個好朋友見面太開心了,聊得忘我,忽然才想起:「等等,我們是來機場幹什麼地?」一看手錶,已經兩點,飛機早已「遠走高飛」了!

航空公司馬上幫兩個糊塗蟲換班機,兩個人也順利趕上隔天我們的集合時間。但其中一位太太的行李卻沒跟著飛過來,消失得無影無踪!打電話去機場交涉,也沒有下文。一直到13天的旅遊結束,仍不見踪影。(註三)

特別值得一提的是,當那位太太丟失行李時,整個旅遊團的姐妹們紛紛慷慨解囊,捐衣相助,後來她這麼回憶那段無行李的日子是:「每天吃百家飯!穿百家衣!」出來玩就應當如此,不管發生什麼不順的事,都樂觀以對才好,別因此壞了遊興(註四)


↑↑↑我們從杜拉斯機場(
Washington Dulles International Airport)起飛


↑↑↑從飛機上看陸地,彷彿一幅巨畫

↑↑↑馬德里機場外

↑↑↑透過谷歌翻譯,請路人幫我們打電話去飯店,
終於叫來了接駁車。

↑↑↑飯店大廳十分寬敞舒適

↑↑↑晚餐就在飯店吃,桌上那瓶水要歐元2.75

↑↑↑他們的海鮮餐味道鮮美極了

↑↑↑朋友點的。左邊的小卷滋味甚美!

↑↑↑朋友點的湯

(註一)英國的電話卡需先在英國啟用(activate),在國外才能通話。
(註二)後來老爺從美國聯絡電話公司(at&t)加入海外短期通話服務的program,繳了美金約$60才解決我在西、葡使用手機的問題。
(註三)行李原來一直都在雷根機場等主人來領。
(註四)她因為遺失行李多出來的開銷,後來憑收據航空公司都理賠了。

●《西葡之旅》注意事項

1.每到旅館,去櫃檯拿一張他們的名片或把名片照相存底。這是
  為了萬一外出迷路,可以知道怎麼回來。

2.
 旅行帶上飛機的信用卡、護照等資料,先照相,一份印出放在
  家裡,一份存在自己的email裡。萬一在國外遇到扒手東西不
  見了,至少可以上網把資料叫出來,或請家人跟信用卡公司聯絡註銷事宜。
 3.最好攜帶兩張信用卡。
4. 在小禮品店或是當地小鋪儘可能不用信用卡,防止被盜用大型百貨或規模大的店比較沒關係。
 5.不要在旅館換匯率(會偏高)。
6.為了手機、相機充電需要,記得攜帶USB的插座
7.①帶air bone、維他命C。②帶一瓶可在當地裝水喝的瓶子。③
  
帶健保卡(影印),以備萬一。



有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 風的心聲
2019/08/20 10:32
錯過

八月一開始電腦就壞了

直到現在才知您去西葡

好高興這一年我們同型西葡喔

看來西班牙和葡萄牙是很熱門的旅遊哦!

期待您分享旅遊見聞得意

謝謝風的心聲來訪

黃彥琳~~《西葡之旅》行前點滴事2019/08/21 02:22回覆
8樓. 悅己
2019/08/17 16:43
因為聊天太痛快而誤了飛機
真是太口愛了
呵呵呵

沒聽過有人這麼口愛是吧?!

這魔口愛所以大家都特別愛她們~~

謝謝悅己留言

黃彥琳~~《西葡之旅》行前點滴事2019/08/17 19:17回覆
7樓. Celine (終於可以睡到自然醒嘻嘻)
2019/08/13 18:34

有關聯繫 hotel 的部份,我到紐澳開會之前會買一些 local data 以備不時之需;例如萬一迷路可以使用 Google maps, 也可以上網用 Skype account 撥打 landline 或是 mobile (Skype account 要先儲值),供您參考。

不過如果是旅行,我覺得有些「驚奇」是蠻有趣的,就隨遇而安了 ~~~  微笑

謝謝info和留言

大家多多提供有用的資訊,可以幫助想去歐洲玩的『菜鳥』得意

黃彥琳~~《西葡之旅》行前點滴事2019/08/13 23:15回覆
6樓. tzi
2019/08/13 16:24

謝謝給了幾條重要的資訊,

出門旅遊,太重要了。

我們也遇到不老實的司機,前面客人搭車的表,故意沒按,

去的時候8歐元,回程多一倍,旅遊搭計程車,也要小心,

身邊的那些扒手還不少!

碰到收費不老實的司機,真是像遇到『搶劫』尖叫

文末的『注意事項』是我們《行前會議》時,
去過歐洲的『老鳥』提供的有用訊息。

謝謝留言 黃彥琳~~《西葡之旅》行前點滴事2019/08/13 23:11回覆
5樓. ellen chou 雨僧 玩伴同學會
2019/08/13 12:06

去年九月!海鮮盤依然鮮美可口!

看來我攢了ㄧ些照片雖然過時多日,還是可以拿出來曬ㄧ曬。


好好好,等著看您曬照片大笑

黃彥琳~~《西葡之旅》行前點滴事2019/08/13 12:27回覆
4樓. 旭日初昇
2019/08/13 11:07
語言不通,就容易出狀況。

語言不通、雞同鴨講真是傷腦筋,

幸好智慧手機的谷歌翻譯可以幫上忙⋯⋯

謝謝旭日初昇留言

黃彥琳~~《西葡之旅》行前點滴事2019/08/13 12:21回覆
3樓. 盹龜雞~ 春暖西安牡丹花
2019/08/13 10:23

我們中文說水酒水酒的, 歐洲的水和酒一樣貴 ,酒和水一樣便宜 。尖叫

他們水龍頭流出來的水 就可以生飲; 所賣的瓶裝水 都是來自名山名泉的礦泉水, 所以不便宜, 不過西班牙 葡萄牙 的海鮮 肉品 麵包 都算便宜 。

在西班牙時,我還沒嚐過水龍頭的水是啥滋味。

沒辦法,礦泉水喝習慣了尖叫

謝謝盹龜雞留言

黃彥琳~~《西葡之旅》行前點滴事2019/08/13 12:16回覆
2樓. 無限生命 生命無限
2019/08/13 10:02

非常詳實的介紹

尤其註一  註二  以及注意事項  都是旅遊寶典

沒事走走非常健康

多謝不嫌棄

謝謝留言😄

黃彥琳~~《西葡之旅》行前點滴事2019/08/13 10:05回覆
1樓. 解曼曼
2019/08/13 08:12
沒錯,十幾年前去歐洲旅遊時,一杯白開水,索價一歐元,送來的牛油都要錢,那像北美洲,點了main course 後,麵包牛油隨你要。

是啊!在西班牙,很多時候水比酒貴呢!尖叫

謝謝曼曼回應

黃彥琳~~《西葡之旅》行前點滴事2019/08/13 09:06回覆
發表迴響

會員登入