Contents ...
udn網路城邦
精益科技好夥伴
2016/10/28 02:50
瀏覽2,230
迴響0
推薦12
引用0

Plustek公司合作文件影像辨識的相關研發快滿一年了!剛開始是該公司位在高雄軟體園區的年輕研發主管,在網路上發現我這個聒噪的鄉下老師,「好像」自己研發出不錯的車牌辨識核心,應該在影像辨識技術上有兩把刷子吧?所以主動找到我,因為都在南部嘛!比較方便作常態性的合作,近一年來實況也是如此,台南到高雄車程不過一小時,去開個會就當遠一點的通勤而已,如果常常要去台北開會,我們這個鄉下公司就很為難了!

他們是已經極有規模的文件影像辨識專業設備與解決方案公司,業務早已遍及國內外,各種研發單位也是台灣北中南,甚至大陸地區都有!老闆的說法是人才又不是只在台北才有!南部也有據點才方便請到南部的研發人才為公司服務啊?他們在高雄軟體園區的子公司博相科技規模也不小,裡面埋頭工作的至少有幾十人吧?而且多數都是有碩士學位以上的RD哦!誰說南部人只能打鐵燒廢五金做粗活?

他們雖然不作車牌辨識,但是可以想像數十種影像辨識相關產品的背後,研發團隊的規模鐵定不小!我只是常態性的與他們的高雄團隊合作,跟他們一起面對解決各式各樣,主要是文件影像辨識問題,偶爾也會有他們新竹研發單位的人專程南下討論動態影像辨識(人流計數)的議題,他們也有監視器相關產品研發單位的!

老實說,他們每周例行與我們一起開會討論的小組成員,人數與學經歷就超過我的小公司很多了!最感動的是:平日在台北總公司坐鎮的老闆總是親自到場(高雄哦!),全程參與我們的例行會議,除非因為業務出國參展行銷極少缺席。他年紀已超過六十了!但永遠精神奕奕,討論影像辨識技術問題時的能力比年輕的RD們更快更強!每次我解釋我提出的新演算法時,他總是最先理解掌握關鍵的一位!

基本上他們是賣整體解決方案的公司,多數產品外觀是一台機器,譬如影像掃描機,但是真正的價值是內建的辨識核心軟體,譬如可以快速辨識護照資訊的機器。他們能自行研發的核心就自己做,技術還未能超越國際水準的就對外採購,即使外購的軟體也必須有針對特殊客戶的客製化工作,所以他們的RD算是超忙的!

我的角色呢?就像是一位比他們的影像辨識RD更老,更有研發能力與創意的資深RD吧?因為我的員工真的都是我的學生,都叫我老師,他們的RD群(都是碩士)年紀和我的學生相近,也跟著稱呼我張老師,害我恍若置身頂尖大學的影像辨識研究室,和一群研究生一起研究討論,我當教授十餘年間,其實始終沒有正式指導過任何研究生,這種感覺讓我頗為陶醉,不當正職教授了,卻更像在當教授!哈哈!

找我來的年輕主管當初想法是:我既然可以把一般照片中的車牌,從複雜的自然背景中正確的辨識出來,要辨識掃描印刷文件中較為單純的文字與圖案應該不會太難?真正作下去才知道兩種問題各有難度,他們要辨識的目標種類實在太多了!有時候甚至要辨識大量手填表格的特定欄位是否有填寫?而且辨識率都要極高(至少>99%)!速度還必須超快,不論圖檔多大都絕對不能超過一秒!

最具挑戰性的是:如果他們使用中的某個外購辨識核心無法完全達到他們預期的目標(不夠好),我們就得受命(或自行請纓)「試試」看自己研發出一個全新的辨識核心!這不是開玩笑的,因為如果不能超越所有國際上可購得的同類辨識核心,我的研發就沒用了!雖然他們不會要求我使命必達,但如果我老是失敗,明年與我的合約大概就簽不下去,我也會少一項穩定收入了!

各位可以猜猜今年我的績效如何?感謝老天幫忙,我極少漏接他們提出的研究問題,很多次我自己都覺得已經黔驢技窮,沒招可用了,最後居然都峰迴路轉柳暗花明還是搞定了!讓我這一年過得特別「充實」!有幾個辨識核心真的完全重頭研發到效能超越他們既有的外購核心,正式改用我的作品了!我很興奮,當然他們也是!台灣之光嘛!

對他們公司而言,這是提高了產品的自主性,外購成本可以降低,對客戶的服務品質還更好!對我來說則是得到一個身在台灣南部鄉下,就可以隨時挑戰國際級影像辨識研發的舞台,知道自己在那個等級也可以有所表現,好像去打NBA的感覺,非常快樂!所以請大家務必記得「精益科技」Plustek這家公司,我們真的是認真在走自己的路!誰說高科技就不能跨過濁水溪?我們已經跨越曾文溪(台南)快到高屏溪了!哈哈!

這間公司對我來說,另一層重要的意義是尊重與專業!老實說開業兩年以來,因為我已經略有網路知名度,前來洽談合作的廠商可以說多到不絕如縷!但是多半只是談談,有八成就此無疾而終!不是因為我們的產品能力不如對方預期,因為多半我已經證明那些他們要辨識的議題我都做得到!也不是我們價格不好商量談不攏,就是直接沒了下文!我想或許我們畢竟還是新創的小公司,即使看起來專業能力不錯,對方還是沒當我們是個嚴肅到值得尊重的夥伴!找我只是隨便問問而已。

但是與精益科技接觸的經驗完全不同!從來信接觸到簽約開始一年的合作計畫,速度超快!幾乎是本周第一次見面,下周就實質開工還支付款項了!與老闆談價錢時,他甚至還建議我增加服務團隊的成員,然後按照他們公司較高的規格支付費用,等於是反過來幫我提高報價了!我當然非常感謝,老闆則嚴肅的說:「我們與很多公司外的團隊都有合作,所以我們有一定的規範,希望研發夥伴們都信任我們,付費要合理一致,大家才能專注於工作,不會私下比來比去影響彼此的信任。」這公司很有制度吧!

接下來的實質合作過程中,他們也始終保持務實與尊重的態度,甚至可以說是對我們的團隊相當禮遇!剛簽約時我還開玩笑說:「你們都還跟我不熟,真的確定我不是網路詐騙集團嗎?一次簽一年合約要付很多錢欸!」他們則是很嚴肅地說:「我們公司研究你很久了,一定不會弄錯的!」還好目前也沒讓他們失望就是了!

大家都會說自主研發很重要,但是我在這兩年的經驗中,卻很少感覺到台灣業界對於我們這種研發型小公司的實質尊重,不是希望短線操作,迅速得到我的既有技術,就是想壓低價格,便宜買到打了就跑。如精益科技這樣,做事精確務實,尊重也信任專業,願意找研發夥伴常態性長期合作的態度,真的讓我耳目一新!相信他們的公司一定會持續成長欣欣向榮的。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入