Contents ...
udn網路城邦
既然要成家,就是要回家
2016/04/11 07:47
瀏覽1,275
迴響1
推薦20
引用0

連老師都掉淚 這篇日記道出警察子女的心酸

女兒不要他出遠門 Kobe感慨:最後一次了

看到這些報導感觸很深,當然大家都有生活的壓力,或者實現理想抱負的渴望,尤其是當父親的,似乎都比較被社會包容,可以為了打拼事業與家人疏遠,但是我深深不以為然!我總認為陪伴家人沒有這麼困難,最糟的情況如果根本不想或不能陪伴家人,你是可以不必成家的!這是大人可以選擇的事情,但是女無法選擇一個願意陪伴他們成長的爸爸!

我和父親的感情很好,很小的年紀就會和爸爸一起看書聊天,爸爸也是運動健將,還打過早期的警光籃球隊,常常陪我們玩。小學時我會在學校的資料表上填寫爸爸是世界上最偉大的人!在戒嚴時代,那個欄位應該是要填國父或蔣總統的!而我就是這麼崇拜自己的爸爸!

他是公務員,為了配合任務與升遷機會,很少在同一個地方待超過三年,國中以前我們就跟著爸爸的工作搬家,前後住過苗栗、豐原與台中等地,雖然常搬家,但是一直覺得自己的家庭很完整很美滿!童年對我來說是美好的回憶。

但是到了我讀國中時,家搬到台北之後,爸媽覺得那是台灣的首善之區,為了讓我們有「最好的讀書環境」,就不再跟著爸爸的工作遷徙了!之後的很多年,我們通常只能每兩周看到爸爸一次!雖然我已經不是小孩子了,但是家裡少了一個爸爸,對於青少年的我們來說,很多事情都不對勁了!我因此暗下決心,如果我要成家,不論如何我都要和家人住在一起,直到孩子長大成人自行離家為止!

結婚頭幾年我在台北讀博士,兩個孩子相繼出生,家庭收入不多,自己帶孩子很辛苦,但是一家人在一起很快樂!到了博士班最後一年,因為論文壓力以及同時要照顧兩個嬰幼兒的困難,我和太太的想法一致,陪孩子長大最重要,她毅然辭去待遇不錯的教職變成全職媽媽,我則花更多時間作論文設法快點畢業。

即使如此,我每天下午四五點還是堅持一定回家陪家人到九點,吃晚飯、作家事、幫孩子洗澡、哄孩子睡覺等等。等孩子入睡之後我再回研究室工作,常常就是睡在研究室的躺椅上過夜的!我真的很忙,但人總是需要換檔一下的,每天這樣陪家人幾小時是幫忙家務,也是善盡陪伴孩子的責任,享受當爸爸的樂趣!

博士後得到了成大研究員的工作,我們確實不知道那是不是可以長久的工作?也知道專業的工作機會台北比較多,會不會作個兩三年就又要回到北部?真的不知道!而且我們夫妻都是台北人,親友都在北部,很難想像以後要長住在陌生的台灣南部,我們當時都是連台語都說不輪轉的天龍國人!

我的成大同事如果原本家在北部的,都是寧願先做空中飛人,如同我父親當年一樣,只有周末才會回家團聚,如果是已經成家的,孩子當然都還很小!我的孩子當時分別是一與三歲。我沒有猶豫,妻子也同意,立即舉家搬到台南!我知道陪孩子長大很重要,其實也沒有多少時間,一晃眼就會錯過子女成長和我們當父母的人生重要階段了!

我其實不是一個很會「教」孩子甚麼人生大道理的爸爸!對孩子的管教方式甚至比自己當老師的角色都還隨便。但是我知道就是要常常陪著他們,孩子還小時當然超愛出門玩,我們也盡量安排到處玩耍,假日還會去大型的遊樂園、動物園之類的地方玩,盡量讓他們都有玩到!老婆擔心錢的問題時,我都說寧願借錢也要先去玩,孩子的童年其實短得可憐,玩不了幾次的!現在孩子大了,回想起來也真的是如此!但是每次出遊的趣事都是他們一生重要的回憶!

我認為孩子不需要太多管教,只要讓他們感覺到安全與快樂,他們總是會找到自己的出路的!我不敢說我的想法完全都對,畢竟我也只當過兩個孩子的爸爸,他們日後是不是會很有「成就」我也不知道!我的堅持其實來自自己青少年期間爸爸總是不在家的一點遺憾。

現在我的孩子都大了,我很高興我成家時的小願望算是順利完成了!20多年來我們一家沒有因為我的工作分開過很久,現在孩子大了未必常常在家,我也不再愛出遠門了!除非是與老伴一起趴趴走吧?我是熱愛工作的人,但是也熱愛有家的感覺!不然辛苦成家所為何事呢?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 麥芽糖
2016/05/08 06:22