Contents ...
udn網路城邦
「獨家」大放送 花壇小旅行親子深度體驗 多項全台唯一 好玩長知識
2021/08/18 16:47
瀏覽3,424
迴響0
推薦3
引用0

撰文.攝影/欽差大人

        暑假就快結束了,今年因為疫情影響還來不及帶小孩出遊嗎?把握開學前,安排一趟「獨家之旅」的親子深度小旅行吧,彰化花壇鄉擁有許多全台第一、全台獨家的特色,一次就能打包「自然生態X傳統產業X宗教文化X美食小吃」,不但小朋友玩得開心又能把許多常識融入行程中,讓玩樂不只是玩樂,一舉多得超開心~!

 

每年夏天最幸福的旅程,就是到彰化花壇鄉,聞一聞這個季節全台獨家、清香迷人的「茉莉花」,到「茉莉花壇夢想館」喝幾杯茉莉花茶和咖啡;到山裡走段「大嶺巷步道」享受芬多精森林浴後,順道來「大山牧場」餵餵小牛,吃個香醇的牛乳冰淇淋,再走逛全台獨家的「文德宮」戴官帽福德老爺、「大益養殖場」魚苗寮買小魚、 烏龜或青蛙,當然也別忘了在地傳統製磚廠「順達磚窯」買件文創紀念品,以及品嚐花壇著名美食小吃。

 

STOP 1

大嶺巷/銀行山登山步道

花壇鄉長顧勝敏強力推薦步道健行,目前在八卦山脈有四條規畫較完整的步道,包括大嶺巷一號桂花步道、二號茶花步道、三號杜鵑步道,以及少林寺銀行山登山步道;遊客從台74甲彰化東外環可接到灣福路,轉進灣福路便可抵達大嶺巷步道,步道或是石砌或是卵石或是泥路和柏油路,林相豐富景觀優美,很適合帶小朋友踏青運動,步行時間從40分鐘至70分鐘不等;銀行山步道則位於卦山少林寺附近的「西來園入口」,沿途有休憩區、景觀橋、少林寺等,遊客可視體力折返,唯須注意防蚊。

 

 STOP 2

大山牧場餵小牛吃牧草喝ㄋㄟㄋㄟ

揮汗走完步道,該是讓小朋友開心了!大山牧場就在步道附近,車走台74線快速道路,距離台中僅20分鐘車程,大山牧場也吸引了很多台中遊客,疫情前是親子體驗親手擠ㄋㄟㄋㄟ最新奇有趣的玩法,不少家長在假日都會帶著小朋友到大山牧場玩樂,順道品嘗牧場用新鮮牛奶製成的冰淇淋、包子饅頭、鮮奶麻糬,還有最受歡迎的優格,肚子餓了再來一鍋牛奶火鍋,好玩又好吃。雖因疫情暫停部分活動,不過小朋友還是可以餵小牛吃牧草喝ㄋㄟㄋㄟ,享受與小動物親近的歡樂時光。

大山牧場:(047869703/彰化花壇鄉灣東村灣福路601313

STOP 3

小吃美食

旅行少不了打牙祭,花壇不但以公雞料理聞名全台,市場裡的隱藏版小吃更令饕客難忘;在虎山岩附近的「公雞四十八番」是在地老字號,不論宴客或家庭聚餐都適合,白斬雞肉質紮實鮮甜是必點料理,外酥內軟的菜頭粿是超人氣菜色,還有蒜香燜筍、苦瓜封、蜂蛹烘蛋和黑蒜頭雞湯等都是令人吮指回味的美食。

「鄉親園海鮮餐廳」以古早味料理為特色,菜色現點現做有夠「青」;其中經過四五道工序先烤再炸後滷而製成的鯽魚連鱗片都可以吞下肚,最具特色的竹筍香腸則是店家經過兩年研發而成,筍子灌進香腸裡不出水破壞香腸,就是特別厲害的學問了,難得有香腸吃起來口感是清爽的

花壇行上的市場裡有許多小吃老店,最著名的阿來羊肉,當日現宰羊肉湯粉嫩鮮美,帶皮羊肉Q彈有嚼勁,店家還貼心地分出瘦肉、帶皮肉等,也有羊骨湯、羊雜湯和羊肝、羊腦等幾乎全羊料理,民國39年開店至今口味傳承不斷。

黃家古早味肉粽、糯米腸也是必嚐米食;阿蛋蚵嗲炸粿韭菜條、蘿蔔糕、肉嗲和米糕炸得香酥脆口味道地;安昌肉圓外皮厚實有嚼感,餡料豐富味道好;阿宏爌肉飯有口皆碑排隊不間斷。

花壇鄉公有零售市場:彰化縣花壇鄉花壇街288巷(台一線與花壇街口、火車站前)

STOP 4

順達磚窯

花壇曾是國內重要的紅磚產地,尤其橋頭村曾是全台最大的紅磚生產區,一年供應超過25億塊紅磚,順達磚窯家族自1909年就以製作台灣紅瓦起家,也曾生產日本黑瓦、六角磚與紅磚等,歷史超過100餘年,2003年停止產磚並正式轉型休閒產業。

園區最大特色是長達135米的隧道窯,磚頭砌建、昏黃燈光搖曳,別有樸致風情,室外還有各種磚砌景觀如小花台、座椅、藝術裝置等,展示室則有紅磚變身而成的工藝品、小盆栽、杯墊等等,多媒體工藝教室則是英式砌法的紅磚建築,還吸引不少建築系學生參訪呢。若想深度探訪,必須團體預約才有解說和DIY服務,一般散客可以隨意逛逛或選購磚雕紀念品。

順達磚窯:0963-253737/彰化縣花壇鄉橋頭村水坑巷2

STOP 5

全台獨家戴官帽的福德老爺

「我們稱土地公為福德老爺,傳說是清朝時花壇出了一位翰林曾維楨,在道光皇帝召見時見到背後站著一位白髮老翁又消失不見,皇帝驚訝詢問,曾維楨回說僅攜帶家鄉土地公香火以保平安,皇帝於是冊封白沙坑福德正神「與翰林同格」,也因此成為有官帽的福德老爺,宮內典藏1688年開台神尊,木製底座曾被挖掉當作藥引,也成為金身一大特點。

而每年元宵節前的「迎燈排」民俗活動更是全台獨一無二,當年執事的爐主和頭家,必須以竹子打造如船型般的竹轎,掛上數十顆燈籠,燈籠內點上蠟燭,與花車陣頭等從傍晚起在村莊內遶境直到深夜或清晨,活動持續二或三天,只見燈籠形成的燈龍壯觀無比,常吸引無數遊客夜訪花壇十分有趣。

文德宮:(047863904花壇鄉白沙村彰員路三段6

STOP 6

魚苗寮休閒生態園區

花壇還有一項鮮少人知道的魚苗養殖業,當地文史工作者蔣敏全說,花壇養殖魚苗歷史已有200多年,當時全村幾乎都是養殖魚池,以鰱魚、草魚、烏鰡、大頭鰱為主,近年來以觀賞魚為主力,舉凡夜市和水族館販售的魚種應有盡有,例如金魚、朱文錦、錦鯉、熱帶魚、孔雀魚、甲魚、小烏龜、小青蛙等等,還復育三斑鬥魚,遊客可以看到成千上萬的小魚在池中爭食畫面,也可以買回家養來觀賞,價格都比夜市和水族館低許多。

大益養殖場:0919-651978/花壇鄉長沙村彰員路二段687

老闆以傳統的數魚苗唸歌方式,讓遊客大開眼界。

STOP 7

茉莉花壇夢想館

由花壇鄉農會經營的茉莉花壇夢想館,這裡是近兩年熱門的網紅打卡景點,原是老舊殼倉的外牆,彩繪成浪漫歐風香茉莉大道,站到繽紛小屋前面一拍,個個都是網美。

夢想館是全台唯一以茉莉花為主題的休閒園區,透過主題館的文字和圖片解說,認識茉莉花的種類、用途,以及農會製成的各種副產品,甚至入菜入茶製成餅乾等等,還有設計精美的曾獲國際設計比賽大獎,送禮自用都適合。

遊客也可以報名各種DIY體驗如花田採花、盆栽DIY、彩繪茉莉花罐、手作茉莉烘茶等。最新研發的茉莉花咖啡,咖啡香與茉莉香巧妙融合,香醇風味令人齒頰留香,可以現場品味也可以買回家慢慢品嘗;而最新研發獨步全台的「茉莉花啤酒」,帶著淡淡花香入口滑順清涼暢快,每年限定一萬餘支,常常一上市就被秒殺,每年四月間可密切注意喔!(喝酒不開車.開車不喝酒)

夢想館:(047877558/花壇鄉花壇村花壇街273

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入