Contents ...
udn網路城邦
相信自己的命運可以改變※淨慧長老開釋
2019/06/13 09:04
瀏覽415
迴響0
推薦23
引用0

從佛法來講,世界的一切以人心為轉移,以因緣為契機,以無常為規律。只要人心向善,大家都能善用其心,善待一切,諸惡莫作,眾善奉行,敬天地,畏鬼神,感恩天地人,和諧你我他,我們就掌握了心能轉物的法寶,我們就掌握了自己的命運,我們就能使天心順人心,化災異為平安,化干戈為玉帛,化險為夷,化亂為治。

我們要相信全人類善的力量能夠化解邪惡的勢力,全人類善良的人佔絕對的優勢,全中國同樣如此,善良的人同樣佔絕對的優勢。用佛教因果律來判斷,善人必有善報,這是鐵定的規律,我們一定要有信心,「積善之家,必有餘慶,積不善之家,必有餘殃。」善是人類的天性,人之初,性本善。讓我們共同來發揮天性之善,本性之善,人有誠心,佛有感應,共同祈禱天下太平,和諧康樂。

佛法是改變命運的方法,禪也是改變命運的方法。禪包括定和慧,佛法的修行集中體現在禪定上,有了定,我們的身心能夠靜止下來,煩惱能得到止息,亂想能得到安定。有了慧,我們的生命能得到淨化,能重新活躍起來。生命如果只有靜止的一面,沒有活躍的一面,那就是死的方法,不是活的方法。禪有動有靜,有體有用。定是體,慧是用。我們靜坐觀照自己的念頭,一個念頭剛生起來,頃刻之間念頭就會消失,第二個念頭又生起來,轉瞬之間又消失了。生生滅滅,滅滅生生,這就是我們的生命之流。我們在迷失的時候,生命之流只會起煩惱,只會長無明。我們一念覺悟了,這些生滅的念頭就變成了神通妙用,就變成了自利利他的大智慧、大慈悲。我們雖然還沒有開悟,只要觀照的力量強了,覺照的力量強了,同樣可以運用慈悲與智慧的力量,發菩提心,行菩薩道,做自利利他的事業。

生命是無常的,生命處在運動當中,所以命運是可以改變的。好的事情無常,壞的事情也是無常的。我們用智慧來指導生命發展的方向,發揮善的作用,抑制惡的作用。久而久之,內心的善的一面就會慢慢增加,逐漸取代惡的一面,這就是人心淨化的過程。

一般來講理上可以頓悟,但事上的修為要一步步地來,即所謂頓悟漸修。雖然也有上根利智的人頓悟頓修,但那畢竟是少數。對普通的人來講,能漸悟就已經不錯了。漸悟了再漸修,漸修中再進一步地提升悟境,我們的生命就在漸進中得到淨化,得到改善,我們的命運就會向好的方向發展,這是積極正面的改變。

反之,如果一個人在過去生中雖然積累了許多善根,但是今生今世卻不知道珍惜,不知道繼續止惡修善,卻走上了造惡的迷途,其命運也會發生改變,本來善的一面慢慢地被掩蓋了,惡的一面得到了張揚,命運就會向壞的方向發展,這是消極負面的改變。

我們學習佛法一定要有正確的信仰,才能保證我們不會走上錯誤的道路,不會損壞過去生中積累的善根。要讓善根時時增長,要讓善法時時增長,我們的命運就會朝着光明的方向發展。如果不懂得命運操之在我,不懂得善惡業報都是自作自受,不懂得有今生後世,不懂得善惡業報的責任永遠都要由自己來承擔,我們就會在生命的旅途中迷失自我。

前生後世,因果報應,善有善報,惡有惡報,這是人類良心的陣地,是一切善法的出發點,是社會安定團結、和諧發展最根本的基礎,最根本的保證。如果我們否定了這塊良心的陣地,人類就徹底不可救藥了。只有良心的保證才是不可動搖的。良心的保證是發自內心自覺自願的意樂行為。意樂就是心甘情願,這樣做了才符合天理良心,這樣做了晚上才能睡安穩覺,這樣做了舉頭低頭才問心無愧。

人類沒有良心的培養,沒有道德修養的提升,就無法根除社會的罪惡現象,就無法保證善行善業的持之以恆。

佛教講三世因果,就是要我們為自己所作的一切善惡行為負永恆的責任。假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。只有認識到要對自己的善惡言行負永恆的責任,我們才會棄惡揚善,我們才會棄暗投明,我們才會舍妄歸真,我們才會舍迷趨悟。那些對宗教有誤解的人,那些否定前生後世的人,那些否認善惡業報的人,那些否認因果規律的人,他們都能夠全心全意為大眾服務,為人類謀幸福,非常值得敬佩。如果他們也能認同宗教積極的社會功能,相信因果報應,就更有助於改善社會的某些不正之風,更有利於社會道德的普遍提升。

 我們一定要樹立佛法的正知正見,一定要樹立牢固的因果觀念,一定要樹立牢固的前生後世的輪迴觀念。一定要相信命運是可以改變的,一定要相信人是可以大徹大悟的,一定要相信自心具有無量的功德,具有無限的能量。只要清除覆蓋在心地上的塵埃,心地的光明一旦顯露出來,就能照天照地。我們每一個人都有一個如來寶藏,這個如來寶藏就在我們的五藴身心之中。我們能夠照見五藴皆空,就能度一切苦厄,就能打開如來寶藏,受用無窮,利樂無窮,永不迷失,永遠生活在覺悟的陽光之中。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入