Contents ...
udn網路城邦
你有多大福氣?※弘一大師法語
2017/03/14 10:08
瀏覽476
迴響2
推薦29
引用0

即使有十分福氣,也只好享受三分。

「惜」是愛惜,「福」是福氣。就是我們縱有福氣,也要加以愛惜,切不可把它浪費。諸位要曉得:末法時代,人的福氣是很微薄的:若不愛惜,將這很薄的福享盡了,就要受莫大的痛苦,古人所説『樂極生悲』,就是這意思啊。

我記得從前小孩子的時候,我父親請人寫了一副大對聯,是清朝劉文定公的句子,高高地掛在大廳的抱柱上,上聯是「惜食,惜衣,非為惜財緣惜福」。我的哥哥時常教我念這句子,我念熟了,以後凡是臨到穿衣或是飲食的當兒,我都十分注意,就是一粒米飯,也不敢隨意糟掉,而且我母親也常常教我,身上所穿的衣服當時時小心,不可損壞或污染。這因為母親和哥哥怕我不愛惜衣食,損失福報以致短命而死,所以常常這樣叮囑著。

諸位可曉得,我五歲的時候,父親就不在世了,七歲我練習寫字,拿整張的紙瞎寫,一點不知愛惜,我母親看到,就正嚴厲色的説:

「孩子!你要知道呀!你父親在世時,莫説這樣大的整張的紙不肯糟蹋,就連寸把長的紙條,也不肯隨便丟掉哩!母親這話,也是惜福的意思啊!」

我因為有這樣的家庭教育,深深地印在腦裡,後來年紀大了,也沒一時不愛惜衣食,就是出家以後,一直到現在,也還保守着這樣的習慣。

諸位請看我腳上穿的一雙黃鞋子,還是一九二○年在杭州時候,一位打念佛七的出家人送給我的。又諸位有空,可以到我房間裡來看看,我的棉被面子,還是出家以前所用的,又有一把洋傘,也是一九一一年買的。這些東西,即使有破爛的地方,請人用針線縫縫,仍舊同新的一樣了。簡直可盡我形壽受用著哩!不過,我所穿的小衫褲和羅漢草鞋一類的東西,卻須五、六年一換,除此以外,一切衣物,大都是在家時候或是初出家時候制的。

從前常有人送我好的衣服或別的珍貴之物,但我大半都轉送別人。因為我知道我的福薄,好的東西是沒有膽量受用的。又如吃東西,只生病時候吃一些好的,除此以外,從不敢隨便亂買好的東西吃。

惜福並不是我一個人的主張,就是淨土宗大德印光老法師也是這樣,有人送他白木耳等補品,他自己總不願意吃,轉送到觀宗寺去供養諦閑法師

別人問他:「法師。你為什麼不吃好的補品?」

他説:「我福氣很薄,不堪消受。」

他老人家——印光法師,性情剛直,平常對人只問理之當不當,情面是不顧的。前幾年有一位皈依弟子,是鼓浪嶼有名的居士,去看望他,和他一道吃飯,這位居士先吃好,老法師見他碗裡剩落了一兩粒米飯,於是就很不客氣地大聲呵斥道:

「你有多大福氣,可以這樣隨便糟蹋飯粒,你得把它吃光。」

諸位;以上所説的話,句句都要牢記!要曉得:我們「即使有十分福氣,也只好享受三分」,所餘的可以留到以後去享受,諸位或者能發大心,願以我的福氣,佈施一切眾生,共同享受,那更好了。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:※弘一大師法語
下一則: 習勞※弘一大師法語

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 一畝桑田
2017/03/21 09:18
弘一大師

西湖附近有弘一大師紀念館,

拙文「啊!弘一」寫了好幾篇。


謝謝您親切來訪

我最欣賞弘一大師的墨寶

雅筑 清淨蓮台2017/03/23 09:23回覆
1樓. 天涯孤鴻 - 能不生氣?
2017/03/16 20:51

我常告訴孩子不要給我太好的東西,免得花錢糟蹋

因為一棵樹結多少果子自有定數,自知不是福祿之人

便不妄享不該得的東西

福報不可隨便浪費,我也常常跟我的孩子們說!

要存福報可是非常不容易的!

雅筑 清淨蓮台2017/03/17 13:33回覆