Contents ...
udn網路城邦
「學會」不是「作到」
2016/04/13 02:21
瀏覽1,123
迴響0
推薦17
引用0

當老師時,如果我想教甚麼東西,學生願意學,也能在課堂上師生一起努力,讓學生聽懂、學會就謝天謝地算是功德圓滿了!但是到了業界當老闆,學不學會只是員工個人的收獲,如果不能變成實際完成工作的績效,在現實面老闆我不但是一無所獲,甚至還要投入很多教育訓練時間與薪資成本,那是「血本無歸」很悲慘的狀態

這就是我經營公司現階段最大的煎熬!我是以一個老師的原始角色,帶領既有的學生,以及新投靠來學習影像辨識,或軟體設計技術的新員工組成的技術研發型公司。我很感動他們願意信任跟隨我創業,甚至願意捨棄較高薪的大都會工作機會前來當我的班底。他們「學習」的態度當然都很好,但是「工作」的績效則還距離幫忙賺錢的目標甚遠!所以我常抱怨好像一個爸爸在賺錢養很多小孩,他們也只能尷尬的默認。

眼前的現實是:客戶們會老遠巴巴的找到麻豆鄉下來給我工作,是因為我可以作到一些別的公司不會,甚至我的公司員工也多半還不會的,與影像辨識有關的事情!我不可能先關起門來開研究所課程兩年,等員工們都學會武功之後再繼續開業!這樣我們大家會先因為沒有收入通通餓死,客戶們也都會因為等不及要用的東西而通通跑光了!

我能怎麼辦?當然是像游擊隊一樣,以戰養戰,老師就好像是藍波或葉問,在第一線扛下大部分的打鬥任務,其他人就跟著學,我也努力地邊打邊教,希望下次遭遇對手時,菜鳥們也可以上來幫忙打個一拳兩腳的!

但是要學好影像辨識到可以直接處理問題談何容易?我的公司成立才剛滿周歲,距離訓練出幾個能陪我一起上戰場打群架,真的能幫上忙的高手還有得等!或許我真的累了!或許是我必須適時「教育」員工學習技術之外的另一件事了!這兩天我對於幾位員工的工作進度「很有意見」!因為很多工作進度慢得超過預期太多了!

我認為慢的原因有兩種,一種是來自學生心態的:「學會就很好了!」所以當我好不容易讓他們具備處理某件事的知識技術之後,他們認為已經「表現很好」甚至已經「完成大部分工作」了!其實真正要他們作的事情,就是客戶需要的產品或研發進度,根本還沒開始!但是他們可能以為:我都學會了嘛!老闆(老師)應該挺滿意了,所以慢條斯理的每天加減作一點點,就覺得自己表現「還好」了!

其實一點都不好!簡直糟透了!因為我答應了客戶可以作到的事情遲遲沒作好,最後會連我的信譽也賠上去了!不得已時,就是老闆我自己收回來很快的將工作作好,那時他們還會覺得悵然若失咧!我不喜歡給員工管太多的印象與壓力,但是如果預期一兩周的工作,一個月過去了還是慢吞吞的原地踏步,想要我不翻臉也很難!

另一類工作會慢的原因就是不肯不敢問問題了!老闆交代的工作如果卡卡時,我們可是有技術基礎的公司,當然應該立即請教我或資深的工程師。但是可能因為愛面子,想自己再撐一下!一試就是好幾天甚至一兩周的鬼打牆。不敢問或許是看老闆很忙,問題小了怕我不高興,但是因為不問,讓工作拖延時程才是對公司實質的大傷害,我被打擾的小小不悅根本微不足道!

這兩天就是巡了一輪各個員工的工作,說白一點是罵了幾個進度落後的人!我希望他們以學習的熱情跟隨我,在學習技術之外也快點學會在業界工作必須實事求是的態度!「學會」只是開始,工作的「實質進度」才是目標。如果甚麼都會,但是甚麼都不作,你就是公司的災難!如果不太會作,但是能找到撇步完成任務,老闆是一點意見都沒有的!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入