Contents ...
udn網路城邦
我的公司需要甚麼人?
2015/11/04 06:59
瀏覽749
迴響0
推薦10
引用0

MOPCON 2015演講之後,雖然沒有刻意的徵才,但真的有些人對我奇特的鄉下影像辨識公司有興趣,主動來詢問求職。有封Email的標題是:「請問有需要軟體工程師嗎?」我當然需要!只是因為主要產品還在研發期,公司銀彈不足,提不出誘人的薪資,位置又在偏僻的麻豆鄉下,雖然急需人才,但估計就是很難找到真正願意下鄉工作的人。所以是既期待又怕受傷害,不敢高調徵人而已!

目前的七八位員工,一半是自己一手調教出來的學生,另一半是自投羅網找過來「有理想有抱負」的青年!目前他們都是領著低於他們市場身價的薪資埋頭工作,還自得其樂咧!但是老闆我很心虛,覺得很虧待員工,只能自己盡量扛起較困難的工作,我是老闆,但是公司賣出的程式碼產量,目前還是我最多!

另一方面,薪水低就多用技術指導來彌補吧!我本來就是老師嘛!儘管公司業務忙,還是常常抽空給員工「上課」的!譬如做好某個辨識核心程式,或研究出某個特殊的演算法時,就召集大家圍在我的電腦前面,仔細說明原理以及資料處理流程。我們甚至還有影像辨識的內部教材,那是公開網站上看不到的「商業機密」哦!一般性的程式設計技巧更是從我豐富的網頁教材與出版書籍中就可以學很多了!

所以目前我的員工向心力都很強的主因,不是我的公司待遇福利好,也不是預期公司很快可以大發利市賺很多錢!主要是大家都覺得:在這個公司,可以從我這邊,或剛創業的新公司發展中學到很多東西!當然可以學到我獨門的影像辨識技術也是一個大利多。

那麼如果真的還有不怕死的人,願意加入我的團隊,我需要甚麼樣的人呢?

在技術面,我的團隊原本比較像是「會寫程式的資管系」,我是教「高階」應用程式為主的老師,就是資料與APP等等一般市場上常見的技術。但我同時也是雜技大師,包括聲納、GISTCPRS232網路通訊等等軟體技術我知道的也很多,影像辨識也是我原本當老師時沒在正課教過的雜技之一!但是因應市場需要,現在變成公司發展的主軸了!

所以啦!我不是很需要更多會寫APP或資料庫的人,公司既然想往影像辨識的專業發展,這些技術雖然還是需要,但只是周邊工程。真正對公司未來發展比較重要的應該是:有影像辨識研發能力的RD,以及可以將影像辨識程式轉譯為C++等貼近硬體的語言,灌進各式各樣微電腦或嵌入式系統的工程師。

前者可能要來自電機或資工系,後者就毫無疑義需要資工的背景了!我自己並不是電機或資工的學歷,影像辨識還可以做,貼近系統層的C++等程式就很艱難了!事實上我們這方面的工作預計會持續很重要,但目前人手不足,經驗也很嫩,真的很需要熟悉這些底層電腦技術的人才!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入