Contents ...
udn網路城邦
有人毀謗你、一笑至之※淨空法師開示
2017/04/21 08:45
瀏覽426
迴響3
推薦23
引用0

整個宇宙是一個有機體,這個我們要認識。不但它能收,它馬上就有反應,它這個反應就是變幻無窮,《還源觀》上的話叫「出生無盡」。後面這句話很重要,「含容空有」,含容空有是告訴我們的,是諸佛菩薩的心量。含是包含,包含虛空,容是容納、包容,包容萬有,就是我們常常講的,佛門常常講「心包太虛,量周沙界」,心包太虛是含空,量周沙界是容有,這是什麼?這是我們的真心,這是我們的本性。諸佛與法身菩薩都是這麼大的心量,所以他能包容。

我們學佛提升到這個境界,你就法喜充滿了,你真有享受,一天到晚笑眯眯的,常生歡喜心。別的人找你麻煩的、毀謗你的、侮辱你的、陷害你的,一笑了之,為什麼?假的。他能傷害你什麼?能傷害你的身體。傷害不了你的自性,你的自性是「金剛那羅延身」,沒有辦法傷害的。

這些毀謗、侮辱、陷害,給諸位說,好事不是壞事,對待這些人還要生感恩的心,為什麼?他消我的業障。我們在六道裡頭無始劫來,你說造多少惡業,這業障怎麼消除?他們這些人用這個方法對我,我恭恭敬敬的「阿彌陀佛」,完全接受,業障就消除。

如果我不接受,好了,這個業障就對立,愈結愈深,生生世世沒完沒了,那就錯了,那學佛叫白學。

我這樣原諒他、包容他,不是便宜了他嗎?是的,我們是便宜他,可是他自己,他造的惡業他有業報。如果你要看到他的業報的時候,你就曉得,你會生憐憫心,他太可憐了。那是什麼?他自作自受,誰都不能幫助,阿彌陀佛大慈大悲幫不了他。他必須在地獄裡面把罪受滿,就像犯罪了,犯罪他要受刑罰,刑期滿了他出來,佛才能幫助他。這個很可怕,非常可怕。

所以,古人有一句話說得非常好,非常有道理,害人就是害自己。你能害別人,我常常講你害人,人家頂多只受三分,你自己要受七分。你如果真懂得事實真相,你肯害人嗎?不會再幹這個傻事了,這真正叫愚痴到極處。

可是今天世界上這種人有沒有?有,很多。為什麼?因為我們把古聖先賢的教育丟掉兩百年了。前一百年疏忽,有人講,沒有人做,所以國運都衰了,滿清亡國。這一百年不但沒人做,講的人都沒有了,聽都聽不到,你說多可怕!所以才有這麼多災難發生。

我最近又聽人講,有瘟疫已經開始了,這是很可怕的。外國人所講的那些預言,包括這些科學家講的銀河對齊,雖然有一半的科學家認為不是那麼嚴重,可是有一半的科學家認為非常­嚴重。我們是佛弟子不能掉以輕心,所以我勉勵我們淨宗同學,我們要認真、要念佛,要把阿彌陀佛放在心上,把其他事情都放下,心是阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,身體阿彌陀佛。

阿彌陀佛在哪裡?所有一切眾生都是阿彌陀佛,一切恭敬,我們自己的業能轉得過來。冤親債主、害我的人也都是阿彌陀佛,他用不善的心對我,我用純淨純善的心對他,我將來到極樂世界去,他將來到阿鼻地獄,咱們去的地方不一樣。

這部經就是西方極樂世界導遊的冊子,介紹的這本書,介紹我們到極樂世界去。我們把這個書念清楚、念明白了,真信切願,決定得生。大災難來臨的時候,地球上人不會死光,有人告訴我大概要死五十億,死五十億還可以剩二十億。

當然如果是共業,我們就到極樂世界去,剋期取證,歡歡喜喜的。如果災難之後還留下來,那就有任務,我們要弘法利生,要教化人,教化眾生,得有任務。這是佛門弟子應盡的一點天職,要幫助苦難眾生,要以身作則,我們自身給他做個好榜樣,這個不能不知道。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 陸游
2017/04/23 00:43
哈哈哈,2F 鬼頭刀兄真知音人也!老小子就是發現「至」字妙用,故有此問。

● 至

zhì  ㄓ ˋ

1. 到:~此。 自始~終。 從古~今。 ~於。 以~。 甚~。

2. 極、最:~少。 ~親。 ~交(最相好的朋友)。 ~誠。 ~高無上。 ~理名言。

以上漢典查出 


好 感謝您的到訪

阿彌陀佛

雅筑 清淨蓮台2017/04/25 15:10回覆
2樓. 鬼頭刀 ^ _ ^
2017/04/22 12:40
^ _ ^

微笑 如是我聞,一笑至之應該就是面對質疑,一笑置之,而後,就 ... 至了 !

懷疑 至了哪裡呢?!

無奈至 ... 無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,全因一笑置之哩。

得意報告師姐,剛剛把一笑至之拿來考究自己,發覺,真的還蠻好用的耶,您這篇的意思我懂 ......

尖叫 所以要說,那鍋蓮花師姐,感恩您這裡分享的實用好文喔!

^ _ ^    合十 

開心 ^_^ 
特感謝師兄來訪

阿彌陀佛 
雅筑 清淨蓮台2017/04/25 15:06回覆
1樓. 陸游
2017/04/22 01:24
一笑至之?
淨空老和尚是老小子的啟蒙師,最大的一門課是連續研讀九個月的「江味農著金剛經講義」。.....本文題目中的「一笑至之」是何意?

大笑   

感謝您的到訪

阿彌陀佛 

雅筑 清淨蓮台2017/04/25 15:13回覆