Contents ...
udn網路城邦
中學生學網頁程式最好!
2016/06/29 07:18
瀏覽1,033
迴響0
推薦14
引用0

這幾天忙著升級改版C#程式設計的書,要從四年前寫的C#2010改成最新的C#2015。這是應書商的要求,雖然在網路書店排行榜上面看,我的VB書排行名次總是較高,但是大專院校選用課本產生的大筆訂單依舊是C#遠勝於VB,書商基於整體銷售量,還是希望我優先升級改版我寫的C#的書,而不是VB。可見一般玩家自學者的選擇與大學教授的想法落差還是很大的!

值得深思的是:我現在也是業界人士了!至今開發軟體都還是以VB語言為主,甚至多次嘗試改用我也很熟悉的C#,但最終都放棄了!因為很多複雜的程式機制用C#實作比VB更加困難,那些問題在網路論壇都看得到,譬如多表單的程式要建立全專案的公用變數在C#就很迂迴,VB可以建立模組,C#甚至沒有模組這種東西!所以這絕對不是我個人偏好的問題。我確實不知道多數大學教授還是堅持C#>>VB的真正原因?

C#這一本是針對大學院校市場,但是同時我也與另一家書商簽約改版另一本VB書,則是要推向中學市場的!該書商的思維則是C#太難了!VB比較簡單,適合中學生使用,我當然沒意見全力配合。但是有點奇怪,是不是要讓中學已經學會VB的學生到大學學另一種其實沒有比較好用,效能也一樣的語言呢?不談這些了,反正為了適應真實世界,任何以寫程式為業的人都還是必須能同時看懂CVB語言的!兩者誰比較好並不是重點,但近日這些工作確實已經重燃起前面十多年我對於教材設計改革的熱情,又開始很想寫新書了!

我常說當教授的十多年裡面,每週五天上班的時間的分配大致如此:其中一天半有課(9-12鐘點),每周花半天應付一下「研究工作」找題目寫點論文,其他三天都在思考設計更好的教材。當然也包括我必須針對學生就業的需要,自學最新程式技術的時間。我就是這樣自己也跟著「想設計好教材」的動機與動力逐步成長,最終變成很適合到業界發展的教授的!

回到程式語言學習的問題,其實要在新時代存活的程式設計者,必須面對的更嚴肅問題是「網頁設計」與「程式設計」的徹底合流!因為HTTP平台發展太好了,網路時代除了要至少會用一種全功能的程式語言,如JavaC#VB,也必須學會HTML + CSS + JavaScript三合一的所謂「網頁程式語言」,現在俗稱為HTML5技術,就是用網頁內部的功能,將網頁寫得跟一般視窗程式一樣靈活,不必編譯為程式,直接載入瀏覽器就像一般程式一樣的跑起來了!還可以直接做成App在任何作業系統的手機上執行咧!

我有一門課就是為此設計的:http://www.ezonesoft.com.tw/JavaScript/,現在手癢了,正在與書商溝通,很可能下一本新書就是它了!老實說,如果中學生就要學寫程式,也不知道以後大學老師會繼續教甚麼語言,學一種一定要會又必然通用的語言最好,那當然就是HTML5了!

提早到中學,甚至小學!開始學程式已經是全世界的共識,但是教材在哪裡?是最大的問題。很多人認為用機器人控制軟體讓孩子學習程式設計不錯,但是畢竟那只是程式設計應用的一個小分支而已,而且要玩起來很花錢,機器人的軟硬體採購、維修甚至實驗環境安排都很貴,難免變成擴大城鄉差距的幫兇!

有些人用輔助程式設計的軟體來教學也是一個問題,因為軟體只能支援「部分」功能的程式設計,譬如簡單的互動遊戲,很難自由擴充到適合更多樣化目標的程式設計學習。而且開發輔助軟體的公司也要賺錢的!軟體的價格可能還是會讓窮學校怯步的,他們學校的電腦都可能是都市小孩捐的舊電腦呢!會有多少錢可以買軟體?

所以我認為不必多想了,直接教中小學生學HTML5就好了!只需要最簡單的文字編輯軟體(像記事本),寫好網頁與程式,打開任何電腦、手機或平板都有的瀏覽器就可以執行了!想教會學生寫「程式」的中小學除了電腦之外完全不必花錢買額外的軟硬體,就幾乎可以玩「所有」種類的程式了!甚至在手機上直接玩「程式設計」都行的!

為什麼我會說HTML5可以玩「所有」程式類型呢?因為即使我的教材範例還不夠廣,你也一定可以在網路上免費找到更多寫各式各樣功能的HTML5程式範例,還一定都不要錢的!包括你想寫出Google Maps這種酷炫程式都有原始碼讓你學習參考的!原因是HTML網頁程式語言先天上就是開放原始碼的,如果你知道瀏覽器的功能性操作,任何在網頁上呈現的「程式」都是可以看到程式碼的!

怎麼樣?想像一下你是在偏鄉服務的老師,會寫一點程式,也希望縮短自己學生的城鄉差距,那麼是不是直接教學生寫網頁程式就好了?甚麼錢都不必花,需要輔助教材上網找就有,只是老師必須自己先看懂實作一下。當然我的書希望可以讓初學者能先快速跨過入門的小小門檻,學會一些基本動作,那就功德無量了!

試玩看看我的網頁版小畫家吧:(Chrome與IE皆可執行)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入