Contents ...
udn網路城邦
三 世 怨 ※ 雪 盧 老 人 法 語
2010/06/02 07:42
瀏覽541
迴響0
推薦40
引用0

有一般人,不懂佛理,卻自作聰明的阻人學佛。說甚麼只要多做善事,不昧良心,就是對了,又何必妄去學佛呢!

這話乍聽,像是有理,要用理智一研究,纔知這是見識短,就讓他真的多做善事,不昧良心,固然很好。因他但知修福,不解修慧,可惜是箇半邊架子,好比「半身不遂」,決定得不到澈底的好果。

佛法裡這種行為,叫作「三世怨」。就是說今生做善,第二生去享痴福。因他沒有慧的關係,十分八九,迷了本性,在享痴福的時候,殺盜婬妄,又造出許多罪業來。到了第三生,仍不免酬償惡業,去墮三途(畜生、餓鬼、地獄)。

況且沒智慧的人,哪裡分得出善惡標準來?哪能懂得心性良與不良呢?若不相信,請先請一本《十善業道經》查看!那纔曉得我們平素做事善與不善,存心良與不良!

http://www.amtb.org.tw/pdf/19-14g_word.pdf

十善業道經

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入