Contents ...
udn網路城邦
男女生讀理工真的沒差
2017/03/16 07:13
瀏覽666
迴響0
推薦7
引用0

談女性科學家 她們不覺得有所不同

上述新聞中提到的地震學專家馬國鳳教授是我碩士班的同班同學,我其實是考微體古生物的專業科目進研究所的,但依然和地球物理「併組」,成為「海洋地質暨地球物理組」,甚至因為我的原指導教授出國進修,中途改攻地震學,整個碩士班期間我與馬教授上的課幾乎完全一樣!當時全班就她一位女生,但是真的從來不覺得她是弱勢,甚至數學能力還比男生們好。

馬教授的個性很開朗,或許又有人會說嘴,只有「男人婆」適合讀理工!當然這也不是事實,課業之外她和任何女孩子沒有兩樣,交友、讀書、成家到養育兒女也一樣沒少按時進行,其實只要社會與家庭沒有偏見,男女生在理工領域的表現應該會完全一樣,硬是要貶低女性其實是人力資源上的絕大浪費!

我會有很深的感觸也是來自實際的經驗,我自己教程式設計課十多年,從網路通訊系一直教到變成遊戲設計系,學生一直是男生遠多於女生,班上甚少超過三位女生,會跟著我作專題、產學計畫,乃至創業的高手徒弟更是僅僅只有一位女生!但卻是我目前最倚重的幫手。

最有趣的部份是這位女生還真的超級不像「理工科女生」的刻板印象!個性非常文靜沉默,不熟悉的人一定以為她是文學院畢業的!好像是林黛玉的姊妹吧?我有幸擔任她的老師,才能體會到人其實不必鋒芒外露也可以變成理工科的高手,就是一步一步的學會該學的事情而已。甚至女生的細心與耐心對於複雜需要精準邏輯的工作更具有優勢!常常聰明的男生會寫出有創意,但漏洞百出的程式,到她手上就通通補好了!

現在她會寫的程式種類已經比我還多,專業能力也好到可以協助我當影像辨識的顧問,因為她是多數程式的實際撰寫者,常常會有她向一群碩士級的大男生作報告講解的場面!她講話依舊是輕聲細語但絕對不會含糊。唯一有點麻煩的是:有部分男生的眼睛會慢慢變成「心」型!但那不是她的錯,我還很希望她能快點找到她喜歡的那個心型。

這讓我開始想像,如果大家不要有男女生的成見,我教程式設計的學生男女各半,那會多出多少像她這麼優秀的人力?我的男學生這麼多,我也未曾刻意培植她,甚至還比較常先給男生們機會,但是每次男生作不好,她一接手就很好,最終就變成我的掌門弟子了!

其實剛結婚時常跟內人玩推理性質的遊戲,也發現號稱理工博士的我居然總是玩輸中文系畢業的她!我想如果不是因為男女生的刻板印象,讓她學寫程式的話可能會跟我不相上下吧?其實家裡電燈不亮,櫃子壞了等等也多半是她在修的,不好意思,家居生活裡我其實有點娘!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入