Contents ...
udn網路城邦
來集集「蕉」個朋友吧! 全台獨家蕉點 吃蕉賞蕉玩蕉買蕉 深入在地蕉心新玩法!
2021/12/07 12:45
瀏覽1,870
迴響1
推薦16
引用0

撰文.攝影/欽差大人

大家印象中的南投「集集」是什麼?集集車站?集集小火車?綠色隧道騎單車追火車?還是失戀要吃的炸香蕉皮?沒錯,這些都是讓人印象深刻的集集印記,不過許多人還不知道,集集自日據時代就是全台最重要的香蕉產地,還是日本天皇的御貢水果,現在,連種植香蕉都能經營上觀光工廠,簡直不要太厲害了,全家獨家的「集元果觀光工廠」種了上百個品種香蕉~看的、吃的、煮的、超高的、超美的、超稀罕的,好似香蕉博物館,吃買玩樂逛DIY溜小孩,趕快「GoToJiJi蕉個朋友吧!」

▲感謝集集大山孕育好吃的香蕉,一起拿起香蕉向大山致敬吧!

▲  金鳥赫蕉好看不能吃

▲蛤仔蕉長得是不是 很像蛤蜊 ,可以吃喔!

對了,集集推出「體驗觀光.點亮村落」活動,以「GoToJiJi蕉個朋友吧!體驗旅遊」為主題,以在地蕉農為出發點結合在地小旅行遊程,最後一梯次1212日一日遊報名連結:https://www.beclass.com/rid=254659e618142b12999c,趕緊手刀報名吧! 

集集由於環境條件得天獨厚,在集集大山的照拂下,所生產的山蕉比起其他地區的香蕉味道香濃、口感扎實、甜度更高,曾是日本天皇宴席上的御貢水果,除了許多既有景點,這次集集鎮公所讓山蕉當上男主角,大推「GoToJiJi蕉個朋友吧!體驗旅遊」,透過在地小旅行遊程,以香蕉作為創新的衍生體驗路線,串聯其他在地觀光產業,帶領民眾從香蕉園出發,一起認識集集小鎮。

▲集元果香蕉觀光工廠全台獨家,充滿了童稚趣味。

世代種植香蕉的jijibanana集元果觀光工廠老闆黃榮炫,在2016年開設觀光工廠,在2公頃大的場區規劃香蕉生態園區、生產基地及特產販售區;並透過吉祥物帶領遊客認識香蕉品種、特色、種植環境。 這兒搜集栽種了全世界100多個品種的香蕉,超特別超稀奇,老闆還想擴充到300種,說它是香蕉博物館一點也不為過,重點是老闆佛心來著,免費入園啊,假日不知去哪玩,來這裡免費溜小孩最輕鬆了!

來到集元果,彷彿進入一座五彩繽紛、可愛無敵的「山蕉森林樂園」,由吉祥物松鼠老爹帶著大小朋友進行一場充滿吃喝玩樂、多媒體互動和DIY的森林冒險,暢遊香蕉森林的新鮮體驗,不少父母帶著小朋友遠道而來,又吃又喝又買玩個痛快才回家。

▲小朋友互動遊戲玩得不亦樂乎 !

店家也研發各種香蕉製品,好吃的鳳蕉酥、蕉心巧克力、香蕉蛋捲、香蕉牛奶等等,超美味很好買;還有山蕉蛋糕、披薩、餅乾DIY等活動,親子一起動手樂趣多;最特別的是園方有免費導覽解說,遊客好像進入香蕉大觀園般,這邊是造型怪異的蛤仔蕉,那頭是可愛逗趣的紫蕉,還有來自夏威夷可以長到五六公尺高的雲彩芭蕉,粉色花朵像蓮花的紫夢幻蕉,也有不能吃但很漂亮的金鳥赫蕉、地湧金蓮等等~這次讓欽差大人開了眼界啊~ 

▲香蕉森林導覽解說詳細又有趣,香蕉知識一次搞定。

▲集元果位於山丘之上,也可以欣賞落日美景。

▲蛤仔蕉  .紫蕉

 

你聽過品酒、品茗,有試過品香蕉嗎?在這次特別行程中,集元果特別融入日本茶道的文化精神,在集集大山下,品嚐香蕉、觀賞香蕉,從視覺及味覺以最極致的方式體驗及感受山蕉;在園區小主人的帶領下,以仿茶道方式用五感品味山蕉,先以視覺端詳山蕉的型態,以嗅覺細聞山蕉香氣、再以觸覺親手為山蕉切片,將山蕉片浸泡口感特殊的氣泡水後,以聽覺聆聽山蕉融入氣泡水釋放香甜的微微發泡聲,最後透過氣泡水微辣刺激山蕉的溫和香氣及甜味,用極端的味覺讓遊客體驗山蕉最時尚的風味。

▲品飲香蕉特調飲料,新奇有趣也嚐鮮。

▼▼▼香蕉蛋糕DIY從打蛋液、和麵糰開始,到成型烘烤,滿滿成就感。

同場加映:

▼▼「爽,爽爽爽,五告爽,爽歪了~」清朝台灣歷史三大民變之一的林爽文事件就發生在集集一帶,是台灣近代開拓史上非常重要的事件之一,在地青年將這段歷史以輕鬆逗趣的手法表現,透過將「爽」字烙印在吐司上,讓遊客在輕鬆品嚐美食的過程中,加深對於這段歷史的印象,對集集留下更深刻的記憶,想烙幾個爽就烙幾個,爽夠了為止喔! 

jijibanana集元果觀光工廠】

地址:南投縣集集鎮大坪巷38
營業時間:09:00~17:30
電話: 04 9276 4562

門票:免費入園,DIY費用另計,須預約
官網:https://www.jijibanana.net/

旅遊諮詢可洽【集集廊帶村落印象 | Facebook

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/01/20 10:27
打擾了!!
 0271
▲👍💥●人只有三件麻煩事("老"不是麻煩事)!!\^O^

▲👍💖●想越久 (越正確) !! 歡迎有空來坐坐!!\^O^ 

 

 

 

 

 
發表迴響

會員登入