Contents ...
udn網路城邦
另一個角度看學用落差
2016/01/19 04:12
瀏覽784
迴響0
推薦8
引用0

現在大家談學用落差都是說我們學校教的東西偏向理論,缺少實作的能力,聽起來好像只是技職體系教育失衡的問體,與頂尖大學的「菁英教育」無關!似乎講究明星高中頂尖大學的「菁英教育」還是有效的!但是以我的實際經驗來看,我們的「菁英」教育對於「讓學生學好理論」這一點上也是非常失敗的!

幾年前我還是私立大學的教授時,有一次陪著幾位「頂尖大學」的研究生坐海研一號研究船出海,我是他們教授計畫裡的兼任研究員,專責處理開發一些計畫需要的軟體,臨時受命要在船上寫個資料處理的程式,裡面需要做一個幾何計算,算出與航線平行的左右方五百公尺的軌跡,簡單說就是算某線段的平行線啦!

這如果在明星高中數學科的月考試題中出現,應該是個讓人流口水的送分題,太簡單了啦!我一時興起,就考考那幾位都是北部明星高中畢業,一直讀到頂尖大學碩士班的研究生,請他們將公式導出來給我參考!他們都立即說小CASE!但是半小時後一個都沒有完成!理由很多:忘了公式,沒書參考,海上沒法上網查資料等等。相對的,我十分鐘之內就導出公式,半小時後程式都寫好了!我也是讀明星高中的,但是當年數學成績卻只是在及格邊緣,墊底的!

同樣的,我現在用到很多數學理論研究影像辨識,碰到的多數年輕RD工程師,即使和我學過一樣多,甚至更多的數學課!但是只要稍微深一點點的計算程式,都不會或不敢自己寫,必須使用別人(專家?)寫好的程式庫才放心。我不禁想問:那和沒有學過這些數學理論的業餘程式玩家有何不同?

可見我們在明星高中與頂尖大學讀書時用力很深,也以此「成就」傲視「一般」學校學生的艱難數學課,其實多半是白上的!如果考試成績很公平,很有意義,那麼在船上率先導出公式的就不應該是我!那些數學我可是幾十年都沒用過了,但是都還記得,我需要的其實只是最基本的原理與概念,只要有學到有記得就終身有效了!但是年輕的研究生,即使自稱數學成績都嚇嚇叫的,卻未必真的可以將那種「本事」拿出來用!才學過幾年就忘光光了!

所以我非常不同意那些過度重視考試成績,與強調「公平競爭」的升學主義概念!因為要適應真實世界,在真實世界爭取成就,根本與那些考試成績不成正比!事實應該是:當時能夠學會基本原理,可以考到及格分數的學生,其實都有一樣的基礎與機會去獲得成功!至於多出來的8090100分,其實都不如清楚記得你一定要知道的60分來得重要!

但是我們愚蠢的制度卻專愛用80100分之間意義不大的「無效區間」來評斷年輕人,90以上的叫菁英,80都考不到的人叫做庸才!真的是這樣嗎?完全不是的!所以我支持任何講究人人有機會,人人都可以學到基本知識,不必追求高分來評價個人價值的制度!不是為了民主自由,而是這樣才是真正貼近事實,增加更多個人成功機會與社會進步幅度的制度

事實上,當年我考上建中只是一個意外,那一年英數考題特別簡單,建中同班同學有一半英文滿分,一半數學滿分,我「只考」到95與96分,如果考題正常,我優秀的同學們還是考一百分,我卻「只有」80分,那我讀的應該就是很一般的社區高中了!我會因此就人生彩色變黑白嗎?如果我是在某私立大學讀的微積分,而不是在師大或台大,我就會不能做現在的影像辨識研究嗎?

別傻了!知識都是一樣的,你也只須要知道原理,其他都僅供參考,都是可有可無的裝飾品。如果你中學成績很好,就一定要讀明星高中或資優班?才不會耽誤你的前途?這是完全的胡說八道!我五十多歲了,周邊認識的成功人士泰半不是這種當年的「菁英」。想一想,教資優班或明星學校的老師,甚至設計資優教育課程的人,自己也都不是真正有成就的科學家,為什麼我們就應該相信:跟著他們的邏輯走就比較會變成有成就的科學家或企業家?

甚至我認為,能擠身於真正多元化的「一般人」之間讀書學習,才更能學會在這個真實世界中如何成功與人相處,也獲得事業成功的態度與知識。所以我支持全面免試入學!讓菁英教育適如其分的變成一個大笑話吧!

PS. 平行線公式怎麼導?

y = ax + b

a是斜率b是截距,一樣 不同的就是平行線了嘛!接下來就是計算線與線之間的距離等等,真的不用十分鐘!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入