Contents ...
udn網路城邦
養貓記
2017/05/26 00:08
瀏覽2,141
迴響14
推薦156
引用0

 楔子

你對貓的『印象』是什麼?

在養貓以前,聽到最多的『評語』是:不理人、獨來獨往……。直到我們領養了這隻小母貓,我才發現,原來貓可以這麼有靈性!這麼善解人意!而且還這麼愛跟主人作伴!


                                                           






養貓記

2015年秋天,讀大二的兒子在校園附近一家動物收容所做義工,每星期花半天幫忙照顧小狗小貓。感恩節前夕,他竟然大發「慈心」,領養了一隻10個星期大的小母貓。
 
即將和小母貓初次見面時,我幻想牠應該像許多網路上的可愛貓咪:全白的、全黑的或黑白的、橘色紋或虎斑紋……,結果都不是,第一眼看到牠,真是有『幻滅』的錯愕。牠披著一身灰黑參雜著肉色的怪異配色,猛一看還以為得了皮膚病。

因為牠灰不溜丟又軟綿綿,我們管牠叫「麻糬」。麻糬在動物收容所已經學會在砂盆裡上廁所。根據領養文件記載,牠是「流浪的」(stray)小貓,才那麼點大,怎麼會在外流浪呢?我忍不住猜:會不會是因為長太醜被拋棄?

麻糬除了其貌不揚,剛來時也有些「野性」。譬如牠不但跑來跑去靜不下來,還非常有攻擊性,誰多摸牠兩下,馬上翻臉咬人,外子被牠咬到手背皮破血流,那時我一度很掙扎,還要繼續養嗎?這麼小就那麼兇,長大還得了?

幸好當時因為「婦人之仁」,忍住了把麻糬還回去動物收容所的衝動,轉眼,牠在我身邊生活了一年半。這一年多來,牠從愛咬人的「母老虎」變成一隻善解人意、愛舔人的溫柔母貓。

我常常溫柔的跟牠說話,對牠噓寒問暖,也常常輕輕的搔牠的頭皮和下巴。牠總瞇著眼,一臉陶醉的享受著主人的愛撫。牠知道我愛牠,越發黏我黏得緊,在屋子裡,我走到哪,牠一定跟到哪,和我形影不離。

冬天時,我只要坐下,牠就像一塊電熱毯跳上我的腿,幫我取暖;我若洗澡,牠一定忠心的守在門外。我在廚房忙煮飯,牠喜歡跳到一旁的餐檯「監工」,當我說:「坐在那裡,不准過來。」牠就乖乖不敢輕舉妄動。

前不久我感冒發燒,在病床上躺著,麻糬忠心的趴在一旁窗台上陪著我。迷迷糊糊中,忽然聽見一聲巨響,趕緊張開眼,發現貓和紗窗都不見了!我立即翻身跳下床跑過去,只見麻糬落到窗外的屋簷上,原來牠太胖,居然「破窗」而出。


年近八十的媽媽來我這兒小住,她好驚訝一年不見,麻糬變得這麼善解人意。媽媽說,麻糬跟著她走到客房門口,只要她對麻糬說:「不准進去我的房間。」牠立即聽話轉身走開。

那天晚上,大家都在客廳看電視,媽媽突然問:「妳的小女兒呢?」我愣了下,很快明白了她的意思,笑著朝客廳另一頭叫一聲:「麻糬!」幾秒後,就聽到麻糬脖子上「叮叮叮」清脆的鈴聲由遠而近。

我很得意的回頭看媽媽,沒想到她嘆口氣,說:「牠真是比妳聽話!」

(刊於2017年5月21日世界日報:http://www.worldjournal.com/4975363/article-%E9%A4%8A%E8%B2%93%E8%A8%98/?ref=%E8%97%9D%E6%96%87_%E5%AE%B6%E5%9C%92%E5%B0%8F%E5%93%81

↑↑↑我可以跟你們睡嗎?(剛來的第一夜。10週大)

↑↑↑我也要看!(12週大)

↑↑↑看什麼電腦?看偶啦!(12週大)

↑↑↑偶要摸魚……

   ↑↑↑看我的『虎吻』~~

↑↑↑咦?明明躲得好好的,怎麼還是被看到?


↑↑↑從媽咪的窗台摔出去後,偶學聰明了,知道站在椅子上看就好~~

↑↑↑這張藍椅是本宮專用的……

↑↑↑我常常忘了把舌頭收起來(5個月大)


↑↑↑我哪豬道只是隨便踩兩下,電腦畫面就『昏倒』了!?
            (請點一下這張照片)


↑↑↑秀一下『河東獅吼』


↑↑↑每天一定要跟媽咪撒嬌半天


↑↑↑嗯~~好~~香~~~


↑↑↑被把拔的鞋子『熏』暈了


↑↑↑別看我『幼齒』好欺負



↑↑↑你們要出去了嗎?



↑↑↑體操時間到了!要運動才能吃更多……喵

(更多圖片請看:
《我的udn臉書》 黃彥琳

《猜謎時間》

↑↑↑麻糬一臉驚訝,猜猜她看到什麼?

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:寵物篇
下一則: 倉鼠也瘋狂
迴響(14) :
14樓. 看雲
2017/06/11 08:08

在台灣見到的貓多是虎斑或白色上有些花紋,到美國才看到這麼多黑色或深色的貓,體型也比較大。

麻糬長得真可愛,大眼睛特別有靈氣。掉下窗台那一段看了忍俊不住,她有沒有用那雙無辜的大眼睛求你求救?大笑


謝謝看雲來訪。

那天牠落下窗台真是把我嚇壞了,還以為牠掉到樓下草地上了。
幸好窗台外有一片延伸出去的屋簷,
我趕到窗口時,只見牠一臉緊張的四爪釘在屋簷上(怕滑下去)~~

當然最後還是老娘我伸手把牠拖回來ROES加油

黃彥琳~~養貓記2017/06/14 02:02回覆
13樓. 筆記阿本
2017/06/08 22:54
^^

哈哈哈

這隻麻糬確實可愛 !

黃彥琳~~養貓記2017/06/14 01:47回覆
Thank You With Flower 黃彥琳~~養貓記2017/06/14 01:48回覆
12樓. 雲大少爺
2017/06/04 13:32

好可愛

動物能感受到主人的愛~100%的忠心

好想養一隻喔

謝謝大少爺留言。

養寵物一定要想清楚,
時間、空間、家人都合適再養喔!得意

黃彥琳~~養貓記2017/06/05 23:42回覆
11樓. 煙豆
2017/05/31 23:21
好可愛!!
Thank You Very Much 黃彥琳~~養貓記2017/06/05 23:39回覆
10樓. Flying Eagle (翱翔中)
2017/05/30 16:42

不好意思,我看不到妳的回覆耶!能再發一次嗎?害羞


歹勢!我出門沒帶電腦,
想用蘋果🍎手機把「奇異果狗」貼上來,結果也沒成功~~😖 黃彥琳~~養貓記2017/05/30 17:55回覆
9樓. 野口女
2017/05/30 02:51

總會有忘記自己是什麼動物的動物

主人什麼個性就會養出什麼樣的貓吧

呵呵⋯⋯好像真是如此!!

謝謝野口女回應❤️ 黃彥琳~~養貓記2017/05/30 17:56回覆
8樓. Flying Eagle (翱翔中)
2017/05/29 23:35

第一張相片胖得好可愛,讓我想到最近一則新聞,一隻狗胖得像奇異果,本想把圖貼在這裡,但試了幾次不成功。


黃彥琳~~養貓記2017/05/30 15:11回覆
7樓. 新天新地
2017/05/29 21:18
判若兩貓

第一張的肥貓, 看不出和下面幾張瘦貓是同一隻貓耶~

溫馨的貓文分享, 讓人類心情大好, 阿姨謝謝貓咪熱情演出~

黃彥琳~~養貓記2017/05/30 15:09回覆

謝謝新天新地的回應❤️

呵呵⋯⋯您眼力真好,

麻糬確實比小時候「長大」許多!😄

黃彥琳~~養貓記2017/05/30 14:56回覆
6樓. 老邁;
2017/05/27 08:51
好憂鬱的眼神~~嗯嗯,真想抱一下 黃彥琳~~養貓記2017/05/27 12:55回覆
5樓. tzi
2017/05/27 05:17
有趣, 請常發文! 
感謝鼓勵~~ 黃彥琳~~養貓記2017/05/27 12:54回覆
發表迴響

會員登入