Contents ...
udn網路城邦
教授其實也不太會啦!
2017/03/06 04:14
瀏覽1,210
迴響1
推薦11
引用0

台灣軟體業貧弱,稍微難一點的軟體都必須外購,跟歐美等列強買也就罷了,但是近年採購對象已經慢慢變成中國大陸或印度等等科技起飛時間晚我們二三十年的地區。同時間,我們的大學多到必須被逼退場,博士教授也多到爆,多數還著作等身,論文多到爆!這是一個匪夷所思的矛盾現象!

如果各位搜尋資訊科系教授的專長,一定有很多「影像處理」、「機器視覺」或「影像辨識」的關鍵字,每一個資訊相關科系都一定有!但是實際上業界現在急需各式影像辨識解決方案,各大學也很努力想增加產學績效,能拿到業界專案來作那是一定不會輕放的!但結果是業界急需的影像辨識需求不是由菜鳥工程師拿OpenCV之類的函式庫來組裝,就是還是要花錢到「外面」買!那這些教授說自己的專長是影像辨識有何意義呢

我其實也不是甚麼影像辨識都會作,在業界的工作就已經接不完作不完。老實說,我當教授十幾年,研究與教學的主要內容是一般性的程式設計、網路資料庫應用與HTML5 APP,真的沒認真開過影像方面的課,唯一的相關課程是開給應用英語系,讓他們學會用PhotoShop的通識課程。

其實即使回到一般性的軟體設計議題,台灣多數資訊科系教授也是甚麼軟體都作不出來的!真的!資訊科系教授可以到業界找到軟體工程師工作的大概不到一半!但是他們會說,我們多數學生家長也都相信:考上「好學校」的資訊科系,好好跟教授學習,你就可以在業界找到工作。但是,如果教授自己都作不到的事,你們怎麼會相信花錢去上他們的課,就會變成軟體工程師呢?自己根本不曾當過任何籃球隊員的籃球教練,你覺得他會讓你變成職籃球員嗎?

這種詭異的情況其實有一大部分是國家政策幫忙搞出來的!如果沒有國科會(現稱科技部)計畫這種東西,資訊科系教授想得到計畫經費就只能務實的找真正有用的計畫案例。譬如每個學校都有校務系統,如果外購校務系統的經費變成校內資訊科系教授的研究計畫,那麼教授就必須務實面對真正的問題,其實教授都很聰明的,一定可以將校務系統作得很好!但是如果有更簡單的方式可以拿到不負責任的計畫,當然就不必辛苦的搞定校務系統了!國科會(科技部)計劃就是這種讓教授可以藉機遁逃的機會。

我很感冒多數資訊科系的教授都不能務實的變成台灣資訊產業的助力!但我不是說教授都很笨很混,而是大家都是人,都有惰性,都會找到對自己最有利的方式舒適生活也得到名利!我認為真正讓這些人發揮力量讓台灣變好的方向是:務實!

就讓資訊科系教授去搞定校內,甚至校外的實際需要的資訊系統!不要再花國家的錢給資訊科系教授作太多虛幻無用的研究,正常三餐都吃不飽了,還要研究滿漢全席怎麼作嗎?如果國家給大學或補助業界資訊化的經費通通不給,變成限定由國內教授承接的計畫,那才是國家之福!

很多教授會推託說:作這些實務計畫就讓教授變成小公司,整天維護系統就不必當教授了!事實不然,開發完的系統正好是可以給學生承接實習的工作,研究生可以接手管理維護升級,大學工讀生可以參與管理學到核心技術,甚至可以「賣錢」,技術移轉給業界公司接手!教授當然可以在開發完成之後就漂亮轉身!但是也剛好可以測試出哪些教授有真正完成有效系統的能力!只會作膚淺形式論文的教授就慘了!但是我們應該同情那些繡花枕頭型的教授嗎?只要誘因夠的話,繡花枕頭也會變成實力派的!

我覺得現在是時候大家要面對我們的大學資訊科系都太不務實的弊端!教授本身不能繼續裝瞎,該作甚麼事情你們都和我一樣清楚,拿出學術專業態度與良知,真正替台灣的資訊教育作些有用的事情,不要只顧自己的飯碗與輕鬆好過。同時外界人士也應該認真想想,我們尊敬學界教授的意義何在?他們也是人,如果你們尊敬也認同務實的教授,就會讓教授都更能為國家社會服務。反之,繼續裝傻迷信大牌但實際上避重就輕根本甚麼實事都不會作的教授(與學系),那就不是愛台灣了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 普普
2017/03/07 08:43
說得好!  讚啦