Contents ...
udn網路城邦
『止 語』※淨空法師開釋
2017/12/21 09:00
瀏覽543
迴響1
推薦26
引用0

修行人,你看很多修行功夫得力,他用什麼方法?『止語』。

止語是什麼?不議,不說。人只要不說話,他就不會起心動念,妄想就減少,道心就增長。

進念佛堂統統止語,只有一句佛號,不可以說任何話,也不要跟任何人打招呼,這是規矩。

你念你的佛,什麼人都不打招呼,這不是沒有禮貌,這是真正尊重,真正如法。「止語」可以讓自己心清淨,為什麼?你不跟別人說話,人家不跟你說話,心就慢慢定下來了。

『念佛堂』裡不但要「止語」,進去之後,要萬緣放下,一心專念。進『念佛堂』,一句閒話都不說,一個雜念都不生,你的心怎麼會不清淨?「止語」,不說話,見人問個訊,合掌問個訊,一句話沒有,心容易定。進念佛堂,既然身心世界放下了,還有什麼事情?沒事了。

離開念佛堂之後,在道場裡面,不是重要的事情,盡可能少說話,這個重要。不該說的決定不說,該說的最好也不說,一句彌陀念到底。「止語」,你的心是定的,你的功夫會得力。

如果雜心閒話,肯定把你的功夫破壞掉。念佛功夫能不能成就,秘訣就在此。佛家修行講求止語。你看念佛堂「止語」,禪堂「止語」,講堂雖然不掛「止語」牌子,也是以盡量不說話為妙。

十方一切諸佛讚歎的念佛堂,是什麼樣的念佛堂?裡面只有一句阿彌陀佛,除了一句阿彌陀佛,大眾在一起共修的,沒有一句閒話,沒有一個雜念。進念佛堂,一定要放下身心世界,你還有事,你還有雜念,你還沒有放下,你怎麼能得一心、你怎麼能得功夫成片?現在念佛,說老實話,在一般念佛堂不能成就,為什麼?你的六根會受外面境界影響,你會看這個人不如法,那個人你看到不舒服,你心是浮動的,你心不是定的。

淨宗道場如果真正要想成就,最重要的是「止語」。淨土念佛堂裡面「止語」,這很有道理,這「止語」不僅僅在佛七當中要這樣做,平時就要學,這對於自己的道業絕對有好處。無論在什麼時候,無論在什麼處所,我們「止語」不說話,起心動念都是阿彌陀佛,想的是阿彌陀佛,念的是阿彌陀佛,這很容易成就。

我勸導大家,你要不能萬緣放下,最好不要到念佛堂去,為什麼?到那個地方去,你去擾亂人家的磁場,破壞了別人的道心,那有罪過。

真正念佛堂,決定沒有雜心閒話,就是一句佛號念到底,什麼原因?說雜心閒話,你修行所有的功德都從口裡漏失,你的這一生就完了,你說多可怕!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 天涯孤鴻 - 回顧
2017/12/26 00:02

祝福好友聖誕快樂

新年吉祥如意

雅筑 清淨蓮台2017/12/26 13:30回覆