Contents ...
udn網路城邦
好過頭就變成冤家對頭 淨空法師講述
2017/04/17 09:09
瀏覽673
迴響2
推薦26
引用0

人與人相處,俗話常講:「人無千日好」。人與人之間,相處久了,彼此都看厭了,什麼毛病、習氣都看出來了,最初是好,好很容易變壞,好到最後都變成冤家,可見好是假的,不是真的。

你們幾時看到冤家真正變成好朋友的,這很稀有;好朋友到最後變成冤家,這太多太多了!人家跟我們很好很好,你要知道,那是假的,虛情假意,不是真的;他跟我惱了,那是真的,那不是假的,為什麼?他不可能變好。

學佛的人對一切人要用平常心看待,沒有恩怨,這樣就好。於一切眾生決定不跟他結冤仇,也不能跟他結恩愛,恩愛最後會變成冤仇,所以統統要以平淡的心來看,無取無捨,一切隨緣。佛告訴我們,世間一切事是夢幻泡影,假的,不是真的。「凡所有相,皆是虛妄」,我們要常常記著《金剛經》上這幾句對於人生宇宙的寫實。

「一切有為法,如夢幻泡影」,無論什麼事情,都不要太認真,不要太過分。人與人之間,人與萬物之間,都是因緣果報,遇到善緣,別人照顧我們、善待我們,我們要感恩;遇到惡緣,沒有怨恨,逆來順受,還生感恩心,這個帳就消了。如果心有不平,這個怨愈結愈深,業不但消不了,麻煩還在後頭——欠錢的要還錢,欠命的要償命,冤冤相報,沒完沒了,為什麼不讓它消掉?

真正覺悟了的人,決定不跟一切眾生結冤仇!那我們善緣要不要結?善緣也最好不要結。人在一塊好,好過頭就變成冤家對頭,所以善緣也不好。

佛教給我們結法緣,法緣是清淨的,這是出世間的大聖人教給我們。世間聖賢人教給我們,人與人相處,所謂是:『君子之交淡如水』,這個交往才能夠長久,才不會變質。凡事好過頭會變質,壞過頭也變質,一定要保持平淡。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 陸游
2017/04/22 01:32

喜歡弘一出家前的歌,但不喜他出家的行徑,因其未善了在家緣(他的日本女人在山門外、風雨中哭喊了七天七夜)。

_/\_  阿彌陀佛 雅筑 清淨蓮台2017/04/25 15:17回覆
1樓. 道弘小室(朱振輝)
2017/04/18 21:42

難怪我好朋友幾乎沒有,因為我沒有冤家,也沒有好朋友.

敬安心愉

朱道弘敬文.


不退菩薩為伴侶
退了菩薩無伴侶
退了菩薩尋伴侶
不退菩薩為伴侶

雅筑 清淨蓮台2017/04/19 13:00回覆