Contents ...
udn網路城邦
地藏法門的殊勝和重要性※明海大和尚講述
2020/09/19 15:10
瀏覽434
迴響1
推薦18
引用0

為什麼我們要念地藏菩薩聖號?我們學《地藏菩薩本願經》的目的就是要修地藏法門。

修地藏法門有很多的方法,稱念地藏菩薩的聖號是非常簡便易行的方法。地藏法門非常重要,明朝的蕅益大師特別提倡、也特別強調修地藏法門,大師本人對於地藏法門中的幾部重要經典都有註解,然後他自己念過非常多遍的地藏菩薩的一個咒,叫「滅定業真言」。這是蕅益大師每天的日課,他每天一定會念「地藏滅定業真言」。在他自己的文集裡面,我們也看到他修地藏法門有很多感應。

近代的弘一大師有一個說法,他說修淨土法門的人要兼修地藏法門。我們現在修淨土法門的人很多,或者發願往生西方極樂世界的修行人很多,他建議我們大家要兼修地藏法門。弘一大師出家以後,他也曾專門為九華山地藏菩薩感應聖跡專門作畫,以此來讚歎地藏菩薩的功德。

現在還住世的夢參長老,他也是弘一大師的學生,他也親近過虛雲老和尚、慈舟大師、倓虛大師,也在藏地學藏傳佛教十年之久。他不遺餘力的講地藏三經,地藏三經就是《地藏菩薩本願經》、《占察善惡業報經》和《大集地藏十輪經》。三經夢參長老他都講過,而且有的經講過多遍,像《地藏菩薩本願經》、《占察善惡業報經》,他就講過很多遍。

夢參長老在漢傳的教理傳承上也傳承華嚴宗,師從慈舟老和尚。慈舟老和尚是民國年間弘揚華嚴宗、弘揚戒律的一位高僧,夢參長老和他學華嚴教理。夢參長老認為《地藏菩薩本願經》跟《大方廣佛華嚴經》平等無二,《地藏菩薩本願經》就是小本的《華嚴經》。

也許你們有的人已經注意到了,有一些《地藏經》的經本,開頭會有一個偈子,這個偈子就是《華嚴經》中的《覺林菩薩偈》。這不是從夢參長老開始的,我講這個話的意思是它印證了夢參長老的這個說法。為什麼《地藏經》前面要印《覺林菩薩偈》,這不是《地藏經》文本中的一部分,我也沒有考證過這是從哪裡、從什麼時候開始這樣印的。

為什麼要印《華嚴經》中的這個偈子?它是《華嚴經》最核心的見地。為什麼要把這個偈子印在《地藏經》開頭呢?所以夢參長老的這個說法,可以幫助我們理解《地藏經》。

《地藏經》大家不要小看,它講了很多事相,但是這些事相裡面所透露出來的境界、透露出來的見地,與《大方廣佛華嚴經》無二無別。

夢參長老現在都一百多歲了,我因為在五台山親近過他,所以聽他的侍者說,老和尚每天早上兩三點鐘起來,先誦一遍《地藏經》作為日課。老和尚現在一百多歲,每天早上起來誦一遍《地藏經》。他每天要誦的經有《地藏經》,還有《普賢菩薩行願品》,這是他必誦的。大家可以去思維一下,老和尚為什麼每天誦一遍《地藏經》。所以我這裡講《地藏菩薩本願經》對我們末法時代的修行人的重要性。

在《妙法蓮華經》裡面,據說釋迦牟尼佛講《地藏經》是在講《法華經》之後。佛陀有一個結夏,有一個雨季沒有在人間過~在忉利天,在忉利天為他母親講法。佛陀在忉利天講了很多經,《地藏經》是其中之一。在《妙法蓮華經》裡有一品叫《如來壽量品》,在《如來壽量品》裡面,佛陀講,你們不要認為我涅槃了。這品經很奇妙,他說,你們不要以為我真正的涅槃了,在我涅槃之後,我還會以各種各樣的方式講別人的事情~各種各樣的名字,或說己事,或說他事;或說己生,或說他生,然後以這種方式一直來教你們。這是佛陀在《法華經》裡講的。

所以我們要立足於《妙法蓮華經》的話,地藏菩薩可以說也是釋迦牟尼佛的化身,是佛陀示現涅槃以後,在末法時代度化我們的示現,可以這麼來理解。當然在講《地藏經》的這個大集會上,佛陀多次讚歎地藏菩薩的功德。在《地藏經》中,佛陀有三次把末法時代我們這些眾生托付給地藏菩薩,請地藏菩薩來關照我們,讓我們不要墮落三惡道,能夠走在修行路上不退轉,乃至蒙佛授記。

在《地藏經》裡面,佛陀有三次這樣做。所以你們看,我們大乘經典裡面的《大方廣佛華嚴經》、《妙法蓮華經》,我們可以理解說,《地藏經》它的殊勝,和大乘經典的《妙法蓮華經》、《大方廣佛華嚴經》無二無別。

應該講《地藏經》還有特殊的殊勝,就是在我們現今這個時代,它有很多特殊的殊勝處。首先從我們普通信眾來講,我們要學這部經,讀起來會覺得很親切,它裡面講了很多事,講了地藏菩薩的很多願、行,我們要接受並不困難,當然這些事、這些願,它內裡面有很深的法義,那需要你去深入的理會。但是最初,你打開這部經的時候,你並不覺得它很親切。

地藏菩薩在過去因地示現的孝行,也是我們每個人都能傚彷、都能做的。《地藏經》裡面講的那些法門,是我們都能行持的,是我們自利,或者我們幫別人,幫自己家裡的親戚、朋友、父母,報他們的恩,都能做的,這是它第一個特殊的殊勝處。

那麼第二,地藏菩薩是受釋迦牟尼佛特殊的囑託,來關照我們末法時代的眾生,來度化我們。由於有這樣的緣起,我們末法時代的眾生修地藏法門,非常容易得到地藏菩薩的加持。

持咒功德 護國萬民

明朝時代高僧蕅益大師,曾經住於九華山地藏道場,結壇百日,以至誠專一的心,來誦持五百萬遍的滅定業真言。因大師的德行感召之下,進而廣化出家、在家緇素四眾弟子,由大師領眾,以著虔誠恭敬之心,共持十萬萬遍的滅定業真言。對於當時國域災難頻仍,正適逢張李等流寇大肆作亂,劫掠欺凌無數萬民,傷殘無辜,百姓因此流離失所,顛沛流離,中原各省饑荒連連,民不聊生。

大師眼見萬民受難,乃因中原國土,千萬眾生深重的共業所至,而引發刀兵劫難,血光之災。大師悲天憫人和民胞與物的胸懷,見國人受苦,心有不忍。大師為祈求,大地眾生共業減輕、國界安寧、刀兵戰亂消除,遂將於九華山結壇百日,大眾精進用功持誦,地藏菩薩心咒滅定業真言「唵 缽囉末鄰陀寧娑婆訶」。仰仗地藏菩薩的慈悲加持,將恭誦此咒語的一切功德,悉皆迴向,當時兵荒馬亂的局勢早平定日,風調雨順、國泰民安。仰仗地藏菩薩慈悲加持,不久極力有消弭刀兵劫難之效益,國土重返安寧,萬民得以安居。

在這塵世間,每一位天下蒼生,雖各自依著自己的業力而生活,各有著自身的因緣,所以生長的國度、環境也就並非相同。但每位生長在大地裏的芸芸眾生,都是同為「生命共同體,世界地球村」的一個微渺各體,所以皆為大地共業的一份子。當引發天災地變刀兵劫災難,大地眾生共業深重,無論身處在何國界、在什麼地方皆同受報。當天地災難臨頭,世人是無法逃離這世間的共業牽纏。乃因世人皆無法不依靠大地而生存,萬物一切有情,離開大地便無法生存而居。

會引發刀兵災厄,主要是眾生的殺業深重,許多生命被殘殺之時,皆生起怨恨的瞋心。殺生不僅枉斷許多無辜的有情生命,而更影響了天地的祥和之氣,使得世間到處充滿暴戾之氣。因而日久累積下來,早已積聚形成一股非常強大的業力,才會為這世間招致天災地變刀兵劫的禍根。所以當時明朝的張李流寇之劫難,也是當時中原國土的眾生,過去所造作的諸惡業端。大家所造的殺業深重,而引發這場無量無邊的刀兵浩劫。佛門中有一首偈;「千百年來碗裡羹,怨深似海恨難平,欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。」實感因果業力的可怕。一切有情眾生,雖則形體不同,卻都具有同等的靈昧之性,世人因皆同此心,用平等觀來深刻感受,當身遭千刀萬剮、羹湯沸煮的萬般痛苦是何滋味!

若能作此觀,怎麼不讓人生起怖畏之心呢?所以若世人能戒殺茹素、謹守本份、深信因果、長養慈悲之心。則能將暴戾之氣化為祥和、世間便會是一片安和景象。

一切的業報乃是自己招感,若要減輕業障,最為踏實穩健的方法,便是修懺悔法門。真心懺悔罪業,至心恭誦滅定業真言,以力求減輕共業與業障。然自身的障礙減輕,福報便會自然的增長,就能所求滿願。也逐以了解,持誦滅定業真言的殊勝之處,乃能減輕和轉變一切的定業、共業、業障與增長福慧。明朝的一代高僧蕅益大師,當他遇到國難當頭,萬民遭受劫難,實乃大地子民共業現前。為力求轉變當局情勢,他大力提倡持誦滅定業真言,真心的來替眾生懺悔共業。以祈求大願地藏菩薩,慈悲哀攝受加被,大地眾生共業減輕。乃見地藏法門的殊勝功德。更加讓世人明瞭,地藏菩薩的悲心深切似海,願力浩如須彌。菩薩救度苦難眾生有求必應,也讓我們更加體會到,原來,在娑婆世界裏,與我們最相近的莫過於業障,而與我們最相契的莫過於,地藏菩薩。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 雅筑 清淨蓮台
2020/09/19 15:12
....


普賢行願品:

眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生;

能救眾生身命,則能成就諸佛心願。 雅 筑 合十