Contents ...
udn網路城邦
類比與數位車牌辨識系統大不同!
2017/02/20 06:20
瀏覽477
迴響0
推薦3
引用0

各位知道車牌辨識系統也有類比數位之分嗎?當然類比式是比較舊型的,要買當然是買數位式的較新型系統較好!但是各位可以查看各家車牌辨識系統廠商網頁,這種資訊應該是不會多說的!所以連監理單位前兩年都「不小心」買到過類比式系統,發現效能不好之後改買數位式系統,不好意思新品正是我們公司幫他們客製化的邊攔檢用車牌辨識系統

先看看上面的兩張照片,左邊是2013年某地路口監視器的類比式攝影機拍的照片,右邊是去年(2016)在某停車場入口,用數位式攝影機拍攝的照片。一樣的畫素之下,清晰度就有顯著的差異。其實所謂數位式攝影機已經不是特別的新東西,凡是號稱百萬畫素以上的,都絕對是數位式攝影機!反而是類比式攝影機你現在想買都買不到了!因為那是古董,應該都停產了!

但是如果你現在去買車牌辨識系統,不細看規格的話,有一大半的機會,會買到類比式的老舊系統!其實連賣系統的廠商自己也很尷尬,因為多數廠商手邊的軟體已經跟不上硬體好幾年了!如果硬是用新的數位攝影機搭配原本只適用於類比式攝影機的軟體,好一點的情況是辨識率保持原狀,沒有因為高畫質而提升辨識率,更糟的狀況是辨識率更差,或根本無法執行!

所以車牌辨識系統的「整合商」與「代理商」們現在都很頭痛!因為新型能搭配高解析數位攝影機運作的好軟體還很稀有!不然就是國外的辨識核心授權貴到讓他們實在買不下手,即使買了也擔心軟硬整合不穩定,賣出後維護問題變太多。所以多半一咬牙就硬著頭皮繼續賣骨董級的車牌辨識系統。其實也不是不能用,只是辨識率並沒有跟著攝影機的品質提升,或者攝影機壞了就很難換了!

更尷尬的是:因為解析度的問題,類比式辨識系統必須「瞄準」車牌,不能作全景辨識,只能辨識像上圖左的特寫畫面,如下圖包含整輛車或整個車道的全景照片是一定無法辨識的!聽說過有些地方的辨識系統常常辨識失敗,你必須將車子前後移動到準確位置才能辨識成功嗎?那就是不能作全景辨識的類比式系統了!即使他們用了最新型的高畫質攝影機,也無法掩飾辨識核心軟體老舊的事實。

原因是舊軟體開發時,因為攝影機根本「不可能」有百萬畫素的品質,即使當時程式師會寫全景辨識的程式也不必寫!加上多數類比影像中車牌字元偏向有點模糊(如前圖左),所以辨識演算法的設計與基本上輪廓清晰的數位影像(如前圖右)設計就不一樣。很像深度近視的人習慣看模糊影像之後,戴上眼鏡其實不會立即適應一樣!

辨識核心就像人的大腦,攝影機是眼睛,眼睛變好了,大腦還必須學習辨識新影像,但是辨識核心自己不會學習,即使你使用有學習機制的軟體,它的學習能力也一定比不上請聰明的程式師,針對新影像品質重新設計軟體來得快而有效!

當然,影像好了不是說軟體開發就比較容易,事實上是更難!因為畫素多了影像大了,客戶的期待也變多變高了,待處理的實質內容就比類比時代更多更複雜了!而且電腦也同步變好了,以前因為演算時間的壓力,很多演算法即使知道有效也不能用,現在可以用的演算法變多了,要作出比別家好的軟體,辨識核心設計者的功力就必須更強才行!

簡單說,現在設計新的辨識核心時,硬體方面的限制變少了,演算法資源選項變多了,需要數學與程式功力更好的人來作!這也是我這幾年一直努力的方向,其實隨著影像品質與電腦能力的提升,這是一個無止盡的旅程,沒有最好只有更好!我已經準備與世界級的軟體設計高手在車牌辨識這個議題上打擂台了!

本文對於想買車牌辨識系統的人應該是很重要的!記得千萬不能買到類比式系統!不然它們的使用年限就是類比攝影機故障的時刻,到時換購攝影機的價格都可能比買新系統還貴了!因為是骨董嘛!而且要小心,也有很多廠商是用數位攝影機,但搭配類比式時代的舊軟體,外觀上機器是變新了!辨識能力還是較差的老系統水準,那是沐猴而冠,猴子還是猴子,不會因為穿衣就變成人的!我這裡說的關鍵可是「軟體」差異哦!

 針對類比與數位攝影機的軟體我都作過,所以我知道兩者設計邏輯上的顯著差異,當然現在我絕對不會賣類比式的軟體了!太LOW了嘛!誰要啊?即使讀者不跟我買,也千萬不要當冤大頭,買錯之後才怪我這個賣車牌辨識系統的朋友沒跟你講哦!

會寫這篇文章的另一個原因,是有些廠商跟我討論我的軟體價格時,總是說「以前」他們買的類比式核心有多便宜,希望我按照那些軟體出貨,我當時有點語塞,我知道那是不能相比的產品,但理由一時說不清楚。現在我想清楚了!類比式軟體只以640X480或更低解析度設計,我的軟體是以百萬畫素為基礎設計,其間難度的差異有如DOS與視窗版的程式。

而且舊軟體便宜是因為開發成本早已回收,市場價值也已經過時低落,有如結束營業的跳樓大拍賣!我的軟體則是市場急需的高科技新貨,硬要說刀劍跟槍砲應該同價是不合理的!我應該不會再跟著低價軟體起舞了!只要有少數識貨的廠商與客戶跟我買就夠了!我要的是永續經營,不是大發利市!冒險用流血低價搶市,很可能銷售不如預期時就會讓公司難以為繼,這是我最不能作的蠢事。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入