Contents ...
udn網路城邦
原來我作車牌辨識是被他陷害的!
2015/11/01 04:37
瀏覽768
迴響0
推薦11
引用0

昨天受邀去MOPCON 2015 Conference(業界的研討會)作個演講,過程很順利,雖然有些脫稿演出,但是想要表達的重點沒有遺漏,就是用自己的經驗點出影像辨識在軟體業未來發展的重要性,以及雲端辨識應該是不符合商業運作效益的架構,建議有意玩影像辨識的業者應該致力於「地面」辨識程式的開發,就是讓辨識程式實現於客戶端的行動裝置啦!

聽眾反應很好,演講完好多位聽眾接連找我聊天拍照等等,包括一位樹德科大的年輕教授聊得最久,雖然我在演講中酸了學術界一頓,說學界的研討會是要講者付費之後才能上台演講的,聽講的人通常不必付錢,想請人來聽都沒人聽,會場總是小貓兩三隻,講者比聽者還多!因為那種場合只是教授與研究生發表可有可無的形式論文,追求論文績效的地方。

相對的,昨天的場合是我講一節課就可以拿到幾千元酬勞,而聽講者多數是業界程式師,少數是對於這個行業有興趣的大學生,甚至有遠從香港過來的業界人士,聽眾都必須付至少400元的入場券(學生可以免費)!我的講廳最小間,也是擠滿至少兩三百人,應該是我此生演講聽眾最多的一次了!而且都是針對我的議題而來,不是被逼著來聽的學生,同時間有三場演講自由選擇的哦!

當然我最讓聽眾印象深刻的是那些誇張的高難度車牌辨識影片,脫稿演出的部分則是花了至少十多分鐘說明台灣高技術部分的軟體業疲軟,被歐美與大陸軟體業侵略肆虐的慘狀,鼓勵大家投入高技術的軟體研發,譬如影像辨識等等,觀眾們也聽得很激動!我說:各位看我像不像「外星人」?如果不像,那我可以做到的事情,各位也一定可以做到!大家一起來,台灣的軟體業一定可以振興!

會後最大的驚奇是有位年輕的程式師來認親,剛開始真的完全不記得他說的事情,只是覺得他很面熟。稍後漸漸想起來,大約是十年前(2005前後),我的教學網站開張了(2002年就有了),他是崑山科大(在台南市的另一端)的學生(應該是資工系吧?),不知道哪根筋不對就是想作車牌辨識的專題研究,自己學校的老師都沒這個專長,搜尋到我的教學網頁中有略略提到影像辨識,就直接殺到我家來要我指導!

我也很天真的教他們一些基本動作,影像二值化字模比對等等,那真的是我第一次嘗試作車牌辨識這種事情,其實我的指導只進行到一半就因為他們的老師說這樣「不合學校規定」我大概是搶到別人的飯碗了!學生們覺得不能讓我掛名又沒鐘點指導費,不好意思繼續麻煩我,就自己結案收尾,後段進度我真的不清楚,但他們說形式上還是做完了該有的程序。

稍後莫名其妙地居然因為他們的專題文件被北部某廠商的年輕業務看到,追蹤到是我教的,居然來找我替他們的公司嘗試研發車牌辨識,我才真的第一次自己寫出一個老師版的車牌辨識程式,那是2008年的事,但是後來該公司並沒繼續支持這個研究,老闆甚至還沒看我展示就決定不做了,好像是直接買別家的軟體去了!

我覺得費力寫出的東西沒有賺到錢也至少該留點績效,就寫了一篇研討會論文發表,那才是我第一次,也是截至目前唯一的一次有關車牌辨識的學術論文發表!後來知道我能作車牌辨識的客戶多半以此為起點找到我,直到我的部落格開始熱門,近兩年的客戶則都是來自部落格的資訊了!

我開玩笑說:經過十年終於找到害我開始作車牌辨識的元兇了!

他說這些年都在業界開發APP與Web程式,目前在台中一家小公司服務,已經有意糾幾位愛寫程式的同好自己創業了!所以才會遠道跑來聽這個研討會,想吸收一些業界發展的新知。他對車牌辨識仍有興趣,但是缺人指導這些年沒啥長進,不敢設定為未來發展的方向。

我聽到他的這種資歷已經口水流滿地了!我正欠缺人手,還很希望是對影像辨識有專長或高度興趣的人,他還有至少六七年的業界開發程式經驗,真的太完美了!我試探性地告知我的公司目前狀況,看看他願不願意來和我一起打拼,至少讓我將十年前沒上完的車牌辨識課補完,過兩年他再拿影像辨識技術去創業嘛!我現在可以教他的東西就不是十年前的三腳貓了!

在會場看到另一個有趣的現象,就是一如多數的研討會有很多公司來擺攤,以前參加的學界研討會看到的攤位都是在推銷學校或師生個人可能採購的電腦軟硬體,甚至有電腦補習班!但是昨天會場的攤為全部都是各個大型軟體公司徵才的攤位!可見會寫程式的人多麼搶手?來聽的與會者最多的就是目前在業界服務的年輕程式師,連講者也多半很年輕,我大概是最老的一位講師了!看到這片欣欣向榮的景象,真的好興奮!台灣的軟體業一定會很有前途的!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入