Contents ...
udn網路城邦
俗女養成記場景追追追!台南後壁─鹽水,經典小鎮漫遊趣。
2019/10/08 11:42
瀏覽1,487
迴響4
推薦17
引用0

撰文.攝影/欽差大人

    電視偶像劇「俗女養成記」紅極一時,主要拍攝場景就在台南市後壁區及鄰近鄉鎮,也吸引了許多追星族前往一遊,後壁菁寮許多劇中主角的住家、散步場景、廟宇等等,更被台南市府觀光旅遊局和在地人整理出13大景點,甚至還規劃場景旅遊行程,不得不讓欽差大人佩服為了吸客的積極態度啊!而且很厲害的是,後壁和鹽水都入選了交通部觀光「經典小鎮」,就是官方認證值得一遊的特色小鎮喔!

溫昇豪跟陳嘉玲就是坐在這個大門前聊天喔。

    欽差大人出巡菁寮當天,由後壁區後廍社區發展協會理事長黃正雄帶隊,足足在菁寮繞了半天,主要的場景包括主角陳嘉玲住家「金德興中藥鋪」,這是一座240年歷史的古蹟建築,精細的木窗、斗拱等見早年大戶人家風采;藥鋪真正主人是位國際級保鑣,當天正好在家,大方地帶著我們參觀不開放的三合院和房間、廚房等,真正見識一下陳嘉玲家人的日常起居住所,很過癮!

 金德興中藥鋪老屋有200多年歷史。

    還有古色古香的菁寮老街,處處可見早年木構造房舍,我們走訪了代表人物「無米樂」電影冠軍米崑濱伯的家閒話家常,還有「瑞榮鐘錶店」欣賞許多古老的鐘錶骨董,「兩美理髮店」裡有座老得不能再老的舊式理髮椅,還有老闆自製的耳扒及棉花棒,最特別的還是登上國際舞台的台灣在地味包包「茄芷」,「茄芷工坊」匠師利用紅藍綠條紋網袋取代傳統草編袋,結合不同材質推出新造型商品,提升為文創商品,傳統中帶著時尚和實用,不少年輕人人手一袋,蔚為流行呢!

 老街有許多木造老屋和經營數十年的店家

早年大戶人家豪宅,放在今日仍顯得大器而優雅

    跟著黃理事長來到後廍里,我們從遊覽車改搭牛車(?)沒錯,大水牛拉的牛車,可乘載七八人沒問題,沿著社區「24節氣」步道一路散步到「鬼屋」,24節氣步道是在地人散步聚會的好地方,牆面上貼有許多可愛的交阯燒陶偶,走著走著,來到「大暑阿伯」的藝術裝置點,旁邊就是鬼屋入口。劇中小孩們口稱的鬼屋,其實只是在許多雜樹林內的無人空房,並不是真的鬼屋啦,據說拿油漆刷刷窗戶,是劇中最後一幕~~%&()*&$#@&~!




團體遊客可以體驗坐牛車和割稻飯自助餐喔

 

俗女養成記推薦行程看過來!

.俗女場景一日遊

後壁菁寮老街巡禮:金德興藥鋪─墨林文化館─瑞榮鐘錶店─和興冰菓部─菁寮老街─24節氣步道 ─在地美食割稻飯─新營糖廠五分車體驗─新營區三一宅藝空間

.俗女小鎮漫遊一日遊

後壁菁寮老街巡禮─卡多利亞良食故事館─鹽水月津港漫遊─台灣詩路

.俗女關子嶺一日遊

後壁菁寮老街巡禮─關子嶺溫泉風景區─水火同源─碧雲寺、大仙寺─東山咖啡公路賞夕陽

 

 ※場景一跳,來到鹽水了!

 

推薦路線:

月津故事館(文史工作室)─鹽水八角樓─對面中山路3巷─王爺廟─鹽水天主堂─大眾廟─月津港─橋南老街─永成戲院

 

    鹽水蜂炮名聞遐邇,不過鹽水發展歷史久遠,也留下不少動人的歷史文化,早年就有「一府二鹿三艋舺四月津」的名頭,月津港也稱鹽水港,當年貨輪商船可直接行駛至鹽水,繁華一時,日治時期淤積而失去貨港功能。不過現在在大街小巷仍可見到許多當時留下的繁華遺址。

 

    欽差大人建議,可以先到月津故事館(鹽水區中山路2306-652-9756)詢問索拿地圖及景點DM,從展覽的老照片認識一下鹽水過去的故事,而第二站就步行約三分鐘抵達八角樓,八角樓是台南市定古蹟,建成年代約在1847年,是當地葉家大宅,目前留有日據時期「伏見宮貞愛親王御遺跡」石碑,建築是台灣少見的樓閣宅第,樑柱採用福州杉,二樓是八角形的木造迴廊因為得名八角樓,目前開放部份免費參觀。 

    「鹽水天主堂」也是非常特別的景點,雖是天主教堂但充滿了中式宮廷建築風格,紅瓦綠牆飛簷紅樑柱,就連彩繪也融入中國雙龍搶珠圖騰,甚至壁龕上的「最後的晚餐」圖像,畫中人物以華人面孔代替且著上漢服,十分吸睛。 

    「鹽水大眾廟」又名聚波亭大眾廟、月港聚波亭等名稱,供奉主神是雷府大將公,興建於清朝年間(一說乾隆六年);別說欽差大人有好康沒燒報,廟裡武財神可以換「錢母」,據說有庇佑發財的效果,記得蛤~。 

大眾廟裡鬍鬚愈長愈長的神明,快來見識一下

    這兩年元宵節名氣愈來愈響的「月津港燈節」,就在橋南老街與康樂路旁,雖然不見當年港口樣貌,但闢建為親水公園也不錯,橋南老街有許多傳統老店和木造老房子,慢走細賞頗有一番風情;再沿著康樂路走,來到鹽水碩果僅存、修復開放的「永成戲院」,完整保存的木構造戲院建築,讓人眼睛一亮,走進戲院,老闆正開心地唱著卡拉OK,超大的螢幕完勝各家KTV名店,老闆說,戲院1945年開幕,1991年結束營業,現在雖不營業,但經常配合地方的大小活動,播放早年經典電影,免費讓客人觀賞,館內還展示早年播放電影的機器,也可以滿足好奇心喔。

橋南老街街景 

永成戲院

 

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 李家若
2019/10/11 14:02
豐滿有序的導遊遊記.去觀光旅遊時.若能帶上一本.會讓旅遊記憶更豐富!謝謝分享!.
3樓. 寧靜姐
2019/10/09 17:18
好棒的介紹,謝謝分享
2樓. 一畝桑田
2019/10/08 15:49
這遊記很有看頭。
1樓. 高雄紀梵希自助婚紗
2019/10/08 12:49
謝謝分享~在地有特色的好地方~感謝分享
發表迴響

會員登入