Contents ...
udn網路城邦
男兒當自強
2015/11/03 03:06
瀏覽483
迴響0
推薦4
引用0

前兩天參加MOPCON 2015的晚宴時,分配的桌次除了幾位講者,也有幾位年輕的工作人員,其中一位是女生,我問他們來參加這個社群是不是都很喜歡寫程式?某位男生就開玩笑的指著那位女生,說她來參加是因為喜歡「工程師」!我有點沒跟上他的笑點,回答說:不要小看女生,我的公司團隊裡,除了我之外最會寫程式的成員就是女生!這是真的!

如果你們認為她是聰明外溢的天才兒童或女強人就錯得離譜了,她個性很內向,只是喜歡寫程式這個工作,很安靜自得的專注於這個工作夠長的時間,功力就很好了!她自己都常常說沒自信,很多新工作都怕做不到作不好,她的長處在我來說就是很實在而已!該做甚麼就按部就班與我討論或找到足夠開工的參考資料,然後就一步一步的做下去,有問題就來找我討論,如此而已!她鮮有驚人的創意,但總是能將工作在合理的時間內完成。

今年大約三四月間,我想將車牌辨識程式改為Java版,當時她和我一樣也不會用Java語言,我不能教她,她就是去圖書館借很多書自學,大約一個月之後,很大很複雜的兩千多行VB.NET車牌辨識程式,就變成很穩定的Android Java APP了!其實還多了一個變形版,用於辨識十碼的特殊字牌。

稍後我進一步需要將程式改為C++版,也正好新進了兩位電機與資工背景會寫C++的男生員工,當然就將任務交給他們,甚至將我原本也懂一些C++語言的大二學生分派支援他們。但是第一個C++版本耗費的時間就超過一個半月,出來之後還不太穩定!這是兩個半大男生的工作績效。當然大師姊寫程式經驗很久了,「學弟」們經驗稍差,C++語言或許也比Java語言更低階,較難操控,我不願意太苛責他們!

但是最近我將原始程式做了較大幅的修改,需要他們再「翻譯」一次,那是我認為他們「已經做過」的工作,上次花了一個多月,多數陌生未遭遇過的技術問題應該都知道了,程式碼雖有修改,但是七八成還是與舊版完全一樣的!他們「積極討論」的結果居然還是需要大約一個月,而且我給他們原始碼超過一周了,好像還沒全面的動工!我真的很不能接受,很OOXX!快發飆了!

「翻譯」程式又不是真的「寫」程式?打開專案一個一個程序比對依序修改不就行了?還討論那麼多天?當然,我還是相信我的員工都是希望將事情做好的,尤其是主導工作的RD,他擔負的工作不只是這一項,但是事有輕重緩急,因為事關我們關鍵產品的研發時程,我已經下了最後通牒,第一優先就是以最快的速度將這個C++版本做好!不然我只好派出花木蘭(學姊)花爸(老師我)上陣殺敵(現學C++開工),那時你們這些男生就很糗了!

真的是:男兒當自強的時候了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入