Contents ...
udn網路城邦
嘉義悠遊 騎單車追火車 白樹腳驛棧享受自然體驗生活
2022/01/27 11:57
瀏覽2,543
迴響1
推薦19
引用0

撰文.攝影/欽差大人

春節出遊怕塞車也塞人?欽差大人為你挑個遊客不會擠到滿出來、風景也漂亮的所在,嘉義竹崎鄉有高山溪流也有田野風光,還有阿里山小火車和最美的檜木車站,找家民宿過夜,騎著單車傍著鐵軌追火車,優閒無拘的鄉村生活體驗,讓你新的一年元氣滿滿!

下了國道3號竹崎交流道,經過竹崎市區、Tiffany藍的竹崎車站,再穿越荔枝龍眼果園的產業道路,進入「白樹腳驛棧」,豁然開朗的美麗園區,常引得遊客來句「世外桃源」或「柳暗花明又一村」的讚嘆。

白樹腳驛棧主人張政達和管家侄女張綺文,一位負責園區建設美化,一位負責接待遊客導覽解說,為遊客打造難忘的鄉村生活體驗旅程。96年買地、98年開起民宿,老闆利用原有已有一甲子歷史「一條龍」式平房,改裝成各擁明亮潔淨和獨立衛浴的套房,最特別的是保留檜木老屋的原汁原味,屋樑桁柱、竹編牆面、木窗門栓等,都還完整保留,遊客彷彿住進了560年代的鄉村老屋,穿越時空的感覺超有味道。

▲白樹腳驛棧住宿園區

▲白樹腳驛棧住宿園區

▲白樹腳驛棧豬舍改建的餐廳和交誼空間

▲白樹腳驛棧房間充滿日式風味潔淨明亮

來到鄉下住一晚,最重要的是體驗在地、放鬆休閒!所以園區主要精神就是讓遊客進園後就啟動旅行模式,張政達興奮地說,晚上會帶客人摸黑到溪裡撈小魚溪蝦,白天可以採蔬菜(依季節而定),還有廚房可以讓遊客自己料理,晚餐後在院子裡「開講」看星星,這種最貼近生活的農村體驗樂,也讓白樹腳驛棧在2018年獲得第一屆「小鎮慢遊百大民宿」榮譽。

▲民宿花木扶疏恬靜宜人

▲木屋區有獨立的戶外活動空間

▲這座平房是主要住宿區

▲即將建好的魚池未來是客人釣魚的親水空間

除了在這一公頃多的園區可以盡情放鬆休息外,張綺文非常推薦騎單車悠遊竹崎小鎮,尤其沿著阿里山鐵道旁打造的「滿竹自行車道」,一趟騎下來身心俱感滿足。今天張綺文就帶著欽差大人我很認真地騎了一趟,雖然沒有遇上阿里山小火車經過,但溫暖的冬陽和徐來的輕風,加上全是平面車道沒有太大起伏,非但不累而且非常舒服,來回兩個小時的車程感覺身心大解放呢!厲害的是,民宿備有「電輔車」,像是電動腳踏車,可以腳踩也可以「催」油門讓它自己跑,很輕鬆喔,嘿~。

▲客人可以按圖索驥騎車出遊

滿竹自行車道總長2.57公里,位於竹崎鄉竹崎村及鹿滿村阿里山林業鐵路旁農路,車道與阿里山林業鐵路平行,沿途植栽豐富繁茂,各路段景色有別,有台灣欒樹、荔枝或蜜棗果園、菸草田風光,尤其台灣欒樹花季,更是鐵道迷和網美齊聚拍照時節;車道可以串連竹崎親水公園、竹崎車站、竹崎真武廟、鹿滿菸草館等景點,回程再繞經市區,飽嘗在地小吃或買伴手禮,不亦樂乎! 

▲滿竹自行車道風景頗為優美 

STOP1/竹崎親水公園 + 天空走廊

公園有四公頃之大,我們選擇重點路線,直接上了天空走廊,185公尺長穿梭在森林區和萬竹博覽區,離地最高19公尺,可以居高臨下欣賞公園不同面貌;出口處則有漂亮的藝術裝置,目前展出的作品「築起之翼」,結合編織與染布,由在地藝術家和社區、學校共同創作,繽紛的色彩和如翼展翅起飛的意象,好看也好拍。

STOP2/滿竹自行車道入口

來到滿竹自行車道的牌樓意象,展開追火車之旅,小小的車道偶爾有農人騎著機車行經,基本上都很安全,楓樹、果樹、朱蓳花、台灣欒樹等不同綠植,為沿途景色增添不同風情,真個心曠神怡。 

STOP3/鹿麻產(鹿滿)火車站 + 菸草館

車站設於1910年歷史悠久,是大阪式建築的全檜木車站,不規則、不對稱的建築美學搭配傾斜式屋頂,散發濃濃舊日情懷,一旁的菸草館雖已閒置,但木造建築和早年做為焙菸廠,也充滿了歷史痕跡和味道,喜歡拍照的人可多停留取景喔。

STOP4/市區小吃

竹崎雖然沒有嘉義市區美食的豐盛澎派,但許多在地小吃對外地遊客吸引力也很強大,例如傳承80多年的「竹崎老店肉圓羊肉湯」,羊肉大骨加入當歸、甘草等中藥材熬煮的湯頭,料多實在湯鮮味美,騎完單車喝碗羊骨湯大滿足。還有常常客滿的竹崎「外省麵」,滋味香濃的麻醬麵、湯濃味美的排骨酥湯麵和十多種選擇的魯味都很受歡迎。火雞肉飯也是必吃美食,「竹崎火雞肉飯」、「阿生火雞肉飯」等等都是十分道地的庶民小吃。

STOP5/竹崎車站

阿里山鐵路平地段的最後一站,火車就從這站開始「爬山」,在蒸氣火車時代,必須先在竹崎站加水添煤,並換成爬山車頭才有力氣爬上阿里山;現在看到的外觀是民國41年改建,木造車站別具濃厚日式風味,Tiffany藍的顏色十分搶眼,許多網美遠道而來拍攝打卡美照;園區也設置許多裝置藝術,值得停車細細品賞喔!

後記:走訪竹崎,體驗在地,享受生活,其實很簡單,只要輕車簡從,進到白樹腳,一切都能交給管家打理。遊客只要放鬆心情,泡茶、喝酒、烤肉、騎車、捉魚蝦,或是參加民宿體驗活動竹編、造紙、版畫或烙畫,像個大老爺們在世外桃源無拘無束自在逍遙,人生不亦快哉!

白樹腳驛棧

地址:嘉義縣竹崎鄉復金村白樹腳22

電話:0972-9082010965-1032730939-708994

房價:2人房25003000元,4人房40004500

電輔車租車:房客200元(原價400元),免費提供旅遊路線圖

導覽:3小時+DIY每人1200元(含電輔車及保險)

官網:http://www.innbytree.com/

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/03/31 16:48
打擾了!!
 0580
▲👍💥打擾了!! 💖廣傳手機<●1代拚萬代><●拚自己及萬代子孫「●不再被錢陷害萬代」>!!✌️\^O^

 


 


 


 


 


 

發表迴響

會員登入