Contents ...
udn網路城邦
念佛人修的是『首楞嚴大定』※淨空法師開示
2016/04/28 09:22
瀏覽1,021
迴響0
推薦22
引用0

《楞嚴經》上說末法時期,邪師說法,如恆河沙。這麼多的魔子魔孫出家了,披上袈裟,都拿著佛經來說佛法,所說的都是假的,都是騙人的。現在佛教的道場都被魔王的子孫占領去了。真正想學佛的人被趕到外面流浪去了,這是諸位要知道的。

我在中國在外國看到許多學密的,很好的年輕人受到教育程度也不錯,很多大學畢業了,得到博士學位的有,學一兩年證果了,神經病,到神經病院,西醫一看,精神分裂,瘋狂了,非常之可憐。不認真學,玩玩沒有關系,認真的學非常危險,尤其現在學密,用神通用奇奇怪怪的事情來作號召,放光,離地三尺,有沒有呢?真有。你仔細想想,有什麼好處?何況這些小小的神通,妖魔鬼怪都有,不足為奇。佛教最容易被妖魔鬼怪利用的兩個宗派,就是密宗和禪宗。現在有很多學密的人和我交談,我首先問他,你學的是佛密還是魔鬼?妖密?鬼密?佛密占的太少了,鳳毛麟角。如果上了妖魔鬼怪的當,那真是後悔莫及啊!這是要注意的。

念佛人修的是首楞嚴大定。《楞嚴經》大勢至菩薩修楞嚴大定的方法就是一句阿彌陀佛。『都攝六根,淨念相繼。』阿彌陀佛是無上的神咒,是密中之密。《華嚴》會,龍樹菩薩都沒有緣分參加。《華嚴》會上四十一位法身大士,包括等覺菩薩在內,還要念阿彌陀佛,求生西方極樂世界,這句阿彌陀佛,豈不是密中之密,神咒之中的神咒。

諸位同修要記住,修行絕對不是在佛菩薩面前念經,禱告、磕頭。這些不重要,你真正能夠做到身、口、意三業清淨,正確而沒有過失,天天不念經,不拜佛也完全對。拜佛念經是形式上的修行,主要是做給不修行的人看的,他們會來問,如何修行?為什麼要修行?誘導他人來問:問了你把道理講給他聽,外表所作是為了接引眾生。

有經典的依據,有修行的方法,這樣才能成就眾生,絕不能盲修瞎練。今天學佛的人很多,不能成就的人都是亂修亂學。

至於給佛像開光,我今天講的就是給彌勒菩薩,四大天王開光,諸位對開光要有一個正確的認識。開光是佛像造好後的啟用典禮。一定要把供養佛像的真正意義說出來,利用佛菩薩形像,開發我們的自性光明,而不是人替佛菩薩開光。如果人能替佛菩薩開光開了就靈,不開就不靈,那拜我好了,何必拜佛菩薩呢?我比它還行嘛!這是罪過,大錯特錯!譬如一見彌勒菩薩我們就不生氣,應該學他肚皮大,能包容,是他開我的光。別的親戚朋友至你家裡去,看你供佛像,你能說一遍道理給他聽,他聽了佩服,尊敬你。他家也供起。供養佛菩薩的功德很大。一定要曉得。最重要的一個意義是禮敬諸佛,時刻提醒我們對一切人,一切物清淨平等恭敬,這比什麼都重要。

廣修供養也要有智慧,如果沒有智慧往往造業,假如你供養一個外道,供養一個不如法的道場,這個道場建立,天天在造業,你將來也跟著倒楣,它為什麼能造這麼大的業?你幫助他的嘛!他下地獄,你也跟著去,免不掉的啊!你們常聽說供養法師功德很大,而是罪過很大。為什麼呢?法師身上沒有錢,他就乖乖地天天念經,天天拜佛,好好地修行。錢多就胡思亂想。多少好法師被你們供養壞了。所以你們供養法師是消滅佛法。滅佛法的果報將來是在阿鼻地獄。一般寺院不請我講經,我一講他們都得不到供養了。請我講經的都是居士道場。

如果說別人能代替我們懺悔,請幾個法師,給我拜幾天,業障就消除了。那諸佛菩薩大慈大悲,應當天天為我們拜懺才對啊!他不替我們拜懺,那叫什麼大慈大悲,救苦救難?我們頭腦要清楚,不要被人騙,被人迷惑了。請幾個人給你念念經,是替你修一點的福報。他本不會念經,我給他錢,他在這裡念兩個鐘點的經,是我叫他念的,福報就這麼大,但業障並沒有懺除掉。

女身化男身。佛光一照,身體就變成了男子身相,和阿彌陀佛一樣,蓮華化生,不像世間小朋友們慢慢長大,而是一化生永遠不變。如一天天長大,那就有生有滅,西方不生不滅。

佛堂:一個香爐一支香,一個佛像一本經,一定往生。經讀多了,心亂了。三藏十二部都讀遍了,也還是六道輪回,一生只念一部經,只念一句阿彌陀佛,這是老實人。老實人才有成就,不老實沒有成就。老實人非常可貴。你們一有法師講經就去聽,說這個好,那個好,參禪好,持咒好,滿腦袋都好,實是迷迷惑惑,無所適從,有了慧眼,能辯邪正,知講經中的對錯,只吸收好處,不沾染缺點,對自身決定的利益,只得營養不中毒害,才能去聽,可是好老師不是每一個人一生都能遇到的。好老師可遇不可求。

不著急成佛,趕緊度眾生,學地藏菩薩。由此可知,地藏菩薩也是從西方極樂世界來的,否則他哪有這麼大的智慧,神力?

佛法是將時間分為過去、現在、未來三世的,我們現在做人,不能短視的,只顧現在,應該還要想想未來,如一想到未來,現在行為活動就不敢隨便了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入