Contents ...
udn網路城邦
為什麼菩薩要示現生老病死?※夢參老和尚講述
2017/12/06 17:09
瀏覽334
迴響0
推薦20
引用0

有些眾生壽命很長的,他享受都很快樂的,他就不修法不求道,菩薩在這個中間,就給他示現自在,菩薩得了利生的自在行。

對這些個年老的,對這有病的,對這死的,一切眾生啊,他不知道生老病死的苦患,菩薩就示現老、示現病、示現死,讓一切眾生能得覺悟,老了必然要死,讓他不要貪戀世間而捨棄世間。

病苦的時候身體不舒服,身心都不舒服,所以你在這沒病的時候,你要想到病的時候,那些菩薩就示現病,讓那健康的人看見讓他生恐怖,不要貪戀,不要貪戀這個肉體。

菩薩也示現死,化現的死,讓那個對身體,對世間貪戀的,給他示現說你還要死的,你死了什麼也帶不去的,就是菩薩以生老病死苦,在菩薩得了自在了,但是他給眾生示現,讓眾生離四患,這四大罪患、生老病死。

或者是眾生貪欲痴瞋恚很嚴重的,菩薩就給他示現,說這個貪欲瞋恚愚癡就像那個猛火一樣的熾燃,能把你法身,把你肉體都能燒化。

為什麼菩薩要示現這個呢?眾生在快樂安逸當中,他不知道你還有老病死,這人想到過嗎?或者我們學佛者想到,想到,當你沒病時候,你不會想到病啊,你沒死的時候,你還想你總活著,年輕的時候想到老嗎?想到老就是苦啊,生老病死苦就是苦,這只有聞到佛法的時候,依著佛的教導知道這些個病患,那大菩薩他就給眾生示現,讓你求出離。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入