Contents ...
udn網路城邦
台灣四極點燈塔單車逍遙遊.山海美景揪來一「騎」玩!
2019/07/28 15:44
瀏覽1,103
迴響0
推薦22
引用0

撰文.攝影/欽差大人

「一日雙塔」很難嗎?「一年四塔」好像也不錯!交通部觀光局主辦的「Light up Taiwan極點慢旅」,近年大推台灣本島東西南北四個極點燈塔單車慢遊,吸引大批車友參與盛會,活動8月、10月、11月都有,現正如火如荼報名中,手腳快一點還能搶到比報名費貴好幾倍的贈品喔!

 報名送好康

這項以臺灣東、西、南、北四個極點燈塔為主題的自行車慢遊活動,今年各場次參加者除了一樣可以悠遊美景外,還能獲贈Sky高級太陽眼鏡,很多車友「呷好逗燒報」,紛紛揪上親朋好友一起報名,一起騎車共遊體驗山海美景和特色燈塔風情。8/10極西點國聖港燈塔+台南七股鹽田慢旅行程,報名費200元,送限量版環法設計師休閒運動眼鏡〔市價2480元〕,名額有限額滿為止。8/11雲嘉南濱海小鎮騎遊,報名就送美利達自行車安全帽〔市價590元〕,報名費200元額滿為止。

報名快快快

Light up Taiwan 極點慢旅」系列活動,除了「極東點-三貂角燈塔騎遊」已在727日舉辦過之外,810日「極西點-國聖港燈塔鹽田慢旅」、1012日「極南點-鵝鑾鼻燈塔佳樂水慢旅」及1116日「極北點-富貴角燈塔騎遊」,目前皆已開放報名。活動官網&報名網頁http://lightuptw.cyclist.org.tw/

 

(上圖:中華民國自行車騎士協會提供)

欽差大人體重雖然很「穩重」,但自行車還是踩得動底~,於是率先幫看倌們體驗了北海岸富貴角燈塔和東北角三貂角燈塔,雖然在「大暑」之時曝曬在大太陽下,揮汗如雨仍覺非常值得,當然也完成了「一日雙塔」的艱鉅任務啊!(好像沒很艱鉅,部份路程是搭車啦) 

極東:三貂角燈塔

第一站「極東點三貂角燈塔_東北角極點慢旅自行車騎遊」,是由東北角管理處福隆遊客中心出發,經福隆火車站舊草嶺隧道石城觀景台2三貂角燈塔馬崗步行至三貂角燈塔、卯澳再回到起點,全程約25公里。雖然活動已結束,但仍不失為全家出遊的好去處。

一秒降溫的磅空

其中一段路過「舊草嶺隧道」,好似騎進了天然冰箱裡,這段是最受歡迎的火車舊鐵道隧道也是歌謠「丟丟銅」歌詞裡的「磅空」,長達2164公尺,車道平穩好騎,重點是咻一下就從新北市騎到宜蘭縣啦!(哈,體力有限,過了磅空就回頭了)這段來回大約一小時的車程,坡度起伏不大,騎來輕鬆自在,很適合親子共騎喔!

極北:富貴角燈塔

另外,第四站極北點富貴角燈塔北海岸極點慢旅自行車騎遊,1116日由白沙灣出發,A路線為 白沙灣麟山鼻自行車道雙灣自行車道淺水灣石門洞富貴角燈塔富基漁港白沙灣,32公里;B路線為白沙灣石門金山磺港漁港中角灣石門洞老梅罟寮富貴角燈塔富基漁港白沙灣,全程共41公里,想自我挑戰的人,歡迎來摻一腳啊! 

 北海岸&東北角/吃.住.玩

 金山老街

金山老街已有300多年歷史,在清朝時是繁華一時的商業大街,現在也是各地遊客暢遊北海岸必訪景點,老街美食特色豐富,像是人氣最高的廣安宮前的鴨肉攤,還有卜肉、蚵仔酥、烤番薯、便宜又大碗的海鮮火鍋等等,一趟狂下來,吃飽也吃巧。

 

 出霧溫泉會館

來到金山,當然要享受一下在地特色溫泉,即使夏天造訪,入夜後十分沁涼,泡湯也很舒服喔!位於金山區山城路的「出霧溫泉會館」,沿著磺溪與陽明山的山勢而建,採用自然元素如石材、木頭等為建築基調,隱身在綠樹中的斜角建築似與自然山景相輝映,而各具特色的房型均有泡湯池,裝潢優雅具質感,就連享用早餐的出霧書房也如幽靜的書齋般,邊用餐邊享受窗外綠意和海景。02-2408-0666,官網:http://www.tsuwu.com.tw/

 

 麟山鼻遊憩區

距北海岸風管處不遠的「麟山鼻遊憩區」,以【風稜石】地質聞名,海岸線上的安山岩質地堅硬細緻節理發達,但在風化崩解後,各裂面會互相截交,再由風吹細沙不停地磨蝕,形成銳利的多稜角岩石,沿途海岸風光明媚,步行約一個小時內可完成。

 

(上圖:中華民國自行車騎士協會提供)

  <SCRIPT language=JavaScript src=http://act.udn.com/ACT/U2U/u2uh_b2b.jsp?cid=8001&uid=yen339733&style=uh_white></SCRIPT>

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入