Contents ...
udn網路城邦
全台最大最美花園在這裡! 賞花買花拍花打卡照 二天一夜玩透透
2021/09/24 10:46
瀏覽4,421
迴響0
推薦12
引用0

撰文.攝影/欽差大人

全台最大最美的花園,就在田尾公路花園休閒農業區!以花卉園藝和苗木聞名的彰化縣田尾鄉,有近400家獨立的園藝店,還有200多公頃的田園花卉綠樹,就像一個超大型花園,任你優哉閒逛;遊客可以租騎協力車,徜徉花間綠廊,置身百花園中,時而轉進田野小徑,一窺田間秋菊松柏,還有許多秋冬限定版打卡美景如九重葛花園、彩色小葉欖仁、波波草園等,不論是菁芳園的落羽松,綠果庭院的多肉盆栽,或是彭園的日式庭園、繽紛燦爛的九重葛花園,還是阿嬤的私房菜、綠海咖啡的地中海悠閒風、田尾媳婦的凍凝花,都有讓人如入桃源的驚喜美感。

▲田尾打卡夯點多,彩色小葉欖仁田,波波草園、九重葛花園(圖/輝豐園藝提供)都是網紅熱拍景點。

▲田尾以花卉園藝和苗木聞名,處處可見美麗庭園造景。

菁芳園最美落羽松

走進田尾最負盛名的菁芳園,似是進入歐洲落羽松莊園,又像是來到夢幻浪漫的玻璃屋,更像是坐在森林裡用餐喝咖啡的森林系餐廳,香醇的紅酒燉牛肉,鮮嫩的皇家馬莎拉羊肩肉、青檸生乳酪蛋糕、檸檬塔、人氣生吐司,都是來訪客人必嚐的美食甜點。

▲菁芳園角落美景多,好看又好拍。

早年以培育蘭花打出一片天的菁芳園老闆巫鴻澤,現在也是新成立的「彰化縣田尾休閒農業協會」理事長,而他所經營的菁芳園,更以優質的園藝生態景觀和專業的美食料理服務,在遊客中享有口碑美譽。

▲落羽松是菁芳園最美特色。

▲餐廳內新打造的植生牆打卡點。

巫鴻澤說,田尾以花卉樹木產銷為主,但近年來慢慢走向休閒遊憩產業,在200多公頃的休閒農業區中,園藝花卉景觀的休閒功能是全台其他景點所無法比擬的;而菁芳園早已率先打造美麗的休閒園區,在3700多坪的園區中,100多棵落羽松依季節交替翠綠黃紅更迭美不勝收,生態池畔花草扶疏,還有台灣最大的玻璃屋餐廳,以熱帶植物營造在雨林中用餐的意象,座位區則從450位縮減至80位,寬敞空間讓遊客變得更自在。用完餐,也能到全台罕見的非洲蓳花房參觀,恆溫的冷房空調培育著嬌貴尊寵的花草,令人大開眼界。

彰化縣田尾鄉張厝巷73號/0912-24353510301700/入園門票200元可全抵消費

▲森林系餐廳宛如在熱帶雨林中享用美食。

凍凝花與田尾花香相輝映

巫鴻澤提攜鄉內產業不餘遺力,柏松園藝小老闆與太太王妤喬新近習得俗稱果凍花的「凍凝花」技藝,在天然海藻膠製作的果凍中雕刻出或盛開或含苞的鮮豔花卉,甚至還在比賽中獲得比利時果凍花比賽世界金牌獎和銀牌獎,視覺效果美得令人捨不得食用,拿來送禮或慶祝特殊節日都適合,須網路訂購。

臉書:想想日常-柏松園藝 | Facebook

▲凍凝花好看好吃又好拍。

綠海咖啡浪漫地中海

從園藝景觀設計轉型休閒咖啡園地,綠海咖啡趕上了田尾休閒旅遊熱潮,老闆娘張綺翠兩夫妻都熱愛地中海風格的建築,因此將園區打造成白色圓牆拱廊及玻璃屋,木作和鐵件的室內設計,簡潔又溫馨,屋頂甚至還鏤空透光,光影照在咖啡杯裡,像是彎月般別致有趣,也成了店裡招牌「月亮咖啡」。

屋外則遍植各式花卉植栽,四季花卉依序绽放,攀藤植物爬滿白牆,好看又好拍,遊客往往得先拍上幾十張照片才捨得進入喝咖啡。餐廳提供精緻套餐、義大利麵、燉飯、焗烤、咖啡花茶果汁和披薩、甜點等,人氣冰淇淋水果鬆餅是必點,招牌水果茶香甜不膩,茄汁臘腸平板披薩餅皮扎實口感豐富,入冬後還供應暖呼呼的小火鍋。

彰化縣田尾鄉公園路二段469號/04-823413710301930

▲綠海咖啡浪漫地中海風格。

▲美麗牆面是網美必拍。

▲月亮咖啡,杯中似是弦月。

綠果庭院多肉網拍點

擁有600坪花園、上萬盆的綠果庭院,從單純培植到成為遊客賞景DIY、網紅打卡熱點,除了壯觀的多肉盆栽,老闆還搭建了白色貨櫃屋搭配自己蒐集的老舊木頭窗框,組合成韻味十足的拍照背景,而屋內的乾燥花和獨創性的手作小物,更成為拍照和採購紀念品的最佳選擇。許多喜愛多肉植物的遊客,也喜歡到這兒挑選自己喜歡的花器,再一盆一盆地揀選漂亮的多肉,坐在教室裡慢慢地組合成自己的作品,帶回屬於自己獨一無二的療癒小物。

彰化縣田尾鄉張厝巷121號/04-824-27920988-16826509001730/免費入園

▲多肉盆栽品種多價位平實。

▲園區舊式木窗造景是網美最愛。

▲松錳租車

彰化縣田尾鄉田尾村民族段107號/04-8836061、0932-681936/提供免費停車場

彭園人文會館美感生活體驗

田尾最新、去年底才對外開放的「彭園人文會館」,以優美庭園造景和優質體驗活動,為遊客打造最優雅療癒的生活體驗,主人彭柳清和蕭淑玲夫妻,耗時8年精心雕琢彭園,從園區設計到行程規畫,乃至民宿裝修,親力親為就是為了讓遊客能獲取與其他景點截然不同的美感氛圍及感受。

▲彭園以分享美感生活為主題,從茶會到繪畫、印染等都是民眾可以親自體會的活動。

▲彭園建築融合現代與日式風格。

貫穿千坪園區的石砌和泥土生態小溪及生態池,宛如活水源頭讓園區生生不息;遍植數十種的花卉綠樹,四季依序開花迎賓,從迎賓樟樹、桃花心木、松、柏、烏臼到桃紅陣雨樹、蠟燭木等等,滿眼綠意令人賞心悅目;而日式宮燈、木造長廊、室內榻榻米等等,又散發著淡淡的日式風情,讓人有「秒到日本」的偽出國之感。

▲庭園水文造景生態池。

▲女主人蕭淑玲親自示範植物拓印。

園區不定時舉辦各項美感體驗活動,茶道、花藝、繪畫、美食饗宴無所不包,甚至客人亦可報名體驗「一日藝術家」,不必攜帶任何工具就能輕鬆完成;若是房客或12人以上團客,也可報名DIY製作藍染、拓印、精油皂等,或是茶會體驗、生活茶分享;而無菜單料理則包含了中西日式美食,若想過夜這兒亦是合法民宿,新穎精緻的房型和泡澡池,讓客人盡享夜宿田園之美。

彰化縣田尾鄉柳鳳路30185號/0934-269715DIY每人500元起,茶會每人800元,無菜單料理每人1500元起(以上均需12人以上),住宿會員每房5000元,非會員每房10000元。

▲房間優雅大器,窗外即是綠田景觀。

阿嬤私房菜吃古早味

「阿嬤私房菜」是田尾經營20多年的老號餐館,老店主尤其喜愛舊時阿嬤煮的古早味菜色,因此特別研究各種料理手法和食材,將屬於阿嬤口味的佳餚傳承下來,例如備受客人喜愛的私房紅糟醬、菜頭仔醬、筍醬等等;而老主人也將餐廳交由下一代經營,客人在充滿古早與現代融合的環境,品嚐不一樣口味的佳餚,老菜脯雞湯、招牌花菜干、手製芋絲糕、紅燒花生豬腳等都令人讚不絕口。

彰化縣田尾鄉柳鳳村柳鳳路240號/04-824-02491100140017002100

▲餐廳裝潢古色古香。

▲菜色滿是阿嬤古早味。

阿龍師花器工坊賞工藝

走進鳳凰花園,隱藏在僻靜角落裡的「阿龍花器工坊」,主人阿龍師張錦龍正在細心地「編織」著一件動物造型藝術網雕,而花園裡則能看到其精美作品,不論種花或養魚或擺飾,都為花園增色不少。原本從事水泥花盆製造,年輕時代就喜歡自行摸索和研發各式技藝,現年72歲的阿龍師累積不少製模技術等扎實功夫。

▲鳳凰花園展示阿龍師花器作品。

大約15年前開始嘗試轉型,從一開始泥塑大型名牌包(曾與大甲媽祖繞境搭配花藝展出)、動物造型兔子花器、一對舞動彩衣的鳳凰 (鳳凰花園)、大象、龍、雕像等(品皇咖啡)、噴火的陀螺 (空中花盆_全得玫瑰莊園),巨人傑克的咖啡杯(隱田山房)等,近幾年以新的媒材網雕藝術為主,搭配泥塑、玻璃纖維等,同時開發較小件的作品,也適合遊客選購回家當花器,

彰化縣田尾鄉民生路一段478

▲小型花器可以種植鹿角蕨等植物。

溪畔肉圓在地小吃

傳承480多年的田尾「溪畔肉圓」,以古早鹹香味和Q彈的外皮,深獲在地人喜愛,老闆說,早年肉圓是在特別節日或村中大小事時,才會出現的食物,後來先輩以此為業,成為在地鄰人們果腹的餐食之一;後來遷至台一線旁的現址,慢慢也成為許多過路人打牙祭或外帶回家的小吃美食。堅持古早味是其特色,外皮是在來米加地瓜粉製作,Q彈有嚼勁,內餡選用豬後腿肉配上筍丁(冬天配大頭菜),保留鹹香滋味,淋上特製的米醬和辣椒醬、醬油膏及蒜泥醬,豐富的口感層次令人回味無窮。

彰化縣田尾鄉溪畔村中山路二段454號/04-822-086109001800

▲古早味肉圓在地人和遊客必嚐小吃。

進發蜜麻花香甜伴手禮

回程不妨專程到鄰近的田中買份特別的伴手禮,不論在地人送禮或遊客來到田中,都不會忘記買份蜜麻花,酥脆爽口、甜甜蜜蜜的口感,吃了吮指回味,也讓進發蜜麻花香甜滋味在「田中」飄香40多年。進發原本設於稻田中間,遊客不遠千里尋香而來,後因高鐵站徵收才遷至斗中路現址。蜜麻花好吃關鍵在於用料實在和手工製作,雞蛋、麵粉和糖、鹽調味製成麵皮,擀薄後切塊,再以手工編織成麻花辮子,過油後裹上甜度適中的麥芽,再分別撒上蔥花、芝麻、花生或海苔多種口味,嚼起來酥脆不黏牙。

彰化縣田中鎮三民里斗中路二段705號/04-874-416408001830,無休

▲田中在地名產進發蜜麻花是必買伴手禮。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入