Contents ...
udn網路城邦
學佛,依『法』不依人※淨空法師開示
2017/04/10 16:45
瀏覽387
迴響1
推薦19
引用0

學佛,一定要依照『經典』去學,經典指導我們,教給我們哪些是正的,哪些是邪的,讀了之後有能力辨別邪正、辨別是非、辨別善惡。要有這個能力,我們這一生才能活得幸福;如果沒有這個能力,迷惑顛倒,會受很多苦難。佛法的好處就在此地。

不是在寺廟裡面燒香、磕頭、許願就能得到佛菩薩加持,沒有這個事情,佛菩薩加持是經典、是教訓,這是真正的加持,那個供佛是報恩。我們今天的經典從哪來的?都是過去佛、菩薩、祖師大德他們留下來的,今天我們讀他的書學到很多好處,我們感恩,供他的像,早晚去拜他,那是報恩,要明白這個道理。如果求他保佑那是錯誤,他真的是這樣他就是貪官,他受賄賂,你去賄賂他,他就來保佑你,哪有這種事情!這是侮辱聖賢,侮辱佛菩薩,這個不可以,這有罪,這個一定要知道。

們這幾天的法會,我們對面供養的是阿彌陀佛的像,也有老師的照片,報恩,把學習的功德迴向給他們。我們得利益,他們也得利益,他們得利益是我們聽懂了、開悟了,落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,真正把社會調和,把災難減輕,這是他們的功德。我們跟他不合作,他就沒有功德;他跟我們合作,雙方都有,都是功德。要明白這個道理,不能迷信,迷信是錯誤的,所以不能不讀經。

怎麼樣能開悟?讀書千遍,其義自見,這就是開悟的方法。你每天讀經,讀上幾千遍心定了,心定就開悟。心不定迷惑,心定就開悟。所以讀書、讀經,真正第一個意思是幫助你得定,把妄想念掉,把雜念念掉,我們要是不讀經會有妄想、會有雜念,用這個方法修禪定。

『定』到一定的程度會開悟,那就是什麼?『清淨心現前。』『清淨心』照見外面事實真相,你就看到真相;你沒有清淨心,你看到是假相,不是真相。假相讓你生煩惱,真相讓你生智慧,不相同。煩惱不能解決問題,煩惱有侷限性,我們講知識,知識有侷限性,有後遺症;智慧沒有,智慧能解決問題,沒有後遺症,沒有侷限性。中國自古以來的教育是求智慧,不求知識。連孔子都說過,孔子距離我們二千五百年,春秋時代的人,《論語》上就有說,「記問之學,不足以為人師也」。那個記問之學就是我們今天講知識,你記得很多,讀得很多、記得很多,這個不足以為人師。為人師是智慧,智慧沒有侷限性,沒有後遺症,智慧能解決問題,知識不行。現在全是知識,智慧沒有了。我們要明白這個道理,我們學佛,我們念佛,都是求智慧。

海賢老和尚沒有知識,他有智慧,有智慧肯定他有知識,他知識不是學來的,從智慧裡生出來的,不是邪知邪見,這是我們的好榜樣。好好念佛,念到清淨心,智慧就起來了,什麼你都明白、你都曉得,你知道怎樣做最恰當的處理,這是真實智慧。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 天涯孤鴻-女王伊麗莎白二世的遊艇
2017/04/14 22:52

人心不在中間,總想照著自己的心意,讓別人來成全

偏執心讓許多人有心納入宗教,卻永遠緣木求魚

謝謝孤鴻媽媽來訪

是的!

心外無法,永遠不要向外求法!!

做好自己活在最美的當下!!

雅筑 清淨蓮台2017/04/17 10:59回覆